Украина лидирует в рейтинге самых дешевых стран из-за гривни – эксперты

16.04.2018 в 07:00

Украина заняла третье место в списке самых дешевых стран мира и первое место среди европейских стран, об этом говорится в исследовании The Cost of Living Around the World 2018, который основан на индексе Numbeo.

Этот показатель учитывает около 50 различных факторов. Среди них стоимость аренды жилья, стоимость еды в недорогих ресторанах, абонемента в спортзал, проезда на городском транспорте и коммунальных услуг.

Борис Кушнирук, руководитель Украинского экспертно-аналитического совета, рассказал в комментарии сайту "Сегодня", что рейтинг не отображает реального положения вещей, т.к. все расчеты проводятся в долларах, а в последнее время наблюдалась существенная девальвация гривни.

"Часто звучит, что мы самая бедная страна в мире, хотя, как правило, это проблема того, что после глубокой девальвации гривни возникла существенная недооценка валют. Это приводит к тому, что номинальный ВВП в иностранной валюте выглядит низким. И в связи с этим формируется неправильное представление об уровне реального ВВП, реальных доходов. Потому что, если считать по паритету покупательной способности, не все так печально. Примерно та же ситуация с самыми дешевыми странами. Рассчитывают этот показатель в долларах, и получается, что для многих иностранцев, у которых европейские или американские зарплаты, расходы в Украине на все получаются очень низкими. Хотя мы и расходы осуществляем в гривнах, и доходы получаем в гривнах. Для иностранца это недорого, а для украинца – не так дешево", – поясняет специфику расчетов Кушнирук.

По его словам, если брать некоторые африканские и азиатские государства, то для Украины все будет выглядеть не так печально. Ведь во многих таких странах даже не существует многих видов услуг – электроэнергии, отопления и т.д. Но, несмотря на это, если учитывать глубокую девальвацию гривни, для иностранцев наша страна действительно очень дешевая, однако это, по мнению эксперта, не отражение "дешевизны" страны.

Похожее мнение выразил и Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины. Он напоминает, что за последние четыре года гривня удешевилась в 3,5 раза. Из-за скачка доллара и обесценивания гривни наша страна и оказалась в лидерах рейтинга самых дешевых для жизни.

"Причина того, что Украина оказалась в тройке самых дешевых стран мира – это долларовый эквивалент, который у нас очень изменился после чрезвычайно глубокой девальвации гривни. Именно поэтому в долларовом эквиваленте, в Украине сейчас что цены, что доходы выглядят одними из самых низких в мире, в частности в Европе.

С одной стороны, это плохая характеристика для страны – то, что что она является одной из самых дешевых, ведь это значит, что в стране один из самых низких уровней доходов населения. Но, с другой стороны, это может быть стимулом для корпоративных инвестиций и для переселения на проведение старости в такой дешевой стране", – говорит экономист.

Комментарии (3)
Билли Бонс
16.04.2018 в 07:43 | RU

Цэ правда.. Особенно мне понравилась дешёвая солярка по 28 гривен..На даче в Калужской области я беру по 13 гривен.. И тоскую по Николаеву..

как-то так
16.04.2018 в 10:47 | UA

> Русич (2018.04.16 07:49 [UA])- сРусич! Ты не из банды Житомасон- Свидомит? Или это один и тот же

нафаня
16.04.2018 в 17:49 | RU

Этот показатель учитывает около 50 различных факторов. Среди них стоимость аренды жилья,
Билли Бонс Сегодня в 07:43 | RU Особенно мне понравилась дешёвая солярка по 28 гривен..На даче в Калужской области я беру по 13 гривен.. И тоскую по Николаеву..

А я в Воронеже снимаю новую двушку со всем необходимым за 7 тыс + коммуналка, выходит до 180 долларов, но работая вдвоем очень нормально живем. Хотя есть и более дешовые варианты, по 4 тыс и так же со всем необходимым. А можно и однушку снимать. Отца ранее вывез.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив