Нацсовет хочет ограничить ведение политиками программ и передач на телевидении

12.01.2018 в 09:45

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания считает необходимым перенести завершение переходного периода реализации закона о применении языковых квот на телевидении с октября на более ранний срок — март-апрель. Об этом говорится в сообщении регулятора.

При этом Нацсовет отмечает улучшение ситуации на радио, закон о языковых квотах на телевидении не оправдал ожиданий из-за установленного переходного периода, который продлится до 13 октября.

"Предусмотренная переходными положениями норма, которая к числу передач, выполненных на украинском языке, причисляет весь телевизионный продукт национального и собственного производства, нивелировала все ожидания. Переходный период был предусмотрен, чтобы вещатели скорректировали свои производственные задачи, научили своих ведущих и авторов программ и передач, подготовили или привлекли новых, качественно обновили свой контент и увеличили выход собственного продукта. Некоторые каналы не ориентированы на качественные преобразования — они оставили эфир без изменений, лишь формально обеспечивая соблюдение законодательных требований", - сказано в сообщении.

Согласно сообщению, регулятор предлагает Верховной Раде инициировать пересмотр законодательных норм с тем, чтобы переходный период завершился не позднее чем в марте-апреле этого года.

В Нацсовете считают, что такой подход уже сейчас будет стимулировать телеканалы позаботиться о качестве эфира.

Кроме того, очень важным изменением в информационном пространстве государства, по мнению регулятора, должно стать законодательное ограничение на ведение программ и передач политическими деятелями.

"Это явление сегодня приобрело большой размах — оно нивелирует журналистику, откидывает СМИ за рамки журналистских стандартов, которыми руководствуется медийная профессия, и делает эфир местом сведения политических счетов и пропагандистской борьбы. Помимо прочего, это также противоречит нормам о распространении средствами массовой информации предвыборной агитации и политической рекламы", - сказано в сообщении.

Национальный совет сообщает, что готов обсудить такие предложения в публичной плоскости с общественностью.

Согласно сообщению, регулятор в январе получил много обращений по показу отдельных фильмов, по контенту и идеологическому направлению телепрограмм и концертов.

"Новогодние эфиры отечественных телевизионных вещателей снова вызвали в активной общественной среде дискуссию вокруг проблемы способности отечественной медиаиндустрии к реформам", - сказано в сообщении.

Также регулятор считает, что необходимо урегулировать вопрос совместного со страной-агрессором кинопроизводства, так как определение национального кинематографического произведения позволяет отечественным телеканалам и производителям из России манипулировать исходными данными таким образом, что любой фильм можно отнести к продукту совместного производства. "То есть обозначить определенное количество творческих работников, технического персонала, расходы, локации — и фильм автоматически становится национальным, даже если там есть только "русский мир" с неидентифицированными городами и персонажами, живущими неизвестно в какой стране... Национальный совет настаивает на необходимости определения термина "совместное производство" и четких норм по распространению продукции совместного производства в профильном законе", - говорится в сообщении.

Кроме того, Нацсовет считает, что следовало бы также рассмотреть и применить мировую практику по влиянию на отечественных исполнителей, которые ведут концертную деятельность в стране,  признанной агрессором.

"Это могут быть штрафные санкции или уголовная ответственность для них", - говорится в сообщении.

Комментарии (6)
Antragsteller
12.01.2018 в 09:58 | UA

Это остаточна и бесповоротная заявка Нацкомисии на лидирующее место в Расстрельной Тройке. Члены Тройки, СЬУ и АП Шоколадного Очка будут рады третьему представителю. Осталось назаконодательном уровне объявить начало 37 года в 2018.

Нехай щастить
12.01.2018 в 10:10 | UA

Мрак... На ком же можно будет агрессию вымещать простым гражданам? Бытовая преступность же в разы вырастет...

Александр
12.01.2018 в 10:11 | RU

Почему на Украине продукты стали дорогими ?
Потому что слишком много стало нахлебников в виде нацсоветов , институтов памяти , советников, активистов,
Все всем советуют, объясняют, контролируют, рекомендуют, подсказывают, закладывают , запрещают .....
Украина - единственная страна в Европе, где есть цензура в открытой явной форме ...
Лукашенко демократичнее ...

Александр
12.01.2018 в 10:37 | RU

Я живу в Геническе, в котором патрульный из незаконного патруля активистов зарезал человека на отдыхе на пляже за его личное мнение о политике Киева...
Это урок и прививка от фашизма на всю жизнь ....

Мыслитель
12.01.2018 в 10:39 | UA

И вообще, нужно поступить как в демократической Северной Корее: Оставить на ТВ и в СМИ лишь лики из однозначно утвержденного Нацсоветом перечня истинных граждан государства! Целесообразно так же Национальный совет сделать высшим органом управления в государстве, с пожизненным обеспечением его членов из государственных средств всем необходимым для существования и развития на благо общества!

Нехай щастить
12.01.2018 в 10:59 | UA

АлександрСегодня в 10:37 | RU

Продолжение фантазий больного ватного мозга под бредтегом #ГеническНаш.

Давно уже "ваш" мер последний раз Путину звонил договориваться о поставках газа напрямую в Геническ?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив