От продажи елок город должен зарабатывать, - члены исполкома утвердили перечень мест

14.12.2018 в 12:16
Фото из архива "Новостей-N"В центре - член исполкома Николаевского горсовета и депутат облсовета Юрий КормышкинГлава администрации Заводского района Виктор ДмитрукМэр Николаева Александр СенкевичДиректор департамента экономического развития Татьяна ШуличенкоЧлен исполкома Николаевского горсовета Александр Трифонов

В пятницу, 14 декабря, на рассмотрение исполкома Николаевского горсовета был вынесен проект решения «Об установлении временного порядка осуществления праздничной торговли новогодними елками и украшениями на территории г. Николаева».

Проект решения включал также перечень мест, разрешенных для ведения такой торговли. В каждом районе их по несколько десятков, главным образом на главных магистралях, рядом с остановками, рынками и большими супермаркетами.

Член исполкома Александр Трифонов интересовался, как распределяются эти места между предпринимателями. Директор департамента экономического развития Татьяна Шуличенко отвечала, что они оформляют декларации о режиме работы.

Заместитель городского головы Юрий Степанец спрашивал, когда же, наконец, будет разработан «нормальный порядок», чтобы на эти места проводился конкурс и город тоже что-то получал (в бюджет). Директор департамента говорила, что порядок торговли будет действовать всего две недели. Но Степанец настаивал, что даже на это время можно предусмотреть механизм, при котором предприниматели платили бы хотя бы налог на землю.

- Когда я занимался этим вопросом, я перед районами ставил этот вопрос. На одну точку ставят по семь, по восемь предпринимателей, они потом между собой дерутся, и до стрельбы доходит, - говорил вице-мэр.

О том же говорил и Александр Трифонов – торгуя елками на рынках, торговцы платят приличные суммы за аренду. В данном же случае, говорил он, отдается городская земля в безвозмездное пользование на коммерческие цели.

Шуличенко отвечала, что данный порядок не предусматривает выдачу земельного участка – предприниматели используют выдаваемый им сервитут. В данном же случае речь идет о перечне мест, где разрешена торговля, а не о конкретных предпринимателях, которым выделяются те или иные участки.

Но Трифонов считает иначе: если определяются конкретные адреса, значит, речь уже идет о земле. Его коллега по исполкому Юрий Кормышкин, являющийся также депутатом облсовета, предлагал, чтобы с начала следующего года департамент разработал документ, в котором был бы прописан соответствующий механизм.

На вопросы городского головы Александра Сенкевича, каким образом предприниматели получают право торговли на предлагаемых участках, главы администраций районов отвечали: через центр предоставления административных услуг – кто первый подал документы, тот и получает право на торговлю.

Причем, как уточнил глава администрации Заводского района Виктор Дмитрук, такую декларацию предприниматель имеет право подать не когда захочет (например, в июне), а исключительно после того, как исполком примет решение об утверждении соответствующих мест. По этому поводу члены исполкома даже пошутили насчет очереди, скопившейся с утра у входа в ЦПАУ – дескать, елочники уже стоят и ждут решения исполкома, чтобы подать документы первыми.

Сенкевич спрашивал, что получает от этого город, помимо мусора, который остается после торговли елками. Дмитрук ответил, что предприниматели заключают договор на уборку территории и вывоз мусора. Если же говорить доходах в бюджет, город не получает ничего. Шуличенко добавила: вносятся только те налоги, которые торговцы оплачивают как субъекты предпринимательской деятельности.

- Что больше всего беспокоит и настораживает членов исполкома? – подводил черту городской голова. – Что кто-то на какое-то место претендует абсолютно бесплатно, по какой-то непонятной схеме, и занимает это место после того, как это место определяется администрацией района. Город от этого ничего не получает. Слава Богу, что они хотя бы убирают мусор.

Сенкевич дал поручение главам администраций пообщаться с этими предпринимателями, чтобы весь оставшийся непроданный товар они не выбрасывали, а завозили в Николаевский зоопарк.

- Нам нужен порядок, при котором этим места будут организованы стационарно, раз и навсегда. Но каждый год, после утверждения этих мест исполкомом, мы сможем эти места продавать, например, через Prozorro, Setam или любую другую онлайн-площадку, и зарабатывать на этом деньги в городской бюджет – например, на уборку или закупку новогоднего освещения, - резюмировал мэр.

В спор с Сенкевичем едва не вступил глава администрации Заводского района Виктор Дмитрук. Он спросил, какую пользу получает город от работы аттракционов на центральной площади. Заулыбавшись, Шуличенко и Сенкевич ответили, что город получает праздник.

- Если все эти аттракционы будут по себестоимости кататься, они не будут окупать себя. Именно из-за этого было принято решение, что один человек должен организовывать и аттракционы, на которые тратятся большие суммы денег, чтобы привезти их, организовать и подключить электричество официально без каких-либо проблем, и тот же человек должен организовывать общепит, с которого можно заработать денег, чтобы компенсировать эти растраты, - сказал Александр Сенкевич.

В итоге, предложенный проект решения члены исполкома все-таки поддержали. Но с той оговоркой, чтобы в дальнейшем был разработан порядок, при котором от работы таких временных площадок город мог зарабатывать.

 

 

Комментарии (2)
вівар
14.12.2018 в 12:44 | UA

Тихо стоять, на атракционах зарабатывает писюн, а еще хочет и до елок дотянутся, чтобы районикам меньше досталось....

Купите карту
14.12.2018 в 19:55 | UA

8 Военная угол 9 Военной.Эти улицы параллельны и не пересекаются.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив