«Акушерская катастрофа»: главврач о смерти роженицы и ребенка в Николаеве

03.12.2018 в 14:19

Осложнение, которое произошло во время беременности у погибшей в Николаеве Ольги Матюшевской, было столь тяжелым, что его заранее невозможно было предусмотреть.

Об этом рассказал главный врач Николаевской областной клинической больницы Петр Рымарь в комментарии журналистам в понедельник, 3 декабря.

Главврач рассказал, что роженица поступила к ним с патологией, которая у некоторых вызывает серьезные осложнения. Конкретно в данном случае — у девушки были редчайшие и тяжелые осложнения, которые невозможно предусмотреть. По словам врача, по статистике - 86-90% – это летальный исход.

- Это акушерская катастрофа – она возникает моментально и тут надо принимать решение в соответствии с теми протоколами, стандартами, которые нужны – это экстренное кесарево сечение, которое может дать возможность спасти, в первую очередь ребенка и женщину. Потому что сама по себе ситуация сразу тянет ряд осложнений, которые являются угрозой жизни и для матери. Здесь надо очень быстро поступать в плане лечения и спасения жизни сначала ребенка, потом матери. Там и было принято решение — экстренное кесарево сечение, когда увидели эту катастрофу, - сказал Рымарь.

Главврач также добавил, что действиям врачей будет дана оценка, которую вынесет соответствующая комиссия.

- Если будут выявлены какие-то недочеты в ведении родов, оказании медицинской помощи, тогда будут приняты соответствующие меры, - сказал Рымарь.

Точную причину смерти и ребенка, и матери смогут сказать только после проведения судебно-медицинской экспертизы, которую проведут после получения постановления суда, скорее всего это произойдет 4 декабря. Согласно клиническому диагнозу смерть наступила вследствие эмболии околоплодными водами.

Петр Рымарь также отметил, что в год от эмболии околоплодных вод погибает от 6 до 16 рожениц.

-Эмболию околоплодными предугадать невозможно, ее невозможно остановить, очень сложно лечить. Это сильнейший аллерген, токсины, которые воздействуют на кровь, рефлекторные пути, которые очень тяжело восстанавливаются. К сожалению, весь период, пока мать находилась в реанимации, все проявления этого заболевания были. И мы все делали для того, чтобы спасти. На каком-то этапе казалось, что мы справились с задачей. Но, к сожалению, так получилось, - подытожил главврач.

Напомним, в Николаеве женщину с 38-недельной беременностью перевели в областную больницу из роддома № 3 24 ноября с диагнозом «отслойка плаценты» и мочекаменная болезнь. Пациентка жаловалась на острую боль в пояснице и повышенную температуру.

28-29 ноября состояние больной резко ухудшилось, температура поднялась до 42 градусов. Тем не менее, по словам родственников, лечащий врач «посоветовал ей больше двигаться и попрыгать на мяче». От этих процедур Ольге стало еще хуже, ей поставили капельницу, которая не помогла. Только после этого больную взяли на операцию кесарева сечения.

В результате операции ребенка спасти не удалось. Саму Ольгу поместили в реанимацию с диагнозом «эмболия околоплодными водами», а затем и ДВС-синдром. В воскресенье, 2 декабря, роженица умерла.

Комментарии (19)
Сволочи
03.12.2018 в 14:50 | UA

Сидит с рожей наглой , карты небрсь все переписали, ответственность нести не будут, они не виноваты. Уроды! Пока не проплатишь, они даже не шевелятся. Только врачи виноваты в этих двух смертях, просто бы прокесарили вовремя, и мама с малышом живы бы были. сволочи!

Аноним
03.12.2018 в 15:09 | UA

и за таких врачей сиротой осталась страшая дочь за что

местный
03.12.2018 в 15:26 | UA

<удалено модератором>

Верняк
03.12.2018 в 15:32 | UA

Да, все конечно могло быть и даже так как расказывает дохтор, но когда поступает

вика
03.12.2018 в 15:36 | UA

рассказал и что?сразу куча вопросов
почему с отслойкой сразу не на кс?меня прокесарили в 38 сразу же.
эмболия ,а что никто симптомов не видел?рожениц не смотрят каждый день?
короче,загубили две жизни,никого не накажут

факт
03.12.2018 в 16:04 | UA

пусть земля будет пухом

Валентина
03.12.2018 в 16:08 | UA

Я думаю очередная халатность.Женщины знают,как относятся к роженицам, еще с времен Союза!..А сейчас тем более.Нужны не малые деньги и тогда будет все на высшем уровне,даже вир палата.

Сама краткость
03.12.2018 в 16:41 | NL

При диагнозе отслойка плаценты оперируют экстренно!!!!!!!!! А не ждут ещё несколько дней. Пусть Бог накажет виновных!!!

Верняк
03.12.2018 в 16:45 | UA

Что то комментарий удалился(( я говорю когда привозят критических нормальные люди не заставляют их прыгать на мяче, да еще с температурой в 42 градуса. В таких случаях собирается консилиум врачей, а в данном случае халатность и не профессионализм. По опыту крайних нет и не будет, всегда виноват пациент который оказался болен и обратился к врачам. Карта переписывается на раз и комар носа не подточит.

Сама краткость
03.12.2018 в 17:37 | NL

Лиза,скажи об этом врачам!!!

Сама краткость
03.12.2018 в 17:44 | NL

Как он сказал-- так получилось?! А если бы с его детьми такое случилась,он бы тоже сказал--- так получилось?!!!! Денег им не дали, поэтому так получилось.

Местный
03.12.2018 в 18:34 | UA

Есть в 3 роддоме елена сергеевна. У меня одна невестка начала рожать не по времени, к ней попали случайно, и вторая также - и тоже случайно к ней. Так вот. Если были бы все такие врачи то былр бы нам всем счастье. Спасибо ей большое и за старшего внука и за младшего. Заметьте - бесплатно! Приехали ночью, все в шоке, а она как звезда - все рассказала, показала, роды приняла, всех успокоила.

Карина
03.12.2018 в 19:14 | UA

Самому не стыдно ,что несет!Взяточники ,товарищ Рымарь почти все ваши коллеги, а если не заплатишь, то вот чем это чревато... "так получилось "?с температурой 42 прыгать на мяче и больше двигаться? Вообще есть ум в голове у врача, который такое сказал? К сожалению, только по договоренности надо рожать, потому что безнаказанность полная, врачи отмажутся,а жизнь мамочке и ребеночка никто не вернет ...

???
03.12.2018 в 19:20 | T1

Какой-то детский лепет как для врача. Что-то не верится. "Это акушерская катастрофа – она возникает моментально" - пациентке было плохо в течение нескольких дней до. Сначала своим бездействием довели человека до критического состояния, а потом - "возникает моментально".

"К сожалению, весь период, пока мать находилась в реанимации, все проявления этого заболевания были. И мы все делали для того, чтобы спасти. На каком-то этапе казалось, что мы справились с задачей. Но, к сожалению, так получилось," - подытожил главврач. - люди, вы верите, что он говорит правду?

???
03.12.2018 в 19:29 | T1

> Карина (2018.12.03 19:14 [UA])
По договоренности - тоже не гарантия. У знакомой дочь всю беременность наблюдалась у одного врача, договорились к нему на роды - вроде хороший врач и т.д. Дали ему денег на роды внушительную сумму - чтобы и ему самому, и акушеркам и медсестрам. А он то ли все себе забрал и не поделился - в итоге роды начались не в его смену, а текущая бригада на нее огрызалась и орала. Никакого внимания не уделили, все на общих основаниях с теми, кто не платил - и какого спрашивается он целых 9 месяцев людей доил?

Бибиков
03.12.2018 в 22:57 | RU

Это бесполезно!!!
Моя жена упала неудачно на улице, приехал, отвез в бсмп, прождал с ней 2 часа доктора, отказались даже посмотреть, предлагал деньги, ничего не помогло. Позвонил знакомому доктору, он договорился, что КТ сделают в Дубках. Перелом отростка позвоночника. Никто не брался лечить. В итоге отвез в Россию и лечили жену там. Жаль, времени много потеряли, но, слава богу, ходит, норм все.
Сейчас не заставишь поехать на Украину, хоть у неё вся родня там, боится

Наталья
04.12.2018 в 06:39 | UA

На сколько я знаю при отслойке плаценты сразу делают кесарево

Таяша
05.12.2018 в 10:48 | UA

Моя мама тоже умерла после родов,по вине врачей,ей было 29лет...Я всю свою жизнь проклинаю тех кто в этом виноват,кто оставил меня сиротой,никто из них не понес наказания,отписались,так пусть горят они в аду,а их дети и потомки не знают счастья...

Ола-ла
05.12.2018 в 16:03 | UA

Да, правильно Наталья, а не ждут пять дней когда роженица мучается. А бы на месте мужа порвала их все еще в первый день и рука не дрогнула. Скоты ведь знали, что надо кесарить,,,но ждали денег!!!! На х-р посадить всех кто к этому причастен !!!!! И никакой суд таких скотов не должен оправдать!!!!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив