«Доклад про блох»: депутат отчитал главного архитектора Палеху 

26.09.2017 в 08:30

Депутат Николаевского горсовета Ростислав Филевский назвал выступление главного архитектора Николаева Анны Палехи «докладом про блох». 

Об этом шла речь на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии, в понедельник, 25 сентября. 

Анна Палеха на комиссии выступила с вопросом об утверждении программы насчет перераспределения более 6 миллиона гривен, которые уже были выделены из городского бюджета. 

По словам главного архитектора, необходимость перераспределения средств связана фактически с переименованием проектов. В программу социально-экономического развития проекты будут внесены уже с дополненными названиями. Это и разработка новых детальных планов территорий индустриальных парков по ул. Национальной гвардии и ул. Троицкой, и проект паспортизации благоустройства ул. Соборной и главной площади Николаева. 

Однако депутатов интересовал в первую очередь вопрос о продвижении комплексной схемы МАФов, разработка которой была утверждена решением сессии. 

Выяснилось, что на данный момент управлением архитектуры приступило только к разработке схемы ограничений, которая является первым этапом в создании комплексной схемы МАФов. На все вопросы о том, почему не разрабатывается комплексная схема, Анна Палеха возвращалась к отсутствию в управлении новой аэрофотосьемки, чем напомнила депутату Филевскому анекдот о студенте, выучившему лишь одну тему. 

- В прошлый раз мы выносили вопрос необходимости аэрофотосъемки. Аэрофотосъемка — это основание. Подоснова у нас 2001-го года. В прошлый раз мы говорили, что в городе не будет ни нового генерального плана, ни зонинга, если не будет аэрофотосьемки! На прошлой комиссии вы сказали, что это не нужно сейчас для города, - сказала главный архитектор. 

- Вам сессия горсовета выделила деньги на одно, сейчас вы их предлагаете расписать на другое, - заметил Ростислав Филевский. 

- Мы просим сейчас деньги, чтобы работать на основании той старой аэрофотосьемки 2001-го года. Чтобы разработать схему ограничений, которая даст возможность не устанавливать в этих границах киоски, - ответила на замечание Палеха. 

- Вы нам предлагаете расписать деньги на нечто, что удобно вам, но не дает результата городу. Заявляете о том, что нет подосновы. Так подождите, на что мы тогда расписываем эти деньги? Давайте тогда на подоснову расписывать деньги!, - парировал Филевский. 

- На самом деле это не такие большие суммы. Это для всего города. То есть, когда делается уборка парка за 600 тысяч — это нормально. А когда мы на пять лет разрабатываем архитектуру, то 120 тысяч — это много, - не сдавалась Палеха. 

- Я хочу тратить время на то, что основано на чем-то. Сейчас 120 тысяч, послезавтра 150, ещё послезавтра — 200. Мы не видим общего бизнес-плана. Сколько это городу будет стоить? Я думаю, что каждый горожанин захочет знать, а сколько будет стоить разработка конкретного проекта-архетипа. Не по стадиям, как нас «кормят»: одна стадия сегодня, она будет стоить 800 тысяч, другая — завтра, она будет два миллиона стоить, третья стадия через год — она будет 10 млн и так без конца. Покажите сразу расклад по этапам, по стоимости, по времени. Вы слышите, что нам сегодня предлагают? Это не проект размещения МАФов! Это даже не приближение к этому проекту размещению МАФов!, - подытожил Филевский. 

Доклад Анны Палехи своей наполненностью напомнил Филевскому старый анекдот о студенте, выучившем на экзамен ответ лишь про блох. 

В необходимости финансирования разработки схем Анну Палеху поддержали депутаты Андрей Яковлев и Анатолий Дюмин, однако в виду того, что многие вопросы членов комиссии остались без ответа, результативного голосования не было. 

Рассмотрение вопроса перенесли на следующее заседание комиссии, на которое Анна Палеха предоставит договор по разработке комплексной схемы МАФов.

Комментарии (1)
Интересно
26.09.2017 в 09:32 | NL

если Сеню сместят, его пассия останется?)

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив