В Первомайске у горожан будут проблемы с отоплением

21.09.2017 в 20:15
Людмила ДромашкоВалентин Гайдаржи

В городе Первомайске Николаевской области в нынешнем году будут проблемы с теплом в домах из-за отказа от централизованного отопления.

Об этом в ходе заседания коллегии Николаевской облгосадминистрации рассказала городской голова Первомайска Людмила Дромашко.

С докладом о подготовке к отопительному сезону 2017-2018 года выступила мэр Первомайска. По её словам, город внедряет децентрализацию отопления уже пять лет, сейчас главное для горожан пройти завершающий этап. Дромашко рассказала, что в прошлом году Первомайск с трудом пережил отопительный сезон: на сегодняшний день коммунальное предприятие насчитывает 20 миллионов долга за употребляемый газ.

В своем выступлении Дромашко обратилась к присутствующему Николаевскому градоначальнику Александру Сенкевичу, попросив его не повторять её ошибок. Дело в том, что в Первомайске уже произошли две передачи объектов теплоснабжения. В первый раз, объекты были передан из коммунальной собственности в областную. Тогда важным условием было, чтобы все долги остались городу. А второй раз — горсовет принял объекты назад и долги снова были переданы Первомайску, а не области. Вместе с тем, градоначальник отметила, что сейчас все считают Первомайск заполитизированым.

-Я, как городской голова, должна сказать людям правду, что в этом году мы не сможем включить центральные котельные, потому что финансовые возможности нашего бюджета ограничены, а требования «Нафтогаза» – 90% проплаты. Мы в прошлом году потратили 10 миллионов на финансовую поддержку предприятия для того, чтобы окончить отопительный сезон. В этом году таких возможностей нет. Но мы руки не слаживаем, и начали работать, - заявила Дромашко.

Мэр отметила, бюджетные учреждения Первомайска фактически на 100% готовы к отопительному сезону 2017-2018. По её словам, в стадии завершения две котельные, которые будут работать в бюджетных учреждениях. Одна из них будет работать на газе, вторая – на электричестве. Дромашко заверила, все согласовательные процедуры завершены, документы подписаны. А работами занимается инвестор. Средства на оборудование котельных в одной школе и четырех детских садиках из городского бюджета не выделялись. Все другие бюджетные объекты имеют индивидуальное отопление, и они практически готовы к отопительному сезону.

Сейчас под отключение от отопления подпадает 1,5 тысячи абонентов. На рассмотрении в мэрии находится порядка 500 обращений с просьбой помощи в установлении индивидуального отопления. Однако средств в городе на это нет.

-На сегодняшний день из бюджета выделено 2 миллиона, обеспечены 166 потребителей. Еще около 7 миллионов гривен нужно найти. Финансовые возможности бюджета не такие, как хотелось бы. Вы, наверное, все читаете, город Первомайск заполитизирован. Было принято решение депутатским корпусом об уменьшении местных налогов, а именно – на половину Единого налога и уменьшение платы за землю. Была мотивация поддержать бизнес для того, чтобы он вышел из тени. К сожалению, этого не произошло. А мы недополучили в бюджет 10 миллионов гривен, - подытожила Дромашко.

По мнению заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации по вопросам ЖКХ Валентина Гайдаржи, мэр Первомайска и её команда своей деятельностью разрушили работу централизованного отопления в городе.

-Ваша тактика поэтапно отключать организации и передавать инвесторам привела к тому, что ваше коммунальное предприятие не имело возможности получать доходную часть. Я не обсуждаю принятое решение городским советом и мэром, но хочу вам сказать, что вы приняли решение в этом году после формирования бюджета 2017 года. Тем самым вы поставили перед фактом ряд структурных подразделений центральных органов власти, которые благодаря вашей деятельности на сегодняшний день всеми путями ищут возможности обеспечения теплоснабжением объекты, - сказал Гайдаржи.

Также вице-губернатор дал понять Дромашко, что не верит в её профессиональные качества, хотя и отметил, что к её личности у него претензий нет.

-Меня не устраивает решение вопроса по отоплению 1,5 тысячи жителей Первомайска. Я не верю, что вы справитесь с этой задачей до начала отопительного сезона. Поэтому в очередной раз настоятельно рекомендую пересмотреть бюджет города Первомайска, посмотреть с каких статей можно сделать распределение и направить на завершение работ по подготовке к отопительному сезону, - подытожил Валентин Васильевич.

В ответ Дромашко сказала, что у нее не было другого выхода, кроме как отказаться от централизованного отопления. По её убеждениям, ситуация сможет улучшиться только в случае поступления субвенции из Государственного бюджета.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив