В Македонии прошел митинг в поддержку смены названия страны

17.09.2018 в 07:04
В Македонии прошел митинг в поддержку смены названия страны

Несколько тысяч македонцев собрались в столице Македонии Скопье, чтобы выразить свою поддержку членства в НАТО и Европейском союзе и изменения названия страны.

Об этом пишет Reuters.

Толпа с македонскими флагами прошла через центр города Скопье и остановилась перед офисом Европейского союза в Македонии.

"ЕС и НАТО - безопасный путь, для нас нет другой альтернативы. Это наш ориентир для лучшей жизни", - заявил во время митинга премьер-министр Македонии Зоран Заев.

 

Он призвал людей поддержать  "историческое" решение на референдуме по вопросам о вступлении в ЕС и НАТО и соглашении с Грецией о переименовании страны в  Северную Македонию, который пройдет 30 сентября.

В свою очередь, македонские националисты, которые выступают против сделки, также организовали в этот день митинг в восточном городе Стил. Как сообщается, на мероприятии присутствовали около 2 тысяч человек.

"Они (правительство) используют сильную волю македонского народа для достижения европейских стандартов, подлинного процветания, стабильности и безопасности, чтобы протянуть соглашение, которое противоречит нашим государственным и национальным интересам", - заявил лидер оппозиционной партии "ВМРО-ДПМНЕ" Християн Мичкоски.

Греция, которая является членом НАТО и ЕС, заблокировала заявки Македонии, опасаясь, что ее название подразумевает территориальные претензии к греческой провинции Македония.

Правительство Заева, избранное в 2017 году, подтолкнуло к соглашению с Грецией, и обе стороны договорились о новом названии.

Согласно последним опросам общественного мнения, более 50 процентов граждан будут голосовать, причем большинство поддерживают заявки на членство в НАТО и ЕС и решение об изменении названия.

Комментарии (17)
Михаил
17.09.2018 в 07:58 | RU

Главное, чтобы твоя часть Европы не оказалась ее задниуей.

Фитюн
17.09.2018 в 08:20 | UA

Только гомосяки и малоумные хотят стать частью Европы

Question
17.09.2018 в 08:57 | UA

Нехую, что-то оъяснить - что бисер перед свынями рассыпать...
Дурак он, при медодичке пиндосии, еще с первого мацдана спер...

Нехай щастить
17.09.2018 в 09:00 | UA

QuestionСегодня в 08:57 | UA

Как же быстро ты скатился до "самдурак!", тролль...

Очевиднов
17.09.2018 в 09:51 | RU

О чем вы тут спорите? В то время, когда возник Македонский вопрос, Россия освобождала Причерноморье и Малороссию от османского ига.
А теперь, как и было мною сказано ранее, опасаясь нового кровопролития на Балканах, митрополит Элладской Православной Церкви Серафим предостерёг Варфоломея не только о мыслях об автокефалии для украинских раскольников, а даже от самого общения с ними. Потому что это может повлечь отделение Македонской церкви от Элладской и так далее.
Отмечается, что Варфоломей, желая угодить США, преследует личные цели в вопросе украинской раскольнической автокефалии.
Что является неприемлемым для духовного лица.
А также напомнил Варфоломею:
Потому что известно от святого Иоанна Златоуста, что "грех раскола не смывается даже мученической кровью", — заявил митрополит Кифирский.

Очевиднов
17.09.2018 в 09:54 | RU

Поэтому если некоторые радуются дроблению Югославии, автоматически должны понимать, почему начала дробиться Украина на маленькие кусочки.
Вся причина в том, что Югославия и Украина это искусственные образования, созданные коммунистами.
И декоммунизируясь, жители Украины демонтируют свою итак хрупкую государственность.

Очевиднов
17.09.2018 в 10:15 | RU

Македонский вопрос берет своё начало со Сан-Стефанского мира. Чему предшествовала победная для России русско-турецкая война. Как раз в это время Бессарабия отошла к России.
Не искусственно, а в результате войны и заключённого договора.

Очевиднов
17.09.2018 в 10:27 | RU

Поэтому из-за не знания истории и непонимания геополитики, местечковые раскольники, желая набить свой карман 30-ю серебренниками, поддерживают преданных анафеме отступников и разжигают конфликт. Который вполне может закончиться кровопролитием, тому есть примеры в истории. Балканский кризис спровоцировал Первую Мировую войну и, как следствие, недовольные её результатами немцы, развязали Вторую мировую.
Балканы очень многонациональная и многострадальная территория

Очевиднов
17.09.2018 в 10:31 | RU

Послушайте митрополита Кифирского Элладской ПЦ Серафима. И одумайтесь

Потому что известно от святого Иоанна Златоуста, что "грех раскола не смывается даже мученической кровью"

Очевиднов
17.09.2018 в 10:47 | RU

Дурачкам не понятно
А кто действительно понимает вопрос Македонии, знает, что всё началось с освобождения Россией Причерноморья, Болгарии и Бессарабии от Османского ига. И Сан Стефанского договора.
Это так, для тупых

Очевиднов
17.09.2018 в 10:50 | RU

Сан-Стефанский договор признавал независимость Сербии, Черногории и Румынии, а их территория увеличивалась. Босния и Герцеговина должны были образовать автономную область. Создавалось новое автономное славянское княжество на Балканах — Болгария, которое включало этнические болгарские территории в Мёзии, Фракии и Македонии. Болгария простиралась от Дуная до Эгейского моря, от Черного моря до Охридского озера и должна была два года находиться под русским управлением, после чего получить полную автономию, выплачивая Турции номинальную дань.
Турция обязывалась выплатить 1,410 млрд руб. контрибуции, из которых 1,1 млрд погашались за счет территориальных уступок — Ардаган, Карс, Батум, Баязет в Азии; Добруджа, остров дельты Дуная и Змеиный остров в Европе. В качестве вознаграждения за возвращаемую России южную часть Бессарабии территории, уступаемые турками в Европе переходили к Румынии (то есть Северная Добруджа).

Очевиднов
17.09.2018 в 10:51 | RU

Хочу отметить, что никакой украины и в помине не было в это время:)

Question
17.09.2018 в 11:00 | UA

И тут нехуя понесло!
Маргулис ему сказал - пости много буковок - сойдешь за умного!
Только пошутил врач над имбецилом...

Очевиднов
17.09.2018 в 11:02 | RU

Раскольники всегда плохо заканчивали, поэтому уапц и упц кп предупреждают, варфоломея остерегают: никто вас не признает, а только добьётесь анафемы.

Очевиднов
17.09.2018 в 14:22 | RU

Мир в Сан-Стефано, которым завершилась война, предусматривал создание автономного Болгарского княжества, в состав которого должны были войти Македония, кроме Салоник и полуострова Халкидики, Южная Фракия, Добруджа. Такое развитие событий вызвало протест у европейских государств, а также восстание греческого населения Македонии (Пиерийское восстание), не желавшего видеть себя в пределах болгарского государства. В июле 1878 года на Берлинском конгрессе Сан-Стефанский мир был пересмотрен, в результате чего территория Болгарии ограничивалась лишь областью между Дунаем и Старой Планиной, создавалась автономная область Восточная Румелия, а Македония и Фракия оставались в составе Османской империи.
Если греческое население и население Македонии, тяготеющее к Греции, а также македонские мусульмане положительно восприняли решения конгресса, то теперь уже болгарское население как в Болгарии, так и в Македонии было возмущено. В октябре 1878 года в Пиринской Македонии вспыхнуло Кресненско-Разложское восстание, которое к лету следующего года было подавлено. Тогда же была создана комиссия для выработки проекта предоставления Македонии самоуправления. Однако проект, разработанный комиссией, был султаном отвергнут, и вопрос предоставления автономии для области остался нерешённым.
Македонский вопрос стоит со времени окончательного распада Османской империи в конце XIX — начале XX веков.

Очевиднов
17.09.2018 в 14:33 | RU

Именно Россия освободила Македонию от османского ига, как и Болгарию и остальное Причерноморье.
И именно с подписания Сан-Стефанского соглашения начался Македонский вопрос. Вернее с его пересмотра с подачи бритов и французов.
Видимо некоторым народам нельзя давать свободу и такая судьба России всегда противостоять британцам

Очевиднов
17.09.2018 в 16:03 | RU

В подтверждение моих слов, впервые за 14 лет в Македонию приехал министр обороны США пугать македонцев Россией:)))))

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив