У Савченко недовольны работой ПТУ: недобор учащихся и «странные» профессии

11.02.2019 в 18:37
Фото из открытых источниковЗаместитель главы Николаевской ОГА Александр Кушнир

В учреждениях профессионально-технического образования Николаевщины недобор учащихся, а часть профессий, на которые этот набор производится, потеряла актуальность и на них нет спроса.

Об этом стало известно в понедельник, 11 февраля, на координационном совещании с руководством департамента образования Николаевской ОГА, которое вел вице-губернатор Александр Кушнир.

По данным, которые он озвучил, средняя наполняемость профтехучилищ составляет 319 учащихся на одно учреждение, хотя эти учреждения способны принимать значительно больше людей — от 400 до 600. Средний показатель по Украине — 356 учащихся на одно ПТУ.

- Что вы сделали в отрасли реорганизации или перепрофилирования, чтобы обеспечить наполняемость? - высказывал негодование замглавы ОГА.

Кушнир также высказал недовольство темпами передачи имущества профтехучилищ из государственной собственности в коммунальную. Одна из чиновниц департамента говорила, что готовится соответствующий проект решения, который будет вынесен на сессию облсовета. Но Кушнир приводил в пример Винницкую и Житомирскую области, где уже давно разработан и реализуется пошаговый план передачи имущества, а на Николаевщине еще даже нет решения областного совета.

- На данный момент мы отдаем 230 млн на заведения профессионально-технического образования. А за год даже не разработали ни одной программы, как мы должны передавать это имущество, - говорил Александр Кушнир.

На вопрос о том, каков процесс учащихся, которые поступают и заканчивают обучение в ПТУ, а не бросают его в какой-то момент, прозвучал ответ: 92%. В правдивости этой цифры Кушнир, судя по всему, усомнился и попросил в течение недели предоставить ему соответствующие расчеты.

- У нас есть такие профессии, которые я вообще не понимаю, куда они должны идти. А это — вопрос эффективного использования бюджетных средств. Если не наполняются группы, то, возможно, нет потребности в этих группах и нужно подойти более качественно к этому вопросу, - говорил заместитель губернатора Савченко.

Напомним, что ранее социально-гуманитарные вопросы, в том числе и сферу образования, на Николаевщине курировал вице-губернатор Евгений Шевченко. В конце минувшего месяца он был лишен большей части своих полномочий и в настоящий момент занимается только делами архива.

Комментарии (4)
Быколаевец
11.02.2019 в 19:01 | UA

Не идти а ехать, ехать на заводы в Польше, Германии и тд

Корабельный
11.02.2019 в 19:06 | UA

А какую пользу людям приносят сотни дармоедов в гор- и облсовете, на которых тратиться намного больше денег, чем на птушников? Может с них начать сокращение расходов, а не с последних доступных заведений образования для простых смертных?

KEDked
11.02.2019 в 19:19 | UA

А где брать детей?

Просто Филя
11.02.2019 в 22:38 | UA

В совеЦкое время многие ПТУ были на балансе заводов-фабрик, которые создавали мат-техн. базу для своих будущих работников. От заводов остались руины и бурьяны, а местные умники от влады делают круглые глаза и рассуждают о наполняемости ПТУ. Супер цинизм!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив