В николаевской школе №1 опасно появляться детям: все в воде и в дырах

25.07.2018 в 21:22
В николаевской школе №1 опасно появляться детям: все в воде и в дырахВ николаевской школе №1 опасно появляться детям: все в воде и в дырахВ николаевской школе №1 опасно появляться детям: все в воде и в дырахВ николаевской школе №1 опасно появляться детям: все в воде и в дырахВ николаевской школе №1 опасно появляться детям: все в воде и в дырахВ николаевской школе №1 опасно появляться детям: все в воде и в дырахВ николаевской школе №1 опасно появляться детям: все в воде и в дырахВ николаевской школе №1 опасно появляться детям: все в воде и в дырах

Депутаты Николаевского городского совета совершили выезд в школу №1 и обнаружили массу грубых нарушений.

Об этом в среду, 25 июля, на заседании бюджетной комиссии рассказал депутат от «Оппозиционного блока» Павел Зоткин.

По его словам, была зафиксирована аварийность школы. Крышу отремонтировали так, что остались балки и зазоры.

Не в лучшем состоянии и подвал – трубы аварийные, все в дырах. На днях здесь был потоп.

Это притом, что согласно документам управления образования, в 2016 году было использовано 167 тыс. гривен на ремонт кровли и 30 тыс. на ремонт систем водоснабжения и канализации.

В аварийном состоянии и пищеблок. Отвод воды происходит напрямую в подвал, что негативно отражается на прочности фундамента и надежности здания.

В кабинетах много мебели, на которой отсутствуют инвентарные номера. На юридическом языке это называется «неучтенный основной фонд», что также является нарушением.

Пожарный гидрант в нерабочем состоянии. Дети незащищены ни от чего, и не находятся ни в безопасности, ни в комфорте.

- Работники школы в рабочее время используются руководством школы на работе в приусадебных участниках, о чем мы получили соответствующее заявление, - сказал Павел Зоткин.

Депутат от «Самопомощи» Наталья Горбенко подтвердила: пищеблок не в идеальном состоянии, требует капитального ремонта, посуда «отвратительная, битая, негоже детям из нее есть».

Замечание Зоткина по поводу пожарных гидрантов она тоже назвала справедливым – они не работают. Многое в этой школе действительно не имеет инвентарного номера. И каким образом оно приобреталось – за счет бюджета или за деньги родителей – сказать невозможно.

С утверждением по поводу аварийного состояния школы она не согласилась. Аварийность подтверждается специалистами, говорила она, но никак не визуальным обследованием помещений, которое провели депутаты.

Относительно того, чем занимаются работники школы в рабочее время, Наталья Горбенко сказала следующее:

- Да, действительно, работник школы написала заявление, мы это все слышали. Директор школы должен эту ситуацию пояснить и на нее ответить. Но обвинять голословно, что он не соответствует – наверное, нашего одного визита для таких обвинений, мне кажется, недостаточно.

Коллега Зоткина по фракции Артем Грозов согласился с тем, что аварийность школы может определить только комиссия. Но то, что здание подтапливается, уже говорит о том, что объект опасен.

- Деньги, которые собираются в фонд класса и школы, должны перечисляться на расчетные счета. Этого в принципе нет. Это не оформлено никоим образом, что также является нарушением, - сказал Грозов.

А у депутата от «Оппоблока» Станислава Мишкура возникли вопросы к ГСЧС. Он не понимает, как они могли дать добро на то, чтобы в этой школе учились дети, если ничего из того, что обеспечивает пожарную безопасность, в этой школе не работает.

Оказалось также, что после ремонта крыши в школе и вовсе отсутствует вентиляция. Безопасно находиться в ней, по словам депутата, невозможно.

Депутаты от «Оппозиционного блока» настаивали на обращении от имени комиссии в полицию, прокуратуру и Государственную финансовую инспекцию, чтобы эти нарушения были зафиксированы и по ним начались проверки. А управлению образования – рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности директора этой школы.

Депутат от «Нашего края» Сергей Карцев поддержал идею обратиться с соответствующим поручением, но не ко всем подряд компетентным органам, а к уполномоченному органу под названием «управление образования».

Председатель комиссии Александр Бернацкий предложил даже взять повыше – к первому заместителю городского головы Владимиру Крыленко, курирующему в том числе и это управление.

А депутату Зоткину было предложено разработать проект обращения в правоохранительные органы, в котором были бы перечислены все нарушения, выявленные в школе №1, чтобы на следующем заседании комиссия его рассмотрела.

Оба предложения были поставлены на голосование. Однако нужное количество набрало только то, которое предусматривало обращение к первому вице-мэру и управлению образования.

Буквально через минуту после того, как предложение об обращении в компетентные органы не было поддержано членами комиссии (хотя «оппоблоковцы» дружно настаивали на этом), в зал вошли люди, которые представились родителями учеников этой школы.

В зале начались словесные перепалки. Родители выражали недовольство тем, что депутаты отказались обратиться в правоохранительные органы, тем самым дали руководству школы «зеленый свет» на дальнейшие нарушения.

В итоге, депутат от «Оппоблока» Вячеслав Янков пообещал поднять этот вопрос на завтрашней сессии городского совета и выступить с инициативой дать протокольное поручение первому вице-мэру провести проверку с привлечением ГФИ.

Родители заявили о готовности самим прийти на сессию и пригрозили, что в случае игнорирования их требований в горсовет придет не два десятка, а две-три сотни человек.

 

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив