На Николаевщине проверили пункты геодезической сети Украины - большинство разорены

11.02.2019 в 08:30
На Николаевщине проверили пункты геодезической сети Украины - большинство разорены

В течение прошлого 2018 года землеустроители Николаевщины осуществляли обследование наличия и физического состояния пунктов Государственной геодезической сети Украины 3 класса.

Об этом сообщает пресс-служба Госгеокадастра в Николаевской области.

Работы по обследованию пунктов геодезической сети выполнялись специалистами Госгеокадастра в районах области с привлечением представителей субъектов геодезической деятельности. По итогам проведенных работ составлены карты и сделаны фотографии обследованных пунктов.

По информации Научно-исследовательского института геодезии и картографии на территории Николаевской области расположен 321 пункт Государственной геодезической сети 3 класса, из которых обследовано 100%. Результаты обследования обнаружили удовлетворительное состояние 39,56% пунктов геодезической сети (127 пунктов от общего количества).

В пяти районах области сохраненными в удовлетворительном состоянии оказались более 70% пунктов сети 3 класса.

Так, в Новобугском районе Николаевской области зарегистрировано 17 пунктов сети 3 класса, из которых 100% оказалось сохраненными в удовлетворительном состоянии.

В Казанковском районе 77,3% из зарегистрированных 22 пунктов находятся в удовлетворительном состоянии.

В Первомайском районе области найдено 17 пунктов, из которых 13 (76,44%) находятся в удовлетворительном состоянии, 3 - уничтожено, 1 - разорен.

В Новоодесском районе при обследовании в удовлетворительном состоянии нашли 18 пунктов из расположенных 24, что составляет 75%. Остальные - разорены.

В Арбузинском районе среди 14 пунктов геодезической сети 3 класса в удовлетворительном состоянии находится 10 пунктов (71,4%).

Большинство геодезических пунктов оказались поврежденными или уничтоженными. Так, в Кривоозерском и Врадиевском районах Николаевской области из 8 пунктов сети 100% пунктов в неудовлетворительном состоянии (3 пункта разорены, остальные - уничтожены либо не найдены). Повреждение пунктов происходит в связи с несоблюдением охранных зон, расширением дорог, распашкой спецтехникой, добычей полезных ископаемых и др.

В целом, по результатам обследования выявлено, что 23,98% пунктов Государственной геодезической сети 3 класса не найдены спецтехникой (34 пункта), 1,87% - повреждены (6 пунктов), 1,55% пунктов сети невозможно обследовать в связи с трудно доступностью (5 пунктов).

В течение 2019 Главное управление Держгеокадастру в Николаевской области осуществит дообследование геодезических пунктов Государственной геодезической сети Украины 1-3 класса, требующих инструментального розыска, в связи с приобретением двухчастотных GPS-приемников.

Справка

Государственная геодезическая сеть (ГГС) представляет собой совокупность геодезических пунктов с известными координатами и высотами, равномерно расположенными на территории страны и закрепленными на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в плане и по высоте в течение длительного времени. Эти пункты равномерно расположены на территории Украины и определены в единой системе координат.

Геодезический пункт - устройство и (или) сооружение для обозначения на местности точек земной поверхности с известными координатами и высотами.

Комментарии (2)
Умный
11.02.2019 в 09:22 | UA

Не знаю ни одного топогеодезического пункта в удовлетворительном состоянии. все разрушены к херам и сданы в металлолом. Одни курганы остались.

Next
11.02.2019 в 10:36 | UA

Все эти пункты - позапрошлый век, нахрен они нужны, GPS рулит.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив