Сегодня будут судить «Молодогвардейцев», пикетировавших вчера сессию облсовета

27.06.2007 в 09:50
Сегодня будут судить «Молодогвардейцев», пикетировавших вчера сессию облсоветаСегодня будут судить «Молодогвардейцев», пикетировавших вчера сессию облсоветаСегодня будут судить «Молодогвардейцев», пикетировавших вчера сессию облсоветаСегодня будут судить «Молодогвардейцев», пикетировавших вчера сессию облсоветаСегодня будут судить «Молодогвардейцев», пикетировавших вчера сессию облсоветаДепутат Николаевского горсовета Е.Бондаренко получила веником по спинеСегодня будут судить «Молодогвардейцев», пикетировавших вчера сессию облсовета

Как сообщали «Новости N», вчера николаевские «Молодогвардейцы» пикетировали сессию областного совета. Пикетчики (в данной акции они выступали не как представители общественной организации, а как граждане, жители Николаевской области) мелом рисовали на ступеньках лозунги: «Остановим дерибан», «Спасем Кинбурн» и «SOS Кинбурн». Целью акции было привлечь внимание общественности к зонированию Кинбурнской косы.

 

В ходе акции сотрудники милиции задержали всех ее участников, в том числе, депутата городского совета Евгению Бондаренко. Представители облгосадминистрации настаивали, чтобы пикетирующих судили за хулиганские действия, но правоохранители не смогли найти в их акции признаков таковых. Им инкриминировали статью №185-1 административного кодекса «Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций». А именно, их обвинили в том, что они якобы не вовремя подали уведомление о проведении акции.

 

Правда, как пояснила эколог Антонина Галкина, в этом инциденте есть некоторые непонятные моменты. «Например, в статье №39 Конституции Украины сказано: «Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления». Как можно заметить, четкого срока не указано, то есть, фактически можно за 5 минут до проведения акции протеста подать свое уведомление (что и было сделано). В той же статье написано: «Ограничение относительно реализации этого права может устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка – с целью предупреждения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей». Постановления суда не было. ­­­­То есть задержание незаконно. Согласно 34 статье Конституции «Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору». Что они, в общем-то, и делали – мелом на пороге облгосадминистрации. Никакое имущество пикетчики не портили, ведь мел всегда остается мелом и его даже не обязательно стирать. Он или ногами сам сотрется, или легкий дождик его смоет. Но наши власти решили по-другому», – прокомментировала произошедшее А. Галкина.

 

И вот вчера, 26 июня пикетчиков должны были судить. В 16:00 их привели в Центральный районный суд, где они пробыли до 18:00. Ждали своей очереди, но так и не дождались, заседание суда перенесли на 11:00 27 июня. При этом они уже были в зале суда, но их оттуда попросили уйти. По словам работников суда, в этом зале должно было слушаться другое дело.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив