Архиепископия западных приходов отказалась подчиниться Фанару и хочет перейти под крыло РПЦ

16.12.2018 в 15:06

В субботу, 15 декабря, в храме Сергия Радонежкского в Париже состоялись пастырское совещание духовенства и заседание Совета Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе.

Как сообщает официальный сайт Архипиескопии, главной темой собрания было ноябрьское решение Синода Вселенского Патриархата отозвать у Архиепископии томос, лишить самостоятельности и подчинить своей местной епархии. 

По итогу решили 23 февраля 2019 года провести еще одно собрание под председательством архиепископа Иоанна (Реннето). В нем примут участие все клирики Архиепископии, а также делегаты от мирян, избранные приходами и общинами Архиепископии. До этого дня экзархат будет бойкотировать решение Константинопольского Синода о роспуске. 

При этом, если до решения Синода Константинопольского патриархата о реорганизации Архиепископии, это был экзархат Константинополя, то теперь духовенство хочет уйти из-под подчинения Фанару. 

В настоящее время Архипиескопией обсуждается три варианта развития событий:

1. Присоединение к Русской православной церкви заграницей (сокращенно - РПЦЗ), которая на данный момент является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. 

2. Переход в юрисдикцию РПЦ Московского Патриархата на правах предельно широкой автономии.

3. Переход в юрисдикцию Румынской Православной церкви (этот вариант рассматривается в меньшей степени, так как все религиозные организации в Румынии имеют де-факто государственный статус: жалованье духовенству выплачивается из государственной казны).

Вариант выполнить решение Фанара о роспуске Архипиескопии и переподчинении ее приходов духовенством вообще не обсуждается. 

Архиепископия за почти сто лет своего существования была в составе РПЦЗ, РПЦ МП, Константинопольского патриархата и в самостоятельном статусе, меняя юрисдикцию не менее восьми раз. Решения о смене юрисдикции традиционно принимаются на епархиальных собраниях. Именно такое собрание и пройдет, как мы писали выше, 23 февраля. 

strana

Комментарии (3)
ПИЛОТ БЕСПИЛОТНИКА
16.12.2018 в 15:13 | RU

<удалено модератором>

добрий
16.12.2018 в 18:52 | UA

<удалено модератором>

Бунт в Париже?
16.12.2018 в 20:31 | UA

А сколько в Париже православных? Наверно, после Варфоломеевской ночи, когда католики вырезали всех гугенотов, остались только православные? А желтые жилетки, чтобы одеть поверх риз бунтарям уже прислали из Москвы дипломатической почтой? :-)

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив