«Облил, поднес зажигалку»: член банды Апти в суде рассказал, как поджигал машины

20.03.2018 в 16:00
«Облил, поднес зажигалку»: член банды Апти в суде рассказал, как поджигал машины«Облил, поднес зажигалку»: член банды Апти в суде рассказал, как поджигал машины«Облил, поднес зажигалку»: член банды Апти в суде рассказал, как поджигал машины«Облил, поднес зажигалку»: член банды Апти в суде рассказал, как поджигал машины«Облил, поднес зажигалку»: член банды Апти в суде рассказал, как поджигал машины

‌В понедельник, 19 марта, в Ленинском районном суде города Николаева состоялось заседание по делу так называемой «банды Апти», в ходе которого были допрошены свидетели.



Дело рассматривает коллегия судей: Юрий Крутий, Дмитрий Захарченко и Игорь Коваленко. Члены так называемой «банды Апти» — Араз Сулейманов, Руслан Кравчук и сам Апти Ислангириев — подозреваются в поджоге автомобилей и покушении на убийство николаевского бизнесмена Алексея Прокопова. Только один из подозреваемых Дмитрий Сабодаж признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием.


Как ранее сообщали «Новости-N», потерпевшие по делу отказались от своих претензий.



‌В начале заседания адвокат ходатайствовала о приглашении для допроса свидетеля Владислава Шевченко — бывшего работника предприятия, который был очевидцем возгорания транспортных средств и принимал участие в их тушении. Прокурор Денис Стоянов согласился, но также ходатайствовал о допросе Дмитрия Сабодажа, который был подельником подсудимых.

При этом прокурор заявил, что Сабодажа необходимо допросить в режиме видеоконференции из Новоодесского районного суда, так как участие этого свидетеля в заседании опасно для его жизни.



‌Адвокаты выступили против допроса этого человека. По их словам, Сабодаж не выступает свидетелем в указанном деле — он был одним из подозреваемых и ранее осуждён. Кроме того, они подчеркнули, что Сабодажу нечего бояться, и если он хочет что-то рассказать суду, пусть его доставят на заседание.‌ Подозреваемые поддержали сторону защиты.

‌- Мы против, он будет говорить то, что ему скажут, - заявил Апти.

‌В итоге суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и адвокатов по допросу всех свидетелей.

‌Первым допросили Шевченко. По словам мужчины, он неофициально работал на агрофирме около года. В ночь, когда якобы произошел поджог, он находился на дежурстве. Свидетель сообщил, что Алексея Прокопова не было той ночью на месте происшествия, а сами работники изначально подумали, что пожар возник из-за технических неполадок, поскольку на территории базы ночью было тихо.

‌- Примерно в 4 часа ночи мы уже спали, услышали странный звук и выбежали, там увидели пожар. Димон сразу побежал охраннику сообщить об этом. Мы не занимались охраной и не несли ответственность за эти машины, но побежали тушить. Я держал шланг и поливал горящие автомобили, а охранник и Димон ведрами носили воду... На месте происшествия около машин я никого не видел... Мы вообще не поняли, что это был поджог. Думали, может, проводка загорелась. Это уже потом — утром нам сказали, что это поджог. Уже потом мы увидели, что там на машинах потёки черного чего-то, похожего на мазут или переработку. Охранник, наверное, сообщил о произошедшем, утром на базу приехало начальство со следователем, их было человек пять-шесть. Сразу начали составлять протокол, нас допросили. Нас вообще несколько раз допрашивали, как мне объяснили, это из-за того, что первый следователь что-то напутал, - рассказал свидетель, отвечая на вопросы адвокатов, прокурора и судей.

Когда была установлена связь с Новоодесским районным судом, приступили к допросу второго свидетеля — Дмитрия Сабодажа. В своих показаниях он сообщил, что прибыл в Николаев из Молдовы 8 марта 2017 года. В двадцатых числах познакомился с Апти Ислангириевым, и тот взял его на работу в качестве помощника для тещи — картошку посадить, огород на даче удобрить. По словам мужчины, как-то около концерт-холла «Юность» он сел в автомобиль Апти, где и познакомился с другими фигурантами дела — Аразом Сулеймановым и Русланом Кравчуком. В тот день они все вместе поехали к территории агрофирмы, где, по словам свидетеля, только по разговорам он понял, что речь идет о поджоге железного здания этой фирмы.

На вопрос, зачем решил стать соучастником преступления, свидетель ответил просто: чувствовал себя обязанным Апти Ислангириеву, который ранее помог ему деньгами. Также, отвечая на вопросы,  сообщил, что он и подозреваемые Араз и Руслан залили бензин в большие бутылки от воды, а потом смешали его с машинным маслом, после чего несколько раз выезжали на место и осматривались, а еще проделали дыру в ветхом каменном заборе базы. Когда все-таки решились, Руслан Кравчук остался у автомобиля, а он вместе с Аразом Сулеймановым отправился на агробазу, где сам Дмитрий Сабодаж облил транспортные средства зажигателной смесью и поджег.


- Канистры мы взяли с собой. Одну взял  Араз, вторую — я. Мы подошли к этой дыре (в заборе. - Прим. ред.). Араз говорит: «Видишь, здесь по близости есть трактора. Давай я тебе канистры передам через дырку, а ты обольешь заднюю часть трактора и автомобиля, протянешь дорожку, подожжешь — и уезжаем домой». Я спустился туда и пошел, облил фуру и трактор, сделал дорожку. Ни сторожа, никого не видно и не слышно было. Поставил эти канистры там, где очень много жидкости было, подвел зажигалку к этой дорожке — и она вспыхнула. Я развернулся и начал убегать. Я перелез через забор, где находился Араз, и говорю: Араз, побежали. Когда мы добегали до машины, Араз сказал: «Давай, чтобы не привлекать внимание, пробежим чуть дальше машины». Мы начали пробегать возле автомобиля. Тогда я посмотрел, что сзади меня кто-то догоняет, я повернулся, а это, оказывается, Руслан. Он обогнал меня, и они вместе побежали впереди. Подождав минут 10-20, я вернулся к машине, сел в автомобиль и начал выезжать в сторону магазина на центральную дорогу. Там я увидел идущего со стороны дома Араза, я остановился. Он сел в машину и говорит: «Нужно развернуть машину и ехать в обратную сторону, чтобы забрать Руслана». Мы поехали в обратную сторону, он мне указал дорогу, и мы там встретили Руслана. Когда он сел в автомобиль, мы поехали домой, но уже другой дорогой, - рассказал свидетель.

После указанных событий Сабодаж развез своих подельников по  домам, а буквально через полчаса его задержали.

Однако в показаниях были некоторые неточности. В частности Сабодаж путался, имел ли Араз при себе пистолет. Были нестыковки и в хронологии.

Выслушав показания свидетелей, судьи приняли решение объявить в заседании перерыв.

Комментарии (2)
доктор
20.03.2018 в 16:05 | UA

а что Крутия уже выпустили из психушки?))) 6 месяцев лечения пошло на пользу?)))

Владимир
20.03.2018 в 16:52 | UA

Влупите чурбанам по полной и хорош, что панькаться с абизянами?

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив