Минздрав огласил пакет бесплатных услуг в рамках медреформы

26.09.2017 в 19:00

Министерство здравоохранения Украины обнародовало перечень бесплатных медицинских услуг, которые украинские граждане смогут получать после того, как пройдет медреформа.

Перечень медицинских услуг был опубликован Министерством здравоохранения на странице в социальной сети Facebook.

«В рамках первичной медицинской помощи пациенты гарантированно и бесплатно могут получить: гематологические исследования, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, биохимические и иммунохимические исследования сыворотки крови, анализ уровня глюкозы в крови, общий холестерин, анализы мочи, инструментальные методы исследования, электрокардиограмма (ЭКГ) в состоянии покоя, микроскопия мокроты, быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит и сифилис», - говорится в сообщении.

Также Минздрав опубликовал перечень услуг, которые в рамках гарантированного пакета будет оказывать семейный врач. По данным Минздрава, семейный врач должен наблюдать за состоянием здоровья пациентов с помощью различных исследований, диагностировать и лечить наиболее распространенные болезни, травмы, отравления, патологические, физиологические (во время беременности) состояния; сопровождать пациентов с хроническими заболеваниями: оказывать неотложную помощь; направлять пациента для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медпомощи; проводить профилактику: вакцинации, обзоры и исследования пациентов из групп риска; предоставлять консультации.

«Семейный врач может наблюдать за неосложненной беременностью и за здоровым ребенком в соответствии с возрастными особенностями и потребностями. А также предоставлять отдельные услуги паллиативной помощи. Например, оценить степень боли, назначить и выписать рецепт на наркотические средства, психотропные вещества для лечения болевого синдрома», - добавляется в сообщении.

В обязанности семейного врача будет входить оформление справок, больничных листов, назначение лекарств и выписка рецептов, по которым можно получить препараты, в том числе по программе возмещения стоимости лекарств, в которую со временем будет входить всё больше и больше заболеваний и препаратов.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив