Закарпатский облсовет просит ветировать закон "Об образовании"

21.09.2017 в 20:18

Закарпатский областной совет 21 сентября обратился к президенту Украины Петру Порошенко с требованием внести поправки в новый закон "Об образовании" или ветировать его, сообщает пресс-служба представительного органа местного самоуправления.

За такое решение проголосовали 38 из 56 депутатов.

Отмечается, что закон "повлечет нарушение конституционных прав и свобод граждан Украины, несет угрозу авторитету государства на международной арене, ставит под сомнение искренность провозглашенных Украиной евроинтеграционных стремлений и может привести к межнациональным конфликтам, росту эмиграционных процессов".

Депутаты также просят направить закон на экспертизу Генеральному секретарю Совета Европы и Венецианской комиссии.

До этого ветировать реформу образования Порошенко просил председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". Документ вводит 12-летнее школьное образование, должность образовательного омбудсмена и предусматривает, что оклад педагогов будет зависеть от итогов их сертификации. Законом также расширено использование украинского языка в обучении.

"Подход, который там заложен, таков, что дошкольное и начальное образование приобретаются на родном языке. Во время учебы в начальной школе большой упор делается на овладение государственным языком. Начиная с базового образования мы осуществляем обучение на украинском языке", – пояснила тогда министр образования и науки Лилия Гриневич.

Свое беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразил ряд стран: Венгрия, Румыния, Молдова, Польша, Болгария и Греция. МИД России также осудил инициативу, хотя признал, что "в законе русский язык не упоминается".

15 сентября Гриневич по результатам встречи с главами дипломатических миссий заявила, что Украина готова предоставить в Совет Европы на экспертизу статью о языке образования в законе об образовательной реформе, а также выразила надежду, что президент подпишет документ.

19 сентября закон подписал спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

В этот же день венгерский парламент единогласно принял резолюцию с осуждением по этому поводу.

gordonua.com

Комментарии (1)
историк
22.09.2017 в 07:57 | NL

Интересно, а как поведут себя доблестные "избранники" нашего города?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив