В Николаеве могут ликвидировать антикоррупционный департамент. Но сперва заслушают отчет

24.05.2018 в 22:40
Депутат от "Нашего края" Владислав Ентин и депутат от "Самопомощи" Дмитрий СичкоДепутат от БПП Александр Шанайца

Депутат Николаевского городского совета от «Нашего края» Владислав Ентин считает, что департамент внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции должен быть ликвидирован.

С соответствующим проектом решения он выступил на заседании постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта, проходившем в четверг, 24 мая.

По его мнению, работает этот орган поверхностно, и работа эта ограничилась проведением демонтажа будок и рекламных конструкций.

- Сегодня этот департамент не несет ту нагрузку смысловую, о которой нам говорилось изначально. А нам обещали, что этот орган будет проверять и выявлять нарушения в сферах коммунальных предприятий, департаментов, управлений и всего остального, - говорил Ентин.

Он убежден, что департамент нужно ликвидировать, а нескольких человек из его штатного расписания перевести в отдел кадров. И предложил пойти по примеру Киевского городского совета, где антикоррупционный отдел насчитывает четыре человека и работает при отделе кадров. Они проверяют декларации, жалобы на деятельность того или иного чиновника, и отправляют информацию в правоохранительные органы, которые принимают решение о возбуждении уголовного дела, а если нужна финансовая проверка, привлекают аудиторские компании.

- Сегодня содержать 25 человек, тратить больше четырех миллионов гривен на этот департамент, я считаю, не нужно. Тем более, мы же говорили о том, что мы должны поменять структуру и дублирующие функции убрать. А что сегодня происходит? В департаменте есть деньги на демонтаж, и в районных администрациях есть деньги на демонтаж… Районные администрации говорят: мы не можем демонтировать, это должен делать Ермолаев (директор департамента – прим.), Ермолаев говорит, что это должны делать районные администрации. Думаю, что с этой вакханалией уже пора покончить и эти дубляжи убрать, - говорил депутат.

Он также напирал на то, что за два года, в течение которых существует этот департамент, он не подготовил ни одного вывода или заключения, которое послужило бы основанием для открытия уголовного дела или принятием мер со стороны правоохранительных органов.

- Кроме служебных записок и болтовни, никто ничего не видел. А 25 получают заработную плату… До сегодняшнего дня никто не может уточнить, сколько получает Ермолаев и его сотрудники вместе со всеми надбавками и прочими делами, - негодовал автор проекта решения.

Депутат от БПП Александр Шанайца призывал соблюсти процедуру, и прежде чем расформировывать департамент, нужно сначала заслушать его руководителя. В отчете, в частности, должно прозвучать, на что были использованы выделенные департаменту деньги, сколько выводов и заключений департамент вынес и каковы дальнейшие движения по каждому из них.

В этом его поддержал депутат от «Самопомощи» Дмитрий Сичко – мол, давайте заслушаем руководителя, чтобы решение было взвешенным и объективным; если же результатом работы останемся недовольны, поддержим и ликвидацию. В то же время он заступился и за департамент, против которого так рьяно выступает Ентин. По словам Сичко, когда поднимался вопрос огромного количества самозастроев, проверки по ним организовывал как раз департамент.

Ентин, в свою очередь, принялся приводить примеры ненадлежащего выполнения своих обязательств со стороны работников департамента. Так, многие самовольные пристройки, которые сам же Ермолаев называл незаконными и грозился снести, не только стоят там же, где и стояли но и благоустраиваются.

Сичко вступил с ним в спор, утверждая, что департамент не может просто так приехать и снести эти объекты. Нужно идти в суд, а этим уже должен заниматься юридический, а не антикоррупционный департамент. Это большая работа, сопряженная с массой всевозможных процедур, обходить которые нельзя…

Подискутировав, депутаты решили, что на следующее заседание комиссии (они проходят каждую неделю) пригласят директора департамента и попросят его отчитаться. Затем, в случае необходимости, вынесут вопрос на сессию, где директор выступит уже перед всеми депутатами. А там уже решат, удовлетворяет ли городских избранников работа этого органа, или от него действительно есть смысл отказаться.

Комментарии (1)
Читатель Новости-Н
25.05.2018 в 09:46 | UA

Та понятно почему народный избранник Ентин департамент хочет ликвидировать - хочет весь город своими не законно установленными бордами заставить! Если он такой умный и деятельный - пусть предложит альтернативу департаменту....

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив