В Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современность

26.03.2019 в 19:41
В Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современностьВ Николаеве открылась выставка, в которой «спорят» традиции и современность

Во вторник, 26 марта, в Николаевском областном художественном музее им. В.В.Верещагина открылась выставка мастеров и художников Николаевщины «Традиции & Современность».

Это уже третья выставка, проводящаяся в рамках творческого проекта «ДИПТИХ-АРТ», что означает «двойственный», «сложенный вдвое». Проект реализуется областным центром народного творчества и культурно-просветительской работы и областным народным творческим объединением «Прибужье».

У каждой выставки своя тематика, но главный нюанс остается неизменным: каждый раз экспозиция разделена на две противоположные части. В этот раз созерцателям предложено сравнить работы, выполненные в традиционных техниках, и работы, выполненные в современных.

Всего, как отметила руководитель «Прибужья», Заслуженный работник культуры Украины Валентина Кривцова, в экспозиции представлено более 400 работ от 50 мастеров и художников Николаевщины — от миниатюрных писанок до больших гобеленовых полотен. В «традиционной» экспозиции можно лицезреть такие виды творчества, как вышивка, роспись, валяние, ткачество, резьба по дереву. В «современной» - квиллинг, ошибана, пластилинография, пирография.

Впрочем, Валентина Кривцова считает, что новомодные иностранные названия, которые любят употреблять современные мастера, еще не означает, что техника, в которой они работают, тоже является современной. Ведь даже в народном творчестве могут быть свои аналоги данному виду рукоделия, имеющему не иностранное, а самое что ни на есть «наше» название.

К примеру, фелтинг — это наше традиционное валяние, пирография — это выжигание по дереву, ошибана — это те природные панно, которые многие из нас создавали в детстве из природных материалов, одна из разновидностей флористики.

- Отсюда можно сделать вывод, что современное творчество все-таки берет свои истоки у традиций. А традиции дают хорошие идеи для рождения новых видов творчества, - убеждена Валентина Кривцова.

По ее словам, данным проектом организаторы хотели создать и воплотить нечто такое, что заставит зрителя не просто наслаждаться творчеством, но и спорить, выражать свои эмоции, определять, что нравится конкретно ему.

Остается добавить, что в ходе выставок, которые проходили в рамках проекта «ДИПТИХ-АРТ» ранее, зрителям было предложено сравнить полихромные (многоцветные) и монохромные (одноцветные) работы, а также работы, выполненные художниками и мастерами разного пола — отдельно мужчин и отдельно женщин.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив