Трагедия в Харькове: Зайцева проведет два месяца в СИЗО

20.10.2017 в 19:01

В Киевском районном суде города Харькова удовлетворили ходатайство прокуратуры по избранию меры пресечения подозреваемой в гибели пяти человек Елены Зайцевой на ул. Сумской. 

"Страна" велат онлайн-репортаж из здания райсуда.

19.00  Суд удовлетворил требование прокуратуры взять Зайцеву под стражу и отправить в СИЗО на 60 дней.   

18.49  Подозрение Зайцевой судья сочла обоснованным. Опасается, что может быть побег. 

18.45  Суд возвращается для оглашения решения. Судья зачитывает.

17.32  Судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Решение огласят через 40 минут

17.30  Адвокат говорит, что в СИЗО нет возможности оказания необходимой медпомощи, поэтому настаивает на домашнем аресте. 

17.26  Следователь заявил, что ему жаль молодую девушку, но родственники погибших и пострадавших "не поймут", если она останется на свободе, пусть и частично.

17.24  "Вы говорите, что подсудимая только начала жизненный путь? К сожалению, пять человек только что по ее вине окончили свой жизненный путь", - прокурор. 

17.17  Начинаются судебные дебаты. Это последняя стадия перед оглашением решения суда. 

17.10  Следователь: чтобы выяснить виновность второго участника аварии - Геннадия Дронова - нужно проводить следственные действия. 

17.04  Заседание возобновилось. Обсуждают видеозапись аварии. Прокурор говорит, что на нем видно, что подозреваемая пересекала перекресток на красный свет.  

16.36  Суд ушел на перерыв - будут смотреть какое-то видео, предоставленное прокуратурой.

16.30  Адвокат ссылается на молодость подсудимой, чтобы ее отпустили под домашний арест. 

16:25  Защита обвиняет следствие в публикации фотокопии прав Елены Зайцевой в интернете. 

16:16  Адвокат предлагает посадить Зайцеву под домашний арест, чтобы исключить ее давление на свидетелей.

16:14  Туарег начинал свое движение на желтый свет светофора и стоял за пределами стоп-линии, говорит защитник. Она настаивает на проведении судебной технической экспертизы, прежде чем говорить о виновности Зайцевой. 

"В действиях водителя Туарег есть признаки нарушения ПДД", - говорит адвокат. 

16:10  Снова выступает адвокат. "Это преступление является неумышленным". "Нет причинно-следственной связи с поведением подзащитной и ужасными последствиями произошедшего". 

16:07  Потом обвиняемая таки решила сделать заявление. Сказала, что после аварии она просила помощи, но никто ее не оказал. Ее заставили сдать кровь в кабинете следователя, хотя она была почти без сознания. Подозрение прокуратуры не признает. 

16:01  По делу Зайцева давать пояснения отказалась, сославшись на адвоката. Говорит очень тихо. 

16:00  "Погибшие люди - самое главное, что меня беспокоит. Я надеюсь, что их семьи позволят моим родителям им помочь. Все мои мысли только об этом".

15:57  Зайцевой дают слово. "Можно на русском?" 

15:53  Суд отказал защите - заседание откладывать не будут. Ссылок на опиаты нет в подозрении, на основании которого сейчас судят Зайцеву. 

15:50  В подозрении, объявленном Зайцевой, нет ссылок на состояние наркотического опьянения. Прокурор вносить экспертизу об опиатах туда отказался. Хотят "закрыть" обвиняемую по старому подозрению - считают, что хватит и его. 

15:41  На официальном сайте Харьковской прокуратуры указано, что в крови Зайцевой ни алкогольных, ни наркотических веществ не было. Так говорит адвокат, которая передала распечатку сайта судье. 

Суд добавил эту информацию к делу. Прокурор возразил, что опиаты нашли в моче, а не в крови. 

15:39  Адвокат настаивает, что успокоительные Зайцева употребляла сама, сразу после аварии. 

15:33  Прокурор против переноса суда. Он заявил, что опиаты нашли не в крови, а в моче, которую Зайцева сдавала сразу после ДТП. "Подозреваемая на момент отбора анализов подозреваемая еще не употребляла успокоительных".

Следователь дополнил, что анализ мочи у Зайцевой брали в 21:40 - меньше, чем через час после аварии. По его словам, подозреваемая употребляла таблетки для снижения давления, которые не содержат опиатов. 

15:26  Суд возобновился. "Не указано количество вещества, которое значилось в образцах", - адвокат об анализе на опиаты. 

"Перед отбором образцов в кабинете следователя Зайцева употребляла успокоительные. В ходе следствия к ней приезжала "скорая помощь", ей давали таблетки. Необходимо анализировать препараты, которые использовала Зайцева перед сдачей повторных анализов", - заявила защитник.

Адвокат просит отложить суд до завтра, чтобы она могла выяснить, какие препараты употребляла обвиняемая.  

15:24  Суд задерживается, перерыв затянулся. 

15:22  Вита Дубовик, спикер Харьковской прокуратуры заявила то же, что и Антон Геращенко. По ее словам, на алкоголь проводился экспресс-тест, а наркологический тест длится дольше.

15:13  Начало суда после перерыва через две минуты. Суд под усиленной охраной. 

15:02  Антон Геращенко в эфире NewsONE объяснил, что анализ на опиаты длится 36 часов. Поэтому экспертиза подоспела только к заседанию суда. Первая же экспертиза касалась только алкоголя - его в крови у Зайцевой не было, говорит советник главы МВД. 

15:00 Главная интрига - откуда взялись у Зайцевой наркотики в крови. "Утром следователь говорил, что трезвая была", - удивляются журналисты в зале. Вероятно, об этом и спрашивают обвиняемую. 

14:58  Журналисты, пользуясь перерывом, бросились к боксу с Зайцевой и наперебой задают ей вопросы. 

14:57  Перед перерывом прокуроры подали ходатайство об аресте имущества. Конкретики судья не сказала. 

14:55  Объявили перерыв на 20 минут. Будут изучать неожиданно всплывшую экспертизу о наличии в крови Зайцевой опиатов. 

14:53  Адвокат просил следователя помочь передать финансовую помощь потерпевшим и семьями погибших. Копию документа с этой просьбой передали суду. 

14:44  Время ходатайств от защиты. Адвокат просит внести в дело данные о регулярном лечении Зайцевой от травмы. 

Адвокат также заявила, что семья Зайцевой хочет предоставить материальную помощь семьям жертв и раненым в ходе ДТП. Это намерение также защита прочит включить в дело. 

14:43  Судья включила в материалы дела копию вывода экспертизы по наличию опиатов. 

14:38  Прокуратура внезапно заявила, что в крови у Зайцевой нашли опиаты. Этой экспертизы не было в деле - она, по словам прокурора, подоспела только что. Раньше также заявлялось, что анализы Зайцевой были чистыми.

 

Адвокат Юлия Козырь сказала, что ей нужно как минимум три часа, чтобы разобраться с этой экспертизой. Ее сейчас нельзя принимать, как доказательство в суде, утверждает адвокат. "Ее заставили сдать повторный анализ крови и мочи". 

Следователь заявил, что трех часов слишком много для изучения экспертизы. 

14:35  Зайцева говорит, что регулярно проходит медобследования и лечение в связи с застарелой травмой - ушиб головного мозга. Но перед аварией никаких медикаментов не принимала. 

14:30  Обвинение добавило, что у Лексуса была возможность затормозить, имея достаточный обзор слева, откуда и ехал Туарег. 

14:29  Прокурор требует не отпускать Зайцеву даже под залог. 

14:26  Обвинение требует заключения в Харьковское СИЗО. Боится, что Зайцева начнет влиять на свидетелей - в частности, свою знакомую Ковалеву, которая ехала в том же Лексусе. Напоминает, что студентку уже шесть раз привлекали за нарушение ПДД. 

14:24  По мнению прокуратуры, Лексус Зайцевой ехал на желтый свет, который переключался на красный. 

14:21  Зайцева ехала на скорости не меньше 80 км/час, говорит прокурор. Обвиняемая при этих словах начала плакать. 

14:19  Начал выступать прокурор Максим Блохин. Говорит, Лексус был технически исправен. 

14:16  Зачитывают права подозреваемой.

14:10  Зайцева и сейчас выглядит не очень. Говорит очень тихо, ей пришлось поднести микрофон, чтобы суд мог слышать ответы. 

14:07  Под зданием суда дежурит "скорая" - по данным следователя, подозреваемой в ходе досудебного следствия часто становилось плохо. 

14:06  На суде также будут заслушивать отчима подсудимой, на котором числится автомобиль Lexus - как свидетеля. 

14:05  Судья зачитывает ходатайство следователя о помещении под стражу. 

14:04  Напомним, Елена Зайцева отказалась давать показания против себя. 

14:00  В суде так много людей, что прокурор едва вошел зал заседаний. На вопрос журналистов, признает ли Зайцева вину, она ответила отрицательно.

13:51  Журналисты наготове. Суд начинается. 

Фото - Николай Криволапов

13:31  Зайцеву уже привезли в зал суда. 

Фото - Николай Криволапов

13:00  Советник главы МВД Антон Геращенко, который заранее обвинил Зайцеву в совершении преступления, пригрозил суду, что "общество не одобрит", если студентка не будет отправлена в СИЗО. 

Напомним, Lexus Зайцевой вечером 19 октября на высокой скорости проезжал перекресток и протаранил ехавший Volkswagen Touareg харьковского бизнесмена Геннадия Дронова. 

Автомобиль студентки отбросило на обочину, где он задавил 11 человек, 5 из которых погибли на месте. 

Видео трагедии. 18+

Комментарии (29)
Нехай щастить
20.10.2017 в 14:35 | UA

Жалко Лексус?

Судья Дредд
20.10.2017 в 14:36 | UA

Что тут можно сказать.. Виновата не она, поскольку есть овца бессмысленная, а власть, которая таким как она дала возможность управлять транспортным средством, надлежащим образом не проверив способность к оной.....

Нехай щастить
20.10.2017 в 14:40 | UA

Рафик неуиноуен! Родители тоже?

Чапаев
20.10.2017 в 14:42 | DZ

Не ,не жалко. Аккаунты в инстагрмах и хфейцбуках удалили. Лафки ей не дают теперь. Причем тут опять туварег? Правильно звучит так: ".. на скорости ок.120км/ч ,пролетая на красный свет,отрекошетилась от автомобиля ,проезжавшего перекресток согласно ПДР. Ехала бы медленнее, то улетела бы в првыо. А так-обычная убийца."

Марина
20.10.2017 в 14:43 | UA

Виноваты ее родители. Однозначно. В 20 лет у девченки в голове "ни украсть, ни покараулить". Видимо дитяте дозволялось все!!! В результате - 5 под землей, 6 по койкам, она за решеткой. Пусть теперь мамаша и думает.

я
20.10.2017 в 14:45 | UA

> Нехай щастить (2017.10.20 14:35 [UA неа, не из-за Лексуса. Папа вчера сказал,что ребенок сутки уже не ел. Бл...ь, как язык повернулся такое ляпнуть!!! Пять семей хоронят своих родных, а она сутки ничего не ела!!! Смотришь на фото красивого молодого парня 27лет, которого уже никогда не увидят его папа с мамой,аж душа болит......(((

Чапаев
20.10.2017 в 14:48 | DZ

Судье дреду. У нас власть не проверили на способность управлять страной ( 10 проц. с реальными справками и еще половина латентные идиоты и пидаразы.),а ты пишешь управлять средством. Просто таким как она,а в харькОвской губернии их много, всё по пенису.

Ник
20.10.2017 в 15:18 | UA

Надеюсь впаяют ей по полной и родителям хорошо бы чтоб дали что то за такое воспитание . А наркоту сто % принимала они все такие когда шикуют принимают дрянь всякую . Очень жаль молодых ребят погибших , а эту шалаву ни капли не жалко .

Тибул
20.10.2017 в 15:50 | IL

я не оправдываю Зайцеву , но опианты содержатся в некоторыx средстваx от простуды например гидрокодон ... за шумными заявлениями чувствуется банальный непрофессионализм и показушность , что позволить когда волна пройдет дело тупо развалить

Судья Дредд
20.10.2017 в 16:08 | UA

Чапаеву. Я этого не отрицаю, но в отличие от Зайцевой их в кутузку не засадишь. Пока....

Дима
20.10.2017 в 16:11 | UA

> Тибул (2017.10.20 15:50 [IL])
На упаковках средств от простуды пишут, что нужно воздержаться от управления техническими средствами.

Регулировщик
20.10.2017 в 16:17 | UA

Вангую: 60% - закроют с залогом, который быстренько внесут, 40 % - круглосуточный дом.арест.

Cуд ухвалив
20.10.2017 в 16:31 | UA

Застосувати до підозрюваної запобіжний захід у виді тримання під вартою строком на 60 діб. Строк тримання під вартою рахувати з моменту фактичного затримання. Визначити альтернатиний запобіжний захід у виді застави в розмірі 5 млн. гривень і бла-бла- бла. Суд вже надав батькам та родичам номер банківського рахунку, на якій бистренько треба перераховувати кошти та тікати з країни.

ирина
20.10.2017 в 18:19 | MD

если бы девушка самостоятельно заработала деньги на такое авто , то ездила бы очень аккуратно .

Дени
20.10.2017 в 19:07 | UA

Да девочка...и себе жизнь сломала и людей не вернёшь,врагу не пожелаешь...

ИСТИНА и ПРАВДА
20.10.2017 в 19:22 | UA

Первичным приговором удовлетворён.Но это только цветочки....Рад что хоть 2 месяца эта мажорка проведёт в СИЗО.А дальше...будет суд и возможно ...другой судья,тем более под Новый год,когда резонанс народа спадёт,и все будут думать что накрыть на стол.Вот тут-то отчим её и выкупит.И грош....цена этому правосудию.

ИСТИНА и ПРАВДА
20.10.2017 в 19:30 | UA

За делом Романчука,слежу до сих пор,из-за личной неприязни.И таки Николай Павлович чувствует себя довольно хорошо,после того что нервы ему пощикотали и сдоили как следует.И сейчас судьи доят по немногу.Просто это примерно такая-же история.У кого есть деньги....те неприкосновенны...что воры коррупционеры,что убийцы.

ИСТИНА и ПРАВДА
20.10.2017 в 19:43 | UA

И ещё....одно....Я не верю в это правосудие....Если-бы тогда на месте этой девушки оказался какой-то 65 летний дедушка,на задрыпаном 412 Москвичике,даже если отказали тормоза,то его бы уже сегодня осудили на 10 лет строгого режима.А у мажоров,вернее у родителей есть деньги чтобы замять свою вину перед погибшими и пострадавшими.Вот вам и коррупция.

мораль
20.10.2017 в 19:47 | UA

Вот и начали адвокаты работать уже у "бедной" травма оказывается была. Слова папаши просто убили : девочка ни чего не ела. Капец люди, что делается даже капли сострадания нет к семьям что потеряли родных.

ИСТИНА и ПРАВДА
20.10.2017 в 20:08 | UA

Богатые бедных никогда не понимали и не поймут.

крис
20.10.2017 в 20:24 | UA

надо проявить волю и дать пожизненно

крис
20.10.2017 в 20:25 | UA

тогда мы приблизимся к порядку

Остап Бендер
20.10.2017 в 20:47 | UA

Люди, когда же вы поймете, что надо не наказывать, а в корне менять систему воспитания людей, с детства прививая им ценности и правильные взгляды... Как бы покороче... Если посадят, что изменится? Дети богатых людей станут ездить аккуратней и соблюдать законы? НЕТ!!! Да, из-за её ошибки много судеб людей загублено, вот теперь и её присоеденят... Поверьте, у неё уже не будет нормальной жизни, 10 лет лагеря она вряд ли переживет, если и переживет - то потом жить с этим всю жизнь нормально не сможет... А вы жестокие, вам лиж бы крови.... А сами небось решаете вопросы за деньги, на красный переходите... ну и т.д. ....лицемерие это. Виноваты родители, и общество (=правительство), которое не может воспитать сознательных граждан. ....Наказание людей не исправляет, а только усугубляет все.... В общем кому надо - тот поймет...

Пушкин
20.10.2017 в 20:57 | UA

Сказку про золотую рыбку помните? Теперь все причастные к этому делу поимеют и дворцы и хатынки. Только пострадавшие останутся у разбитого корыта.

Ольга
20.10.2017 в 23:47 | NL

Шмара конченая! рыдает она - себя ей жалко и больше никого! Чихать она хотела на погибших и пострадавших! Надеюсь, что за 60 дней в СИЗО что-нибудь случится не в ее пользу.

вышиватник
21.10.2017 в 00:57 | UA

на нары ее паскуду отправить на 15 лет, ханку хлебать в петушином углу.

смех
21.10.2017 в 07:13 | IL

Светофоры продублировать шлагбаумами.а еще лучше противотанковыми ежами с узким проходом

БуратинО
21.10.2017 в 17:14 | DE

Убийцу привязать к двум березам.....

вася
21.10.2017 в 22:36 | RU

нелепо, ей нужно заканчивать

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив