Страстная пятница: народные поверья и запреты в скорбный день

26.04.2019 в 08:45
Страстная пятница: народные поверья и запреты в скорбный день

Сегодня, 26 апреля, отмечается Страстная пятница, один из Великих дней Страстной недели. Чаще всего пятницу текущей седмицы называют скорбной, поскольку в этот день христиане вспоминают распятие и страдания Христа. Об особенностях и народных поверьях дня расскажут Українські Новини.

Великая пятница является самым скорбным днем в году для христиан. Только в этот день в храмах не совершается литургия, а единственным, однако очень важным, ритуалом является вынос Плащаницы, символизирующей полотно, в которое обернули Иисуса при снятии с креста. Плащаницу выносят во время вечернего богослужения, и верующим, после завершения всех обрядов, разрешено поцеловать ее.

В Страстную пятницу по обычаю проводят голодный день, по крайней мере до выноса Плащаницы. После на семейном ужине может присутствовать только постная пища даже без рыбы.

Пребывать в праздничном настроении, петь или танцевать в скорбный пятничный день – тяжелый грех. Также под большим запретом любая работа. Нельзя заниматься ни уборкой, ни рукоделием, ни сельскохозяйственными работами. Последнее связывают с народным поверьем, гласящим, что, если проткнуть в Страстную пятницу железом землю, можно на себя навлечь беду.

Хоть работа и запрещена, в это же время некоторые верят, что хозяйкам в пятницу Страстной недели стоит выпекать пасхальные куличи, поскольку бытует мнение, что хлеб, испеченный в этот день, имеет целебную силу и не плесневеет.

В народе существует традиция в Великую пятницу освящать кольцо, которое в течение года сможет защищать носителя от болезней.

В Страстную пятницу матери начинали отлучать ребенка от грудного молока – так ребенок будет расти здоровым. Помимо этого, проверяют дом на порчу: из церкви приносили домой не догоревшую свечу и ходили с ней по дому – где свеча начнет трещать, там и спрятан предмет с порчей.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив