«Обвинения в коррупции и ультиматумы перевозчикам»: В ОГА обсудили весовые комплексы

22.05.2018 в 21:58
Анатолий Мотыка и Александр МорозовВалентин ГайдаржиОлег ЯрошевичАлександр ДьяченкоАктивисты Бугского гардаАктивисты Авто евро силаАлександр МорозовАнатолий Мотыка

Во вторник, 22 мая, в Николаевской областной государственной администрации прошло совещание по функционированию габаритно-весовых комплексов (ГВК) на территории области.

В заседании приняли участие представители организаций «Авто евро сила Николаева» и «Бугский гард», перевозчики Анатолий Мотыка и Александр Морозов, и.о. начальника Службы автомобильных дорог Андрея Максименко, и.о. начальника управления Сергей Сикорский и руководитель патрульной полиции Виталий Данила. Проходило совещание под руководством заместителя главы облгосадминистрации Валентина Гайдаржи.

Изначально, заседание должно было проходить в закрытом от СМИ режиме, однако Валентин Гайдаржи сменил гнев на милость и позволил корреспонденту «Новостей-N» присутствовать.

По мнению главы «Авто евро сила» Олега Ярошевича, самое большое недоразумение, которое происходит на ГВК — возможная коррупционная схема. Второй момент, это то, что предприниматели считают, что сотрудники «Укртрансбезопасности» к ним предвзято относятся и штрафуют за малейшие погрешности. Ярошевич отметил важность лояльного отношения к перевозчикам. Например, у одного из николаевских предпринимателей штраф на 350 тысяч гривен за прошлый месяц.

Перевозчик Анатолий Мотыка заявил, что у сотрудников «Укртрансбезопасности» не отрегулирована документация и не совсем законна установка ГВК. Более того, существует проблема из-за смещения груза. Например, фура везет до 40 тонн, во время движение груз смещается, после чего ГВК показывает цифру на несколько тонн больше. Посетовал Мотыка и на активистов «Авто евро сила», которые видя, что нагрузка идет на ось и на самом деле груз не превышает 40 тонн, все равно советуют сотрудникам «Укртрансбезопасности» составить протокол.

Вице-губернатор Валентин Гайдаржи пояснил участникам заседания, что если все перевозчики готовы работать в рамках закона и не возить перегруз, тогда не придется на ГВК приобщать активистов. Гайдаржи спросил у Мотыки и Морозова, готовы ли их водители стоять при температурном режиме выше 28 градусов на обочине и не возить более 40 тонн. Предприниматели ответили, что их машины никогда не возят больше отведенного законом груза. А вот насчет простоя Морозов пояснил, что в Европе для водителей большегрузов есть отстойники и все условия, если ОГА готова установить площадки, то они не против.

Тогда активист «Авто евро силы» Александр Дьяченко вспылил:

-Как в Америке лучше. Мы работаем по Закону, но страна нищая, как в Европе не получится, а делают её ещё более нищей перегрузы, из-за которых мы платим каждый год налоги на дороги.

Александр Морозов назвал Дьяченко радикальным и спросил у Гайдаржи, как такой человек может стоять на весовом комплексе и разговаривать с водителями в таком тоне. Вице-губернатор в ответ лишь попросил обе стороны не переходить на личности.

Анатолий Мотыка пояснил, что отстойники необходимы и для того, чтобы фуры, стоя на асфальте при повышенной температуре воздуха не образовывали на асфальте ямы. Предприниматель также озвучил, якобы позицию активистов:

-Ваши активисты сказали, да нам насрать, где будут стоять ваши отстойники. Это ваше отношение к людям, которые работают — баранку крутят.

В ответ Дьяченко обвинил перевозчиков, что из-за них николаевцы ездят по убитым дорогам. Другой общественник Денис в поддержку Дьяченко предложил предпринимателям скинуться деньгами и самим построить себе отстойники. Дальше заседание стало напоминать балаган. Никто из сторон не хотел слышать и слушать друг друга. Одни были уверенны, что активисты не имеют право находится на ГВК и оскорблять водителей, а другие — что все дороги плохие исключительно из-за перегруженных автомобилей. Не обошлось и без громких обвинений: Анатолий Мотыка заявил, что «Авто евро сила» предлагает водителям заплатить им 400 гривен они начинают «кошмарить» сотрудников «Укртрансбезопасности», а в это время большегруз уезжает. В ответ Олег Ярошевич сказал, что предприниматель врет и обвинил его в «договорных» отношениях с «Укртрансбезопасностью», якобы бизнесмены «башляют» и возят перегруз. Тогда уже предприниматели начали выяснять за какой счет живут все активисты и привели в пример Дяченко, у которого работает жена, мол за что вы тогда все живете. Ярошенко ответил: «За счет взносов в организацию».

 

Вице-губернатор предложил обоим сторонам писать заявление в полицию, если им что-либо известно о вымогательстве или даче взятки, и тогда правоохранительные органы будут разбираться.

После долгих разговоров Александр Дьяченко поставил ультиматум перевозчикам.

-Перегрузы ездить не будут. Мимо ГВК никто не будет проезжать, будут проезжать или разворачиваться — будут составляться протоколы. Я не буду вам ничего объяснять, потом посмотрите. Короче, будете ездить с перегрузами — будете стоять.

Александр Морозов сказал, что в таком случае к водителям придется прикреплять охрану, которая не будет подпускать радикальных активистов.

Активист «Бугского гарда» согласился с мыслью предпринимателя и заявил, что их организация будет присутствовать вместе с «Авто евро силой».

-Я думаю, ваша охрана будет удивлена, - подчеркнул общественник, что привело к новому скандалу.

В итоге, к какому либо конструктиву стороны так и не пришли. Перевозчики, и так ездящие без перегруза, в ответ на призыв о необходимости построить отбойник услышали от Гайдаржи: пускай водители ночуют в селах, это ваши проблемы. На ГВК так и будут находится общественные активисты, которые будут выполнять роль надзирателя.

Комментарии (5)
Валентина
22.05.2018 в 22:20 | NL

Не активисты,а качки-титушки прямо!!!!!!!!

Просто смешно смотреть
22.05.2018 в 22:56 | UA

Активисты живут на деньги организации.Золото партии.

прохожий
22.05.2018 в 23:33 | UA

Да уж. Дороги они реально убивают. И зто проблема, которую власти не хотят решать. А не хотят, потому что сами кормятся с этого корыта. Взятки от перевозчиков, откаты от ремонта дорог. Жизнь прекрасна.

Николаев
23.05.2018 в 07:39 | UA

Дизель в городе это дикость. Организуйте проверку большегрузов на выхлоп.
Когда вы начнете заботиться о здоровье горожан?

Украинец
23.05.2018 в 09:17 | UA

Авто евро хлам никто уже не покупает лохи кончились пацаны сидят голодные решили с зерновиков качать))а те вторые что ОПГ?))

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив