В студии «ФотоКрок» научились снимать мультфильмы – в Николаеве открылась итоговая выставка

16.05.2018 в 19:35
Юные воспитанники студии "ФотоКрок"Ирина Гузий и ее подопечныеЮные николаевские мультипликаторы

В среду, 16 мая, в выставочном зале Николаевского городского дворца культуры и искусств открылась выставка детской студии фотографии и анимации «ФотоКрок» при городской станции юных техников.

В экспозиции представлены работы 29 авторов в возрасте от 7 до 18 лет. Работы выполнены в разных жанрах – пейзажи, натюрморты, портреты, уличная и макросъемка.

Среди воспитанников студии есть победители всеукраинских и международных конкурсов, проходивших в Чехии, Латвии, Финляндии, Болгарии.

Руководитель студии «ФотоКрок» Ирина Гузий назвала эту выставку итоговой. Такие выставки проходят каждый год и как бы заканчивают учебный год, являясь своеобразным отчетом о том, чему научились и чего достигли за это время юные воспитанники студии.

Первая выставка, прошедшая шесть лет назад, состояла из десяти фотографий. В нынешней же экспозиции представлено около 100 работ. Все работы новые и сделаны в течение года – от лета до лета.

Работа студии построена следующим образом: среди недели проходит одно теоретическое занятие, а на выходных воспитанники студии и их руководитель выходят «на прогулку». Они посещают разные места, учреждения, мероприятия, наблюдают за окружающим миром – и фотографируют, закрепляя знания и оттачивая мастерство уже на практике.

Студия «ФотоКрок» сотрудничает с Николаевским областным краеведческим музеем (в рамках проекта «Музей глазами детей»), с Николаевским зоопарком и некоторыми другими учреждениями и организациями. Воспитанники студии посещают мероприятия, которые проходят в этих учреждениях, и часть своих работ создают именно там.

Разумеется, для деятельности такой студии необходима и соответствующая фототехника. Ведь чтобы полноценно осваивать азы фотоискусства, «подержать в руках» эту технику недостаточно – с ней надо работать. С материально-технической базой у студии, по словам ее руководителя, пока очень скудно – кружок работает на энтузиазме детей и помощи родителей. Многие дети используют свои личные фотоаппараты, которые приносят из дому.

- Немного нам помогает, чем может, городская станция юных техников – нам выдали компьютер. Всё остальное – частично мое оборудование, частично друзья дарят, что-то родители помогают приобрести. Дети работают с разной техникой – кто-то начинает с «мыльницы». А потом, когда достигают каких-то результатов, родители поощряют их покупкой своего фотоаппарата. Конечно, свой фотоаппарат иметь всегда лучше, - рассказала Ирина Гузий.

Но работа с фотографией – это лишь половина того, чем в принципе занимается «ФотоКрок». Всего в студии 40 воспитанников: две группы занимаются фотографией, другие – анимацией.

Искусство анимации студийцы начали осваивать в 2017 году и создали за это время несколько мультфильмов. Один из первых – «Легенда о Монеки-Неко» – стал лауреатом Международного кинофестиваля «Дитятко» в Харькове.

Самые юные фотокроковцы – 7-8 лет – сняли коротенький мультфильм по стихотворению николаевской поэтессы Людмилы Чижовой. Получилась забавная анимационная работа «Хитрый кот», которая также была продемонстрирована на открытии выставки.

В этом году воспитанники студии были на фестивале «Анима – 2018» в Дрездене (Германия), где также учились основам анимации. Были созданы два мультфильма, которые сегодня были также показаны.

Для создания анимационных фильмов тоже нужна техника, а ее, как уже было отмечено, в студии не хватает. Студия уже столкнулась с невозможностью записать звук для своей работы – в озвучке фильма помог телеканал «Николаев».

- Когда приходят 15 человек, а у меня всего два компьютера, работать, конечно, непросто. Кто-то приносит свой ноутбук – родители разрешают, или у ребенка свой есть. Делимся на подгруппы. Но скорость достижения успехов в этой области ограничена, - говорит руководитель студии, подчеркивая, что все упирается только в материальную базу.

В этом году Ирина Гузий написала проект, который предусматривает создание в Николаеве городского центра фотографии и анимации. И очень надеется, что городская власть поможет в его реализации.

- Наша студия – одна из лучших в Украине. У меня уже есть большой опыт работы с детьми. К нам на станцию ездят дети со всего города. И я думаю, мы заслуживаем того, чтобы нашу материальную базу улучшили и дети могли повышать уровень своих работ, - говорит руководитель студии.

Что же касается выставки, работать она будет всего десять дней – до 27 мая.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив