На изучение украинского в школах с другими языками обучения выделено 46 млн гривен

23.06.2018 в 09:39

В бюджете на 2018 год заложено 46 миллионов гривен на кабинеты украинского языка в школах с другими языками обучения. Об этом заявила министр образования Украины Лилия Гриневич, информирует "Радио Свобода".

"Учителя украинского языка чувствовали себя в школах с обучением на языке нацменьшинств униженными. Именно поэтому мы сейчас Кабмином выделили средства на оборудование кабинетов украинского языка в таких школах. А также установили этим учителям надбавку до 30% - самую большую, которая есть, чтобы они имели поощрения", - отметила Лилия Гриневич.

По словам министра, на выделенные средства местные власти должны закупать оборудование, которое прописано в рекомендациях Минобразования. Она отметила, что это должно улучшить методологию преподавания украинского языка в школах нацменшинств и привлечь детей к изучению государственного языка.

Гриневич сказала, что вопрос о продлении продолжительности переходного периода имплементации языковой статьи закона об образовании актуален. Эти рекомендации предоставила Венецианская комиссия, и уже подготовлен соответствующий законопроект №8046. Он вчера был в повестке дня, но до него не дошла очередь.

"Законопроект говорит об увеличении продолжительности переходного периода до 2023 года. Если мы хотим действительно научить детей украинскому языку, должны подготовить все так, чтобы эти изменения стали необратимыми. Нам важно это делать постепенно, чтобы не вызвать сопротивления детей", - сообщила министр.

"Планируется, что сначала дети будут изучать все на родном языке, а затем постепенно будут внедряться предметы на украинском, пока не будет достигнуто соотношение "60% на государственном языке и 40% использования языка нацменьшинств", - пишет издание.

Комментарии (9)
Сергей
23.06.2018 в 10:01 | UA

Языки нацменьшинств!!! Мы всю жизнь говорили на русском,учили в школе украинский,все к этому номально относились. Но теперь это превращают в параною и от этого мерзко. Владею свободно украинским и когда ездел на западную Украину,говорил на на нем из уважения к людям,теперь специально говорю на русском из за этого навязывания. Почему я должен? Ничего,никому я не должен! А вот детей будут прессовать!!!

Николаевец
23.06.2018 в 10:39 | UA

"Учителя украинского языка чувствовали себя в школах с обучением на языке нацменьшинств униженными"

Странно. А в СССР учителя украинского языка и литературы себя униженными не чувствовали. Где-то тут есть тайна. Получается мыздобулы за короткий срок воспитали у населения ненависть к украинскому? То файно...

Родитель
23.06.2018 в 10:42 | UA

Дома-русский, на улице-русский, передачи ТВ-на русском и тем не менее начав изучать украинский с пятого класса моё поколение знает его гораздо лучше малышей , которым пытаются насильно привить любовь к украинскому. Они и по русски пишут и читают с трудом, а им еще украинский+английский. Спросите у тех, кто идет в первый класс,хотят ли они в школу? И 99% ответят - нет. По тому , что они уже знают, что их там ждет. Ребенок должен уметь читать, писать, а на фига тогда школа?Вы калечите детей, они ненавидят школу! А сколько лишнего, не нужного вбивают им в головы, которое никогда в жизни им не пригодится.

Если честно
23.06.2018 в 10:53 | UA

В СССР учителям русского где-то с 1960-х всем платили надбавки до 30% при этом, что еще существеннее, отбирали среди филологов в каждой школе более требовательных и квалифицированных учителей, да они и сами таким образом отбирали у более слабых уроки русского языка. Ничего само по себе не случается никогда. В каждой школе есть более наглые учителя, которых ученики боятся, все это знают со времени своей учебы в школе и они отбирают у коллег больше часов и более оплачиваемые уроки. Что до детей, то им все равно, что им учить или не учить, сейчас на 2-й год никого не оставляют и часть учеников ходит в школу даже не готовые к урокам

Мизерная цифра
23.06.2018 в 12:40 | UA

46 млн. это всего-то чуть больше 1 гривни на жителя Украины, не о чем и говорить тут о копейках

Папа Карло
23.06.2018 в 12:48 | UA

Хорошо живут евреи, которые читают в школе английский. Учебники -дерьмо, а преподавание ведется так, что бы 90% учеников нанимали своих учителей репетиторами за 500 грн. в месяц. А еще крик души о учебниках. Какой дебил их составляет, покажите мне его?! Только маленький аспект. По украински, по русски, по природознавству постоянно в заданиях- прочтите и нарисуйте. У нас что, школа рисования? Никто рисовать не учит , а рисунки требуют, из каких соображений? Дар рисовать , равно как и писать музыку дан Создателем далеко не всем. А эти уроки физкультуры,это вообще атас. Потные, взъерошенные, неопрятные, после урока физ-ры они сидят потом все оставшиеся уроки. Почему не посвятить целый день физкультуре?

историк
23.06.2018 в 13:29 | UA

непонятно, зачем тратить время на изучение того, что совершенно не востребовано в будущем? украинцев все меньше, скоро их уже не будет. так зачем дурака валять?

Быколаевец
23.06.2018 в 15:39 | UA

Коренной быколаевец, та ты хоть раз был в маскве и не сказали ли тебе сразу, что ты хахол с твоим "русским" языком?

Жлобу с Раково
23.06.2018 в 16:10 | UA

Ну это если без мыла в жопу лезть к москвичам и пытаться прокатить за москвича. У нас свой не повторимый южный диалект, а в Одессе вообще свой язык и одессит , коренной одессит, никогда не станет косить под москвича, а они с умилением слушают одесситов.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив