«Дулю вам с маком, а не 50 миллионов!»: в Николаеве депутаты не поддержали «Цифровой город»

20.03.2019 в 21:00

Депутаты Николаевского городского совета не поддержали своим голосование программу «Цифровой город», тем самым не выделив на нее финансирование.

Проект решения на сессии Николаевского городского совета презентовал директор КП «Городской информационно-вычислительный центр» Евгений Богаченко, активно помогал чиновнику донести до депутатов цели и задачи программы городской голова Александр Сенкевич.

Мэр достаточно подробно начал пояснять, что суть программы заключается в том, чтобы создать собственный сервер для хранения информации — начиная от записей с камер уличного наблюдения и заканчивая электронным документооборотом и реестрами горожан. В то время как сейчас за аренду этих серверов приходится платить.

Однако депутатов, в первую очередь, смутила сумма, предусмотренная на реализацию программы — 55 миллионов гривен.

Сначала весьма эмоционально по данному поводу выступил Владислав Ентин, у которого, в основном, претензии были даже не столько к программе, сколько к докладчику.

В какой-то момент депутат выкрикнул: «Камер понаставили, а теперь хотят 50 миллионов! Дулю вам с маком, а не 50 миллионов!».

Более основательно к обсуждению подошел его коллега Олег Крисенко. Он напомнил, что программа по установке камер в Николаеве «Безопасный город» стартовала еще в 2014 году, и на данный момент не особо сдвинулась с места, а обещанный «мэром-айтишником» электронный документооборот так и не был внедрен. Между тем серьезные средства тратятся из бюджета на приобретение программного обеспечения.

Однако Сенкевич заявил, что система была внедрена, но электронный документооборот дублируется бумажным, так как "люди приходят и приносят документы в бумажном виде".

-Мы не покупаем программное обеспечение, мы покупаем ключи, доступ. Относительно мэра-айтишника, я вам скажу. Есть три уровня программного обеспечения. У нас базовый уровень данных, в Украине реестры все разрозненные! Их нет в стране в принципе. То есть, например нельзя только по одной фамилии человека дать полную информацию… Конечно, мы пытаемся быть «на передке». Что значит, ничего не делается, я не знаю! - отреагировал на критику Сенкевич.

Крисенко поправил сам себя: мол, не так выразился, все делается, но нет результата, и сказал, что в «профессионализме самого мэра не сомневается».

-Я не вижу стратегического плана и задач! Когда будет результат? - переиначил суть своего выступления Крисенко.

Депутат Елена Киселева заявила, что внедрение электронного документооборота провалилось.

- Мы втюхали кучу денег в непонятно что, что постоянно тормозит. При этому купили еще кучу бумаги. Переругались. А теперь, чтобы сделать нас всех счастливыми надо еще 55 миллионов! - сказала Киселева.

По ее словам, суммы, указанные в проекте программы, не обоснованы. При этом на действительно важную для города программу «Безопасный город» выделено лишь 9 миллионов.

Затронула Елена Васильевна и еще один важный вопрос: каким образом будут защищены личные данные горожан, размещенные на том самом городском сервере, который нужно приобрести?

Она попросила предметно пояснить, на что конкретно нужно выделить полсотни миллионов налогоплательщиков, и что с этого получат горожане.

В ответ мэр Сенкевич разразился возмущенным спичем относительно того, что депутаты дискутируют на темы, в которой считают себя специалистами, но таковыми не являются.

-Именно потому, что не проголосовали в этом зале, мы не зашли в волны реформы медицинской, недополучили миллионы! Давайте будем на бумаге, давайте на бричках будем ездить! - в сердцах заявил городской голова и поставил вопрос на голосование с комментарием о том, что «я вижу, что вопрос не проходит».

Действительно, в итоге программу «Цифровой город» ориентировочной стоимостью 55 миллионов гривен поддержали только 20 депутатов — вопрос не прошел.

Комментарии (13)
Сенкевича дети плачут
20.03.2019 в 21:12 | UA

Ублюдок недомэр и там решил пильнуть, но не вышло

Дауны
20.03.2019 в 21:28 | DE

вы сначала мост в порядок приведите...

Николай
20.03.2019 в 22:00 | UA

Правильно Ентин сказал дулю вам , а не 50 миллионов гривен на программу!
Украдут 49,5 миллионов из 50....

Пелагея
20.03.2019 в 22:07 | UA

Тротуары в порядок приведите сначала, уроды. Сенкевич, больше пешком ходи, кретин. Будешь хоть видеть, в какое состояние пришел город благодаря тебе.

Да ну нах
21.03.2019 в 08:09 | UA

Ну не прошло в этот раз и не надо. В следующий раз пропихнем меньшие цифры

Pavel
21.03.2019 в 08:48 | UA

Саша ти не охуел? Ти сучара тротуары и дороги приведи в порядок, чмо ты, а не мэр.

Дмирий
21.03.2019 в 09:06 | UA

Ентинк камеры мешают, как же он о ДТП лгать будет, если камеры всё фиксировать будут?

Сделаем расчет
21.03.2019 в 10:37 | UA

Альтернатива, на что можно потратить 50000000 грн наших денег.

Для безопасности можно организовать или купить услуги охраны муниципальной полиции.
При зарплате в 10000 грн в месяц, в течении года за эти деньги будут работать 416 человек.

Решается вопрос местной занятости, деньги остаются в местной экономике, обеспечивается круглосуточная охрана всех районов города.

Ну или вариант писюнкевича - спизд...ть
По 3000000 на ОДНУ неработающую камеру!

Дмирий
21.03.2019 в 10:40 | UA

Слелаем расчеты, кто за 10 тыс в месяц будет охранять город и как хорошо? Полезут в драку? Или пьяную компанию разнимать? Про стрельбу, молчу

Сделаем расчет
21.03.2019 в 10:47 | UA

А как поможет человеку, которого грабят и избивают неработающая камера за 50 биллионов?

Дмирий
21.03.2019 в 10:50 | UA

Ну, если камеру поставит компания Ентина, то никак.
А твои дружинники за 10К будут рядом на камеру всё снимать и это поможет?

Таня
21.03.2019 в 10:52 | UA

Дмирий, А чо, 10тыс маленькая з/п?

Дмирий
21.03.2019 в 14:33 | UA

Таня, для работы связаной с риском для здоровья и жизни - маленькая

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив