Николаевские нардепы «скинутся» по паре миллионов на замену сетей ТЭЦ

22.11.2017 в 18:14

В среду, 22 ноября, и.о. мэра, секретарь городского совета Татьяна Казакова собрала народных депутатов Украины, избранных на Николаевщине, чтобы совместно решить проблемы с газоснабжением и установкой счетчиков.

На встречу были приглашены абсолютно все николаевские нардепы, однако явились на неё лишь трое — Давид Макарьян, Артём Ильюк и Александр Жолобецкий. Известно, что Борис Козырь не смог прибыть на встречу из-за командировки. Причина неявки остальных народных избранников не известна.

Татьяна Казакова рассказала, что открывается так называемый ряд регулярных встреч с народными депутатами. На них будут обсуждаться проблемы, с которыми сталкивается город. Сегодняшняя встреча проходила для того, чтобы обратиться за помощью к нардепам по двум вопросам: отопительный сезон и установка индивидуальных газовых счетчиков.

Мы обращаемся к вам, потому что нам нужны субсидии. Мы просим вас «забить» в бюджете, чтобы были субсидии по ТЭЦ на утепление магистралей. Было очень много прорывов в начале отопительного сезона. Здесь нам и нужна ваша помощь, так как мы не можем из нашего бюджета финансировать, - обратилась к нардепам Татьяна Викторовна.

 

Слово предоставили и. о. гендиректора ПАО «Николаевская ТЭЦ» Владимиру Удоду, который рассказал, в каком состоянии находятся теплотрассы нашего города. В предисловии он всем присутствующим поведал, что Николаевская ТЭЦ была основана ещё в 1902 году. Основное оборудование, а именно котлы и генераторы установлены ещё с 30-х и 50-х годов. Разумеется, что у всего этого оборудования износ до 90 %.

Вариантов обновления оборудования на сегодня есть несколько. Этап по продаже прошел безрезультатно, сейчас готовится третий этап. В случае, если это предприятие в таком состоянии кто-то решится купить, то по обновлению оборудования это будет ложиться на плечи основного инвестора. Второй вариант — возможность модернизации основного оборудования за счет государства. Мы ждем постановления Кабмина, в котором будет прописан данный механизм, и это тоже один из вариантов, который нужно использовать, чтобы модернизировать основное оборудование, - сообщил о возможных путях решения проблемы докладчик.

На сегодняшний день на балансе у ТЭЦ 50 километров сетей. Большей части из них более 25 лет. Представитель ТЭЦ также поведал и о самых проблемных сетях. Они расположены на улице Московской — от Даля до Никольской, почти вдоль всей улицы Чигрина — от Корабелов до Автовокзала и 3-й Слободской. По его словам, этим проблемным сетям более 40 лет, а вот теплосети на ул. Южной до ул. Космонавтов вообще около 70 лет, но магистраль работает без проблем. Это связано с тем, что на улицах Московской, Чигрина и 3-й Слободской наши сети пришли в негодность из-за постоянных подтоплений «Николаевводоканалом». Они не подлежат никакой модернизации, и их нужно только менять. По словам Владимира Удода, чтобы поменять эти три участка,  необходимо около 150 миллионов. И отметил, что если производить их замену, то только совместно с сетями «водоканала». Именно из-за такого плачевного состояния сетей дороги на этих улицах не делаются. И.о. гендиректора заявил, что тревогу необходимо поднимать уже сегодня, так как через несколько лет проблемы с сетями лишь усугубятся. Только за этот сезон ТЭЦ пришлось устранить 112 прорывов сети, и за последние пять лет количество прорывов увеличилось более чем в два раза.

Присутствующий на встрече директор департамента ЖКХ Андрей Палько заявил, что на сегодняшний день нет варианта финансирования строительства новых сетей Николаевской ТЭЦ. Единственный выход — передача проблемных 5,2 километра магистралей в городскую коммунальную собственность.

Нардеп Александр Жолобецкий предложил подготовить письма в Фонд госимущества Украины (ФГИУ) с просьбой о передаче на баланс этих проблемных 5,2 км магистралей. Жолобецкий считает, что без согласия от ФГИУ на передачу сетей в город в дальнейшем практически невозможно будет решать возникшие проблемы.

Народный депутат Украины Давид Макарьян призвал всех присутствующих быть реалистами, так как все проблемы с сетями невозможно будет решить даже в следующем году.

Если быть реалистами, у нас выход какой — за следующий год мы можем не спеша подготовиться: передать сети на баланс города и соблюсти все юридические процедуры. Потом нужно договориться с облгосадминистрацией и «выбить» в Минрегионе побольше денег, чтобы это было не как в этом году 100 миллионов гривен, при софинансировании 10 процентов с городом и областью по программе ДФРР. 20-30 миллионов — это те деньги, которые мы можем получить, но это будет не 2018 год, - подчеркнул Давид Борисович.

 

Жолобецкий же предположил, что, возможно, какой-то участок и можно сделать уже в следующем году. Однако Макарьян пояснил, что если все николаевские нардепы соберутся и выделят на эту проблему по 2-3 миллиона, то общая сумма на решение проблемы будет равна приблизительно 20 миллионам, а это далеко не 150 необходимых миллионов.

В итоге по вопросам ремонта теплосетей было принято решение, что Андрей Палько подготовит письма в ФГИУ, а их лично передаст Александр Жолобецкий.

Комментарии (5)
Класс
22.11.2017 в 18:34 | UA

Чем тратить деньги на ветер, т.е. дать ТЭЦ их разворовать!! при этом отопление не улучшится, так как вкладывать нужно миллиарды.
ЛУЧШЕ ТЭЦ закрыть полностью. А деньги предусмотреть для автономного отопления, крышных и дворовых мини котелень. Это будет эффективней.
А ТЭЦ закрыть!!! Они не могут обеспечить эффективное отопление в нынешних условиях.

правда жизни
22.11.2017 в 20:20 | UA

Если ТЭЦ до сих пор существует, - значит это кому-то выгодно.

Лески
22.11.2017 в 20:45 | UA

> Класс (2017.11.22 18:34 [UA])
Правильно!
Закрыть! Как уже закрыли ЧСЗ, завод 61 коммунара, "Дормашину",... И будет всем счастье!
Думать иногда надо головой.

Картежник
22.11.2017 в 21:46 | UA

ЛескиСегодня в 20:45 | UA
Функция ТЭЦ - обеспечение отопления. На сегодняшний день они с этой функцией не справляются. Товарищ Удод поставлен туда руководителем товарищами из Киева для доения, не машинного. Выделят например за 3-4 года 100 млн. Их разворуют, отопления как нет так и не будет, и через 5 лет скажут - ТЭЦ не справляется - будущее за малыми котельными и автономкой. И закроют ТЭЦ. А 100 млн. то уже украли. Так может сразу закрыть. Дешевле будет, в этих 100 млн.грн. ведь не только мои деньги, но и Ваши

Лески
23.11.2017 в 10:00 | UA

> Картежник (2017.11.22 21:46 [UA])
"не справляются" - да как раз справляются.
Котлы, турбины, насосы работают. Естественно, не сами по себе, что включили - оно и работает себе. Люди работают.
Про Удода и 100 млн. - что, есть конкретная информация?
Или так, для красного словца?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив