Супрун рассказала украинцам, как хорошо работает система здравоохранения в Испании

19.02.2019 в 23:16
Супрун рассказала украинцам, как хорошо работает система здравоохранения в Испании

Глава Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрунрассказала о плюсах системы здравоохранения Испании в надежде адаптировать лучшие практики, которые могли бы работать в Украине.

Об этом она сообщила на своей странице в социальной сети Facebook. 

"Одна из наиболее эффективных и качественных систем здравоохранения работает в Испании", - отметила Супрун. В доказательство своих слов глава ведомства привела несколько примеров: 

  • ожидаемая продолжительность жизни в Испании на 2,7 года дольше, чем в среднем в странах ЕС;
  • клинические результаты на том же уровне, что и в Швеции, Франции и Германии (в частности, выживание после рака);
  • в стране самая низкая количество коек на душу населения в Европе — показатель эффективности профилактики и своевременного выявления и лечения болезней;
  • Испания — лидер по количеству случаев, решаемых на уровне первичной помощи-это 94% от всех обращений;
  • система опирается на ИТ — информация о пациентах и назначения хранится в базе данных. 97% всех клинических записей — электронные.

"Конституция Испании 1978 года гарантирует всем гражданам медицинскую помощь и здравоохранение. До 2015 года услугами системы здравоохранения могли пользоваться все резиденты Испании: наемные работники, иностранные студенты до 26 лет и физические лица-предприниматели и их дети. Впоследствии к ним добавили нелегальных мигрантов и иностранцев, не являющихся резидентами Испании", - написала она. 

 

Кроме того, чиновница отметила, что резиденты Испании платят налоги, которые идут в бюджет автономии. "Налоговые поступления дают 94% денег на здравоохранение, а остальные составляют профсоюзные взносы и плата за госслужащих. Правительство также частично финансирует здравоохранение в автономиях, пропорционально их населения и потребностей. Лечение полностью покрывается универсальной страховкой, в том числе стоматологические услуги для взрослых", - подчеркнула Супрун. 

В то же время министр отметила, что не все хорошо даже в системе здравоохранения Испании. По ее словам, из-за высокого уровня безработицы и роста количества граждан пенсионного возраста на медицинские цели выделяется меньше средств, чем должно.



"Расходы на медицину растут по мере развития и распространения новых технологий, процедур и лекарств. Экономический рост отстает, поэтому для страны медицина становится все дороже. Эта проблема касается большинства стран", - отметила она. Кроме того, иногда приходится ждать приема врача до трех месяцев, и с каждым годом время ожидания все увеличивается. 



Тем не менее, Супрун написала, что у Украины есть чему поучиться у испанских коллег. По ее мнению, необходимо изменить систему финансирования, чтобы государство могло не только гарантировать каждому украинцы базовые медицинские услуги, но и рационально использовать налоги, чтобы на самом деле их обеспечить. Также министр рекомендует внедрить современную электронную систему охраны здоровья. "Информация о финансировании системы должна быть прозрачной и открытой. Вся медицинская документация также будет вестись в электронном формате. Уже в этом году планируем запустить в работу электронные медицинские карты и рецепты".

Комментарии (8)
Киан
19.02.2019 в 23:51 | UA

Шо, опять?! Она, что бля.... непотопляемая?

Киан
19.02.2019 в 23:52 | UA

Ну да, забыл! Говно не тонет!

Ирина
20.02.2019 в 00:41 | UA

Иди домой, тётя .

суло
20.02.2019 в 02:37 | UA

домой в америку хввтит рушить украинскую медицину

Анна Velox
20.02.2019 в 06:43 | UA

Ждать 3 месяца приема врача, да уж есть чему поучиться.У богатой Испании нет денег чтоб выучить достаточное количество врачей или желания просто нет.

Вона как оно
20.02.2019 в 07:17 | UA

Вот и пиздуй старая калоша в Испанию. Помоги им

Фитюн
20.02.2019 в 08:07 | UA

Эт она рассказывает тупой нацыы жёлто-гАлубых дегенератов , что в Испании всё хорошо и за Петра бесарабского можно не беспокоится когда он в Испанию чухнет

Такая жизнь
20.02.2019 в 09:57 | UA

ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО ОНИ ВСЕ ЗА ОДНУ СТРАНУ, КОТОРУЮ СЧИТАЮТ СВОИМ ЗАПАСНЫМ АЭРОДРОМОМ. И ЖИТЬ ТАМ ДУМАЮТ ВЕЧНО, МЕДИЦИНА ТАМ ОТЛИЧНАЯ, КЛИМАТ ТОЖЕ.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Украинцы хотят видеть новым премьером Бойко
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив