В Николаеве попавшегося на взятке начальника исполнительной службы взяли под стражу с залогом

06.07.2018 в 11:36

Следственный судья Центрального районного суда г. Николаева Иван Дирко избрал меру пресечения бывшему начальнику Вознесенского горрайонного отдела ГИС ГТУЮ в области, подозреваемому в совершении уголовного преступления по ч.3 ст.368 УК Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Центрального районного суда г. Николаева.

Согласно материалам ходатайства, подозреваемый систематически вымогал у своего подчиненного передавать ему 20% вознаграждения, установленной для государственных исполнителей по окончанию исполнительные производства и угрожал, в случае отказа, не согласовывать его заявления о выплате указанного вознаграждения. Последний согласился на это предложение и 3 июля передал своему руководителю 2100 грн.

Прокурор ходатайство следователя поддержал, указав в качестве рисков возможность подозреваемого скрываться от следствия, воздействовать на свидетелей, уничтожить доказательства, совершать аналогичные уголовные правонарушения, препятствовать расследованию уголовного производства иным образом.

Подозреваемый пояснил, что государственный исполнитель, который передал ему денежные средства в сумме 2100 грн его давний знакомый, которому он продал телевизор и он рассчитывался по частям. Экс-чиновник выступил против удовлетворения ходатайства.

Защитники подозреваемого настаивали на том, что подозрение необоснованно, а риски ничем не доказаны и просили избрать меру пресечения в виде личного обязательства.

Исследовав материалы ходатайства суд установил, что подозрение в совершении тяжкого коррупционного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.368 УК Украины в настоящее время является обоснованным и подтверждается имеющимся в ходатайстве материалами.

С учетом наказания, которое грозит подозреваемому в случае доказательства его вины, есть существенный риск сокрытия от следствия.

Кроме этого существует риск препятствовать производству другим образом, согласовав со свидетелями версию о долге государственного исполнителя, который он возвращал подозреваемому.

С учетом того факта, что подозреваемый 4 июля, то есть в тот же день, когда ему было сообщено о подозрении, освобожден от занимаемой должности, другие приведенные прокурором риски незначительны.

В итоге, следственный судья Иван Дирко избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей до 1 сентября с возможностью внесения залога 140 960 грн.

Кроме этого, суд наложил арест на изъятые во время обыска денежные средства и мобильный телефон подозреваемого, а также принадлежащий ему автомобиль.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив