Депутаты с седьмого раза утвердили бюджет Николаева на 2019 год

21.12.2018 в 23:42
Депутаты с седьмого раза утвердили бюджет Николаева на 2019 год

Депутаты поддержали проект бюджета Николаева на 2019 год.
Соответствующее решение они приняли поздно вечером 21 декабря на заседании сессии Николаевского городского совета: за проголосовали 30 депутатов, против 3, воздержалось тоже 3.

В общем рассмотрение бюджета заняло пять часов, сессия же начавшаяся в 11.30 продолжалась до полуночи с несколькики перерывами.

В начале рассмотрения глава планово-бюджетной комиссии Бернацкий сообщил, что проект бюджета принятый исполкомом городского совета, был доработан в ходе заседания комиссии, и предложил поставить на голосование именно последний проект.

Сергей Карцев заявил, что фракция «Нашего края» готова голосовать за бюджет только в том случае, если в нем не будет поправки о переносе 10 миллионов гривен с реконструкции стадиона на ДК «Молодежный».

Глава фракции «Самопомощь» Федор Панченко предложил голосовать каждую правку отдельно, а потом — за проект бюджета в целом.

Глава фракции «Блок Петра Порошенко» Елена Киселева вынесла в зал предложение «начать с конца», и поставить на голосование тот проект, который был «отредактирован» членами бюджетной комиссии.

-А вдруг у нас сразу получится?

Сергей Кантор предложил также начать с голосования за бюджет без правок, в случае если он пройдет, то тогда поставить на рассмотрение «правленый» вариант.

В итоге мэр Сенкевич внес на голосование бюджет со всеми правками и… голосов не хватило.

Во время повторного голосования, когда мэр вынес в зал проект только с увеличением доходной части в сумме 121 млн грн, часть депутатов и вовсе вытащили карточки, и решение снова не было проголосовано.

Игорь Копейка заявил, что проект бюджета будет поддержан «Оппозиционным блоком» только в том случае, если будет вынесен на голосование со всеми правками, которые были внесены на планово-бюджетной комиссии.

По требованию того же Копейки мэр снова поставил на голосование проект с правками комиссии, и… он снова не прошел, набрав 25 голосов.

Олег Крисенко предложил «снять» 10 миллионов не со стадиона, а с исполкома городского совета.

В результате, из-за того что голосование зашло в тупик, мэр пригласил глав фракций в совещательную комнату.

После встречи с главами фракций Сенкевич пояснил, в чем камень преткновения. Проект, предусматривающий увеличение доходной части бюджета на 121 млн.грн. устраивает все фракции.

Еще одна правка касается того, кто будет утверждать перечень объектов, финансируемых из бюджета: изначально это был исполком, депутаты планово-бюджетной комиссии внесли правку, оставив это право за собой.

И третья правка, из-за которой депутаты не могут прийти к единому мнению — это переброска 10 миллионов с реконструкции стадиона на строительство ДК «Молодежный».

Из-за того, что те или иные фракции выступают против отдельных правок, голосование проваливается.

Игорь Дятлов заявил, что правки, предложенные бюджетной комиссией, позволит не политизировать бюджет города в период избирательной компании.

Депутат Сергей Танасов высказал мнение, что исполком горсовета должен быть главным в вопросе, какие предложения должны финансироваться из бюджета, а планово-бюджетная комиссия должна лишь рекомендовать и согласовывать проекты.

В результате мэр в четвертый раз внес в повестку дня проект опять со всеми тремя правками, как предложил Игорь Дятлов. 32 депутаты согласовали внесение в повестку дня.

После этого депутаты Панченко и Солтис снова подняли руки, требуя слова. Сенкевич это слово предоставил, чем вызвал недовольные высказывания со стороны депутата Дюмина.

Вспылив, мэр объявил десятиминутный перерыв и вышел из зала.

После этого секретарь горсовета Татьяна Казакова потребовала, чтобы работники аппарата совета закрыли двери и никого не выпускали.


- Все сотрудники аппарата совета, все у двери, никого не выпускать! - сказала Казакова.


После того, как несколько депутатов все же «просочились», она дала распоряжение закрыть дверь на ключ.

После возвращения мэр снова поставил проект на голосование с тремя правками бюджетной комиссии, и снова только 25 голосов.

И снова выступления, пререкания и предложения, и проект опять внесли в повестку, но уже с двумя правками, за исключением той, что касается замены полномочий исполкома на бюджетную комиссию. Голосование — и «за» только 18 депутатов.

Процесс начался снова. В шестой раз мэр снова поставил на голосование проект снова с теми же двумя правками: за 24 голоса.

По предложению Игоря Дятлова Сенкевич озвучил проект в таком виде, чтобы смягчить формулировку: не заменять исполком бюджетной комиссией, а предусмотреть согласование бюджетной комиссией объектов, которые вынесены исполкомом.

В результате с седьмого раза бюджет был проголосован.

Комментарии (1)
Логопефт
22.12.2018 в 04:25 | UA

Распил бабосов произведен....

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив