Дело «банды Апти»: Еще один потерпевший в суде отказался от претензий к обвиняемым

24.04.2018 в 19:20
Дело «банды Апти»: Еще один потерпевший в суде отказался от претензий к обвиняемым Дело «банды Апти»: Еще один потерпевший в суде отказался от претензий к обвиняемым Дело «банды Апти»: Еще один потерпевший в суде отказался от претензий к обвиняемым

В понедельник, 23 апреля, в Ленинском районном суде города Николаева еще один потерпевший отказался от своих претензий к «банде Апти», а сам судебный процесс вышел на финишную прямую.

Напомним, что изначально члены «банды Апти» подозревались в покушении на убийство николаевского бизнесмена Алексея Прокопова. Но потерпевшие по делу отказались от своих претензий, некоторые в суде, другие письменно. Теперь прокуратура выдвигает подозреваемым обвинение умышленном повреждение чужого имущества. Один из подсудимых Дмитрий Сабодаж признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием, недавно в ходе судебного заседания он был допрошен как свидетель.

На данном заседании был допрошен один из пострадавших Вадим М. По его словам, именно его автомобиль DAF 105 подожгли. Он оставил свое авто на базе ООО «Агромастер», для проведения его ремонта. После того, как ему сообщили о поджоге предприниматель написал гражданский иск на подозреваемых, но на данный момент его авто работает и никаких претензий у него нет.

- Нет, претензий не имею, машина уже год как работает… этот автомобиль зарегистрирован на мою фирму. Личные деньги я на ремонт авто не потратил, восстанавливала его та фирма, в которую я отдал его для ремонта. По-моему называется «Дзель-Сервис», мы не первый раз там обслуживаемся. Ранее я писал гражданский иск, сейчас у меня претензий обвиняемым нет. Я отозвал гражданский иск и отказываюсь от него, - рассказал Вадим М.

В ходе заседания были также рассмотрены письменные доказательства. Судьям были переданы все справки и протоколы, рапорты, заявления на основе которых было начато уголовное дело пожоге. Сторона защиты отметила, что в рапорте говорится о намерении обвиняемых уничтожить весь имущественный комплекс, однако такое заявление никак не обосновывается.

Прокурор долго и сбивчиво зачитывал протокол осмотра с места происшествия. После указал на то, что на базе был поврежден каменный забор, также за забором была найдена палка обмотанная тряпкой от которой пахло бензином. Именно ее, по словам прокуратура, имел ввиду Сабодаж в своих показаниях, а около машин были найдены канистры с топливно-масляными материалами. Сторона обвинения попросила приобщить этот документ к делу. Адвокат указала на даты и заявила что осмотр места происшествия проводился до того, как дело попало в ЕРДР и не теми следователями, которые вели данное уголовное дело.



Также гособвинитель просил суд приобщить к делу видео и его расшифровку на котором зафиксированы обвиняемые за столиком кафе «Коровка», которые предположительно обсуждали поджог. Адвокат возражала против приобщения этого протокола к делу, называя его недопустимым доказательством, поскольку был написан еще до совершения предполагаемого преступления.

- Этот протокол, который сейчас озвучивался, мы считаем очевидно недопустимым доказательством. Следственные действия проводились не в рамках криминального производства, а в рамках оперативно-следственного дела от 12.11.16. Протокол составлен до внесения сведений в ЕРДР. Считаю что это доказательство недопустимым, так ка он получен с нарушением криминально-процессуального кодекса, - пояснила правозащитница.

Прокурор настаивал на том, что этот документ может быть использован в качестве доказательства.

Судьи удалились в совещательную комнату для того, чтобы решить - будет ли приобщаться протокол к делу. Но в итоге они отказали прокуратуре, признав видеозапись и протокол недопустимым доказательством.

В Николаеве суд определился «сколько стоит свобода» для членов «банды Апти»

«Облил, поднес зажигалку»: член банды Апти в суде рассказал, как поджигал машины

Скандал в суде: николаевский бизнесмен отказался от претензий к «банде Апти»

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив