Экзамен по вождению разделили на два этапа и ввели чек-лист: что изменится

19.03.2018 в 14:02
Экзамен по вождению разделили на два этапа и ввели чек-лист: что изменится

Экзамен для получения водительских прав в Украине станет прозрачнее, а оценивание — понятнее. Для этого Главный сервисный центр МВД разработал и внедрил специальный чек-лист для практического экзамена по вождению. В нем экзаменаторы будут отмечать типичные ошибки экзаменуемых и выставлять оценки по каждому этапу испытаний.

Как напомнили в пресс-службе МВД, в конце прошлого года сам экзамен по вождению разделили на два этапа. Первый проходит на площадке для обучения начальному управлению, и там будущие водители демонстрируют умения начать движение на подъеме и спуске, тормозить и маневрировать, пишет "Сегодня".

Второй этап экзамена проходит на указанном маршруте среди дорожного движения, и там водителям предстоит маневрировать в потоке, соблюдать ПДД и не создавать аварийные ситуации. В чек-листе экзаменатор будет ставить пометки о прохождении или непрохождении водителями этапа испытаний. После окончания экзамена человек может ознакомиться с указанными экзаменатором ошибками, оставив на чек-листе свою подпись.

По словам спикера Главного сервисного центра Инги Вишневской, введение чек-листа позволит сделать процесс сдачи прозрачнее.

"У нас много изменений в теоретической части экзамена, и оставалась проблемная практическая часть, которая была субъективной. Чек-лист — первый шаг к прозрачной системе оценивания, - говорит Вишневская. - При подписании чек-листа экзаменуемый может зафиксировать свое несогласие с результатом, обжаловать его в сервисном центре. В полную силу эта система заработает после введения видеофиксации, когда можно проверить все жалобы. Фото- и видеофиксацию сдачи экзамена планируется ввести уже в этом году".

Водители со стажем осторожно оценивают новинку, но согласны, что изменение должно улучшить качество подготовки новичков.

"Увидев свои ошибки в вождении, молодые водители сосредоточатся на их устранении и будут лучше ориентироваться в дорожной обстановке и ПДД, чем "старики", позабывшие, как надо вести себя на дороге", - говорят водители.

А инструкторы по вождению считают хорошим знаком то, что экзамен разделили на две части, поскольку водители, показавшие хорошие результаты на площадке, на городских дорогах просто начинали теряться.

Комментарии (3)
Сергей
19.03.2018 в 14:48 | UA
Как драли три шкуры с людей,так и дерут,только уже в два,а то и три раза больше!!! Долбанные мрэо,только вывески поменяли!!!
Горожанин
19.03.2018 в 19:50 | UA
Мой знакомый инструктор сказал так: я бы бабам права выдавал, а потом сразу же забирал, рвал и сжигал!
водитель
19.03.2018 в 20:24 | UA
ввели чек-лист: что изменится?
Ясен пень, изменится!!!
Сумма за сдачу экзамена повысится.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив