Верховный суд объяснил, что не разрешал пользоваться ввезенными для транзита "евробляхами"

23.10.2018 в 16:41

Верховный суд отменил штраф для водителя автомобиля с иностранной регистрацией, который был ввезен в Украину с целью транзита через ее таможенную территорию. Об этом сообщает пресс-служба суда. Там же уточнили, что суд не признавал законным пользование нерастаможенным авто.

Как объяснили в суде, штраф отменили из-за того, что водителю инкриминировали статью, которую он не нарушал. Мужчина просил отменить постановление, которым его признали виновным в нарушении таможенных правил и оштрафовали на 8500 гривен.

"Истец, будучи владельцем автомобиля с регистрационным номером Эстонии и не снятого там с регистрации, 26 февраля 2016 ввез этот автомобиль на таможенную территорию Украины с целью транзита", - объясняют в суде. В то же время, во время судебных заседаний мужчина признал, что ввез авто для длительного пользования, а режим "транзит" заявил, чтобы избежать необходимости растаможки.

Верховный суд решил, что человек не нарушал статью, указанную таможенниками. Согласно материалам дела, водитель нарушил статью 470 Таможенного кодекса, но на момент выявления нарушения истек срок привлечения к ответственности. Таможенники составили протокол по статье 469 таможенного кодекса. Однако Верховный суд подчеркнул, что в этой статье речь не идет о возбуждении в отношении товаров, ввезенных временно.

То есть использование нерастаможенной автомобилем на "евробляхах" не является нарушением статьи 469, которую инкриминировали водителю.

Комментарии (4)
Евробляхер
23.10.2018 в 18:12 | UA

Так мне не понятно можно ездить или низя? И вообще продавец сказал что пользоваться можно сколько угодно и проблем не будет. Все законно! Он мне даже бумажку какую то показал из верховного суда с печатью!

Валенок
23.10.2018 в 20:02 | UA

Ахренеть. Резидент (гражданин Украины) не имеет права управлять автомобилем с иностранной регистрацией который ввезен на территорию Украины другим гражданином. Это даже прописано в нотариате. Поэтому даже нотариусы не дают доверенность на управление этими авто гражданам Украины.

STRT
23.10.2018 в 20:11 | UA

Если пометка ТРАНЗИТ значит авто должно ехать себе дальше из страны, а не находится в ней.

Danger
23.10.2018 в 21:26 | UA

Валенок, почитай таможенный кодекс внимательно, что такое транзит, потом умничай!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив