В Николаеве «IT-евангелистка» из Днепра рассказала о «кабинете жителя»

15.05.2019 в 17:40
Яника МерилоВ Николаеве «IT-евангелистка» из Днепра рассказала о «кабинете жителя»В Николаеве «IT-евангелистка» из Днепра рассказала о «кабинете жителя»В Николаеве «IT-евангелистка» из Днепра рассказала о «кабинете жителя»В Николаеве «IT-евангелистка» из Днепра рассказала о «кабинете жителя»В Николаеве «IT-евангелистка» из Днепра рассказала о «кабинете жителя»В Николаеве «IT-евангелистка» из Днепра рассказала о «кабинете жителя»В Николаеве «IT-евангелистка» из Днепра рассказала о «кабинете жителя»

В среду, 15 мая, в Николаевском горисполкоме прошла встреча, в ходе которой чиновники обсудили перспективы развития в Николаеве информационной инфраструктуры. Главной гостьей и участником встречи стала советник Днепровского городского головы Яника Мерило, которую мэр Николаева Александр Сенкевич представил как специалиста по вопросам информационного общества, самую известную в Украине женщину-айтишницу. Дал он ей и более экстравагантное определение - «айти-евангелист».

Сенкевич рассказал, что в должности советника мэра Днепра Янике и ее команде удалось многое сделать на пути создания электронных сервисов и услуг для граждан своего города, и даже намекнул — мол, те проекты, которые удачно были реализованы в Днепре, Николаев готов принять «в дар», чтобы внедрить их у себя.

- Последние пять лет я занимаюсь тем, что помогаю разным городам запускать электронные решения. Открытые бюджеты, электронные услуги, «Электронное здоровье», «Безопасный город» и «Безопасная школа». Все, что касается электронного, цифрового. Потому что я верю, что чем меньше взаимодействие чиновника и жителя, тем меньше коррупции и тем проще живется, - считает Яника.

Опыт Днепра, по ее убеждению, интересен тем, что все пришлось делать «с нуля», поскольку ничего электронного на тот момент в городе не было. За прошедшее время удалось достичь заметных результатов — Днепр занимает лидирующие позиции в различных IT-рейтингах.

Более 120 услуг перевели в электронную плоскость. Запись к врачу онлайн, сервис мониторинга состояния дорог, интерактивные карты ремонтов, портал открытых данных — все это и многое другое доступно теперь в электронном режиме.

Сервис iGov, который был запущен в 2015 году, вскоре будет преобразован — в частности, появится так называемый «кабинет жителя», зайдя в который каждый сможет увидеть все, что его касается. Например, если он зарегистрирован в системе по своему адресу, он сможет узнать, когда в его доме будет отключена вода, электричество или перекрыта дорога, на которой или рядом с которой находится его дом.

Некоторые из озвученных проектов, как оказалось, реализованы и в Николаеве. Директор департамента по предоставлению административных услуг Дмитрий Лазарев, например, отметил, что недавно Николаев внедрил электронный реестр общины, став четвертым населенным пунктом в Украине, где такой проект реализован.

А начальник отдела стандартизации и внедрения электронного управления Дмитрий Канарский рассказал об электронном Колл-центре, посредством которого любой гражданин, зарегистрировавшись в системе, сможет участвовать в жизни города и решении его проблем.

- Она даст возможность пользователям не только сообщить о проблеме, но и отослать фото проблемного места. В комплексе с другими техническими средствами она поможет жителям нашего города более оперативно предоставлять информацию о какой-либо проблеме, а также контролировать процесс ее решения, - сказал начальник отдела, уточнив, что эта система пока работает в тестовом режиме.

Комментарии (3)
Василий
15.05.2019 в 18:03 | UA

Накуй нам тут сектанты?

Василию
15.05.2019 в 18:13 | UA

ВасилийСегодня в 18:03 | UA
Накуй нам тут сектанты?

Скудоумное люмпенизированное ватное животное даже новость не прочитало, а только заголовок, но уже делает какие-то выводы)))

Гражданин
15.05.2019 в 21:46 | UA

Яника- случайный человек в айти. Изо всех сил лезет во дыры пользуясь админресурсом, но она такой же представитель айти-менеджмента как я пингвин. Вобщем ещё одна статья где Яника и ит в одном предложении. Стыдно, Сеня, стыдно

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив