Украинцы стали лучше относиться к России - опрос

11.10.2018 в 07:41

Российский Левада-центр и Киевский международный институт социологии (КМИС) подготовили совместное исследование об отношении жителей России и Украины друг к другу.

По данным сентябрьского исследования, 48% украинских респондентов на вопрос "Как вы в целом относитесь сейчас к России?" ответили, что относятся положительно. Из них 38% сказали "в основном хорошо", 10% - "очень хорошо". Это значительно больше, чем годом ранее (37%). В сентябре 2017 года 30% опрошенных охарактеризовали свое отношение к России как "в основном хорошее", 7% — как "очень хорошее".

О плохом отношении к России в сентябре 2018 года сказали 32% украинцев, из которых 19% относятся "в основном плохо", 13% - "очень плохо". В прошлом сентябре о плохом отношении к России сказали 46% украинцев.

Можно говорить об очевидном тренде на рост лояльности жителей Украины к России, а не просто о единичном изменении, говорит социолог Левада-центра Карина Пипиа.

Повышение уровня симпатии украинцев к России напрямую связано со снижением интенсивности боевых действий на востоке Украины, считает руководитель украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По его словам, важно также различать отношение к народу и к государству и обращать внимание на то, как именно респондентам задается вопрос.

"К русскому народу как к родственному отношение позитивнее. К государству оно более критичное, особенно после событий 2014 года", - говорит он.

Отношение россиян к Украине, по данным социологов, существенно не изменилось. В сентябре 33% российских респондентов сообщили, что положительно относятся к соседней стране. Это на 1% выше аналогичного показателя в сентябре 2017 года. 30% сказали, что относятся к соседу "в основном хорошо", еще 3% - "очень хорошо".

Однако подавляющее большинство россиян - 55% - говорят о негативном отношении к Украине. Это на 2% выше аналогичного показателя годом ранее. 23% респондентов "очень плохо" относятся к Украине, 32% — "в основном плохо".

На протяжении многих лет наблюдается асимметрия отношения украинцев к России и россиян к Украине, констатирует руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра. Причем, по словам российского социолога Алексея Левинсона, в РФ наблюдается больше негатива не только по отношению к Украине, но и по отношению к другим странам бывшего Советского Союза. Об этом свидетельствуют исследования отношения к разным странам СНГ. Социолог предполагает, что это может быть связано с тем, что россияне воспринимают все страны СНГ как "совершившие предательство" и покинувшие СССР. "Я бы не сказал, что в данном случае это специфически антиукраинские настроения. Они, безусловно, присутствуют и усилены пропагандой, которую вели в период активных боевых действий в Донбассе, но они тут не главное", - считает эксперт.

При этом чувство обиды на соседей и "брошенности" нарастает по мере удаления от 1990-х годов, отмечает Левинсон, на фоне усиления используемой российскими властями риторики о необходимости восстановить великую державу. 

Опросы проводились в России и на Украине с 20 по 26 сентября 2018 года. В России были опрошены 1600 человек в возрасте старше 18 лет, на Украине - 2026.

Комментарии (13)
Михаил
11.10.2018 в 08:05 | RU

Для начала, прежде чем нести ахинею посмотри наш зобоящик. По сравнением с вашим к нас просто сплошные «Спокойны ночи малыши» по телеку.

Александр
11.10.2018 в 08:16 | RU

Украинцам разрешено практически без ограничений работать и делать деньги в России
Это очень хорошо ....

Ялынка
11.10.2018 в 08:41 | RU

Комментарии в новости под псевдонимом Иксперт позабавили . А если откинуть эмоции, то господин Сааченко прав, говоря о 60% сепаратистов(в опросе около 50%). Це едина страна? Или что это?

Мур-мяу
11.10.2018 в 08:49 | GB

"Украинцы стали лучше относиться к России"

Что думают украинцы, русских (в РФ и на Украине) вообще не волнует. Украинцы сделали свой выбор, пусть теперь кушают ложкой. Так что, русские, не слушайте этих хуторских чертей с их "любим-нелюбим" и поступайте с ними как должно.

11.10.2018 в 08:51 | DE

Кацапы даже не принимают что их зомбирует тв))))

28 хероев-панфиловцев
11.10.2018 в 09:03 | UA

> Ялынка (2018.10.11 08:41 [RU])
Было 60%, стало 50%. Количество ватников в Украине уменьшается))

Мур-мяу
11.10.2018 в 09:25 | GB

"на днях нв кацапТВ заявили о желании Мацковии провести референдум о присоединении Украины"

Кому вы нужны, тюрки хазарские. Как писал Т.Г. Шевченко:

Когда девчонка толстая журнал приобретает "Мода",
И с ним как будто юноши ей в школе не дают прохода,

НМКЦ
11.10.2018 в 11:39 | UA

На хер такие опросы.

Ольга Савушкина
11.10.2018 в 16:35 | UA

ДмитроСегодня в 14:13 | UA
Хрюкай на мове!

Москвич
11.10.2018 в 17:44 | RU

...Виссарионовичем Джугашвили.

6. Выходишь к Ярославскому вокзалу. Выход к пригородным поездам. Тебе нужна электричка до Монино (Щёлково тож подойдёт, с Фрязево не запаривайся, а то обязательно перепутаешь с Фрязино )

7. ВАЖНЫЙ пункт: Покупаешь билет. Не говори, что нам можно не покупать! Ты на задании и безопасность, прежде всего! (после Украины, конечно)

8. Заходишь в электропоезд (тебе в последний вагон). Второе серьёзное испытание! Салон будет новый и чистый! НЕТ, это не превосходство грязной Рашки ! Это наши братья, на Тверском вагоностроительном, не покладая рук, делают эти поезда, а наши сёстры, регулярно их моют! Будет плохо, поцелуй оконное стекло, оно сделано из Черниговского кварцевого песка! ( Считай землю нашу поцеловал )

9. Усаживайся поудобнее и сделай вид, что спишь. Платформу " Загорянская " объявят, через 45 минут.
В окна не смотри! Дороги, новые станции, строящиеся многоэтажки , это всё делается на кредиты Запада, которые будут оплачены копеечной нефтью и кровью русских рабов!

10. Платформа " Загорянская ". Это примерно как Лоцкино , только платформа высокая и деревьев поб...

Москвич
11.10.2018 в 17:47 | RU

10. Платформа " Загорянская ". Это примерно как Лоцкино , только платформа высокая и деревьев побольше .
Тебе нужен автобус №24 (Он опять, су .а , новый!). ОПЛАЧИВАЕШЬ проезд! Это последние расходы, Женя!
Если водитель имеет южно-русский акцент, не стоит с ним лезть целоваться и рассказывать о своей важной миссии, помни о том, что тут все зомбированы!

11. Тебе нужна остановка "ВШК" Высшая Школа Контрразведки ( Мля , она правда так называется! ) ))) )

12. Выходишь поворачиваешь налево и идёшь вдоль старого бетонного забора до проходной. Ориентир: новое здание офицерской общаги, открытое Медведевым когда он был президентом РФ.

13. Проходная. Входишь, ВЕЖЛИВО здороваешься (тут так принято) (Соберись! Ты же европеец!) Кричишь "СЛАВА УКРАИНЕ!", но не громко, так, шёпотом, а то караульного бойца можешь напугать, а бойцов пугать нельзя! А то ещё натворить чего могут... И... сдаёшься!

14. Тут могут возникнуть непредвиденные трудности. Но ты дождись прихода старших офицеров, чтоб твои заявления имели больший вес, и напомни им про слёзы Крыма и кровь Донбасса! Про Надю Савчен .. ( ой нет, это уже не то). Про Сенцова...

Москвич
11.10.2018 в 18:02 | RU

14. Тут могут возникнуть непредвиденные трудности. Но ты дождись прихода старших офицеров, чтоб твои заявления имели больший вес, и напомни им про слёзы Крыма и кровь Донбасса! Про Надю Савчен .. ( ой нет, это уже не то). Про Сенцова и... назовёшь свою фамилию, тк ты уже равнозначный герой!

Бонусы:
1. ВЕСЬМИР, узнает о стойкости украинских парней!
2. Галя из соседнего подъезда, пожелеет , что тебе не давала!
3. Порошенко в ООН выставит на показ что-нибудь!
4. Ты отомстишь!
5. В тюрьме, будут кормить. И там есть тренажёрка .


Вот я и подготовил своего первого и последнего украинского диверсанта! Уже слышен стук в дверь!
Прощайте товарищи и паны (со вчерашнего дня так можно уже обращаться)!
СУГС 3 раза!

P . S . Если Галя захочет приехать к тебе на свиданку, могу разместить её у себя в гараже, неподалёку от Ярославки. До автобусной остановки 300 метров. За 3% от выручки, плюс с неё мойка квадра!

нафаня
11.10.2018 в 18:42 | RU

Это плоды многолетнего натравливания народа на народ. Началось это ещё в годы перестройки. Кравчук уже в 1994 г. заявил, что «на Украине русских вообще нет, книгу написал. Отменили программу по йодировванию, чтобы опять было больше кретинов и по «укр учебникам истории» воспитывать вот таких евгениев, васьков, дмитров и пр., что они призошли о неких укров, что от них мир начался, язык с Венеры. Столько лет учат молодежь Украины, как надо ненавидеть русских и Россию. Эмпатия - сочувствие, сопереживание, чувствовать себя одним из своих. Психологи, знают, как можно спровоцировать не только на утрату эмпатии к «чужакам», но и на прямую, и даже открытую враждебность. Раздели людей на чужих и своих. Сделай чужими всех вокруг, а себя – избранным, обособленным, уникальным. Чем больше вокруг чужих – тем меньше эмпатии. Надо настроить людей, убедить, что им есть что делить, кто мешает, провести границу - это свои, а это чужие и подпитывай, не показывай их в позитиве. Такова природа человека, скажи, покажи, что якобы все так и многим проще не подумать, а поддакнуть. Здравые давно понимали откуда шли и сейчас пришли беды Украины. По опросам феврале и июне 2011 г (КМИС) - 43% респондентов с юга страны, столько же – с востока и даже 19% в центре убеждены, что жить в государстве без Западной Украины было бы лучше. А уровень латентной (скрытой), неприязни зашкаливает: 75% юга, 68% востока и 46% центра считают взгляды жителей запада опасными для целостности Украины.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив