Глава облсовета Т.Демченко хочет уничтожить областную газету

25.06.2007 в 15:04
Т.Демченко

«Человек, который стоит у руля Николаевского облсовета, пытается завязать нам рот». Так на сегодняшнем заседании Николаевского пресс-клуба высказалась главный редактор газеты «Рідне Прибужжя» Татьяна Одинцова.

 

По ее словам, работники аппарата облсовета, по указанию главы Татьяны Демченко, вычитывают газету и заставляют выбрасывать те материалы, которые им не нравятся.

 

«Так, например, из материалов о последнем заседании облсовета была вычеркнута информация о выступлении 1-го вице-губернатора Андрея Туманика. Мы считаем это прямой угрозой свободы слова. Свобода слова не должна быть послушной», – отметила Т. Одинцова.

 

Также вспомнили и о том, что по вопросу проблемы с «Рідним Прибужжям» собиралось 5 заседаний соответствующей комиссии облсовета (по закону даже 2 такие комиссии – это цензура), на которых вопросы формулировались, мягко говоря очень непонятным образом – «Про бесконтрольность качества публикаций в газете «Рідне Прибужжя»…», «Соответствие статута газеты «Рідне Прибужжя» действующему законодательству…», «Штатное расписание редакции газеты. При необходимости внести предложения по численности, окладам, должностной инструкции…» и др.

 

По мнению главного редактора газеты «Рідне Прибужжя», подобная постановка вопросов – это вмешательство в редакционную политику.

 

Также нужно отметить, что руководство газеты обвинили в абсолютной бесхозяйственности. Специально созданная рабочая группа, в которую вошли депутаты облсовета, выезжала в редакцию газеты «Рідне Прибужжя» – для изучения состояния арендованных помещений. По выводам данной комиссии площадь, которую занимает сама редакция, составляет 587,4 м, площадь, которую занимают арендаторы на льготных условиях – 658,4 м, площадь арендованных помещений на общих условиях – 551 м. Депутатская комиссия признала оперативное управление данной площадью неудовлетворительным.

 

«А имели ли право депутаты вмешиваться в хозяйственные дела редакции? Ведь нас проверяет и налоговая, и пенсионный фонд, и фонд социального страхования – претензий нет», – подчеркнула Т. Одинцова.

 

Журналисты сошлись во мнении, что в данном случае интерес вызывают должность главного редактора газеты и то здание где находится редакция. Тем более в преддверии выборов.

 

 

Так есть ли выход из этой ситуации?

 

«Мы готовим письма во все инстанции и надеемся, что еще не поздно. И впредь мы не будем носить наши материалы на правку», – заявила Т. Одинцова.

 

А молодые журналисты предложили устроить митинги в поддержку редакции газеты. 

 

На заседании приняли обращение Николаевской областной организации Национального союза журналистов Украины, посвященное ситуации, которая сложилась в газете «Рідне Прибужжя».

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив