В Николаевском городском совете новый депутат — член российского парламента Максим Мищенко

27.03.2009 в 19:11

Сегодня, 27 марта, в горисполкоме провёл пресс-конференцию депутат Государственной Думы Российской Федерации, член фракции «Единая Россия», председатель молодёжной общественной организации «Россия Молодая» Максим Мищенко.

К журналистам он приехал с некоторым опозданием. Полтора часа заняло общение депутата со студентами ЧГУ им. Петра Могилы. Сопровождали российского гостя депутаты Николаевского городского совета Евгения Бондаренко (лидер молодёжной общественной организации «Молодая Гвардия», которая и занималась организацией визита), Вадим Мериков, а также председатель Всеукраинской общественной организации «Объединение Славянского Актива» (ОСА), бывший народный депутат Украины Анатолий Безуглый.

В ходе пресс-конференции Максим Мищенко рассказал, что политика для него началась в тот момент, когда в Украине произошла «оранжевая революция». Он скрупулёзно изучал опыт проведения такой крупномасштабной политической акции, применённые технологии и с удивлением отмечал для себя: как, использовав потенциал молодёжи, определённые силы смогли взять власть в таком огромном государстве? Позже организация, созданная Максимом вместе с друзьями из Бауманской академии, где он учился, пришла к выводу, что молодёжь, оказывается, обладает достаточно большими возможностями и внутренней силой, чтобы даже поменять политику государства в целом.

- Мы в России восприняли Оранжевую революцию как определённое продвижение Запада на Восток и установление власти, подконтрольной Америке, - сказал член российского парламента. - То, что сейчас творится между нашими странами — это вторжение нашего геополитического противника, Соединённых Штатов Америки, в национальные интересы государств Украина и Россия.

Основным инструментом продвижения военно-политических интересов США депутат считает НАТО.

В конце лета российский депутат был в Южной Осетии, «увидел страшную картину разрушенного Цхинвала и сожжённых сёл».

- Понятно, что агрессия была совершена со стороны Грузии. Понятно, что Россия была неготова к этой агрессии, и неготова информационно. И Россия проиграла информационную войну. В Европе, в Соединённых Штатах Америки заранее была заготовлена схема действий, каким образом обвинить Россию в агрессии. 48 часов прошло с момента вступления российских войск в Осетию. И я знаю, что многие осетины, проживающие в Цхинвале, ненавидят руководство России, считая, что оно сознательно не входило в Грузию двое суток, и дало возможность грузинским военным уничтожать мирное население Осетии для того, чтобы иметь оправдание... И когда доходит информация и появляются реальные факты, что грузинское ПВО полностью базировалось на украинской военной технике, что люди, которые сбивали российские самолёты, имели гражданство Украины... это меня не может не волновать. Меня не может не волновать, какое будущее ждёт наши народы.

Мищенко выразил своё несогласие с российским политиком Владимиром Жириновским, который в различных ток-шоу позволяет себе бросаться фразами, разделяющими Украину и Россию, подогревающими взаимную ненависть друг к другу, и которые «вбивают клин между нашими народами и льют воду на чужую мельницу».

На вопрос, как он относится к политике определения персон нон-грата, Мищенко ответил, что категорически против таких списков. Он считает, что есть необходимость вводить ограничение въезда военных преступников и убийц. Он не поддержит, если персоной нон-грата попытаются сделать политика, который высказывает свою точку зрения и свои идеи. По его словам, в России такой практики нет. Хотя некоторым российским политикам запрещали въезд в Украину. Яркий тому пример — Михаил Затулин, в кабинете которого сейчас работает Максим Мищенко...

Мищенко — молодой депутат. И, наверное, не случайно именно в этом созыве российской Госдумы был создан комитет по вопросам молодёжи, членом которого он сейчас является.

Если говорить об идеологии, которой придерживается сам Максим и возглавляемая им организация, то это, по его словам, идеология «гражданского национализма». Однако здесь — несколько иное понимание национализма, чем то, к которому привыкли украинцы. Если для украинцев национализм — это ОУН-УПА, УНА-УНСО, то для России (в частности, «России Молодой») национализм подразумевает идею единения россиян с украинцами и белорусами, которые являются единым народом и имеют одно начало.

- Идеология наша основывается, прежде всего, на сопротивлении тому наступлению со стороны Запада, которое мы сейчас видим, и попыткам навязать нам абсолютно чуждый для нас формат. Он резко конфликтует с нашим архетипом, с нашим внутренним миром. И в итоге мы видим резкое сокращение популяции нашего населения, демографическую проблему как на Украине, так и в России. Народ попросту вымирает из-за того, что та модель, которую нам привнесли, те «лекала», которые мы бездумно скопировали в 90-е годы, не соответствуют нашему внутреннему миру.

Возвращаясь к теме участия молодёжи в большой политике, Максим Мищенко отметил, что в Государственную Думу пришла плеяда молодых политиков, образ и мироощущение которых разительно отличается от того образа, который мы видели ещё несколько лет назад. Раньше, в 90-е годы, депутатами становились люди бизнеса, представители каких-то финансово-промышленных групп, за которыми стоял капитал. Сейчас же центральная власть в России изменила эту политику, и активно привлекается молодёжь, которая идейно верит в возможность преобразования России, построения собственного будущего в России...

Свои впечатления от Николаева Максим выразил следующими словами:

- Любой город, который расположен рядом с морем, имеет некий такой весёлый, отличающийся нрав. В Николаеве это тоже чувствуется.

Его поразило отношение николаевцев к истории. Он увидел памятник Ленину, который начищен и блестит. Даже в России за памятниками так не ухаживают. Хотя, говоря о Ленине, Мищенко отметил, что не во всех моментах согласен с этим историческим деятелем.

О Болонской системе образования, которая активно внедряется в украинских учебных заведениях, Максим Мищенко сказал, что эта система вредна, поскольку «разбивает процесс подготовки специалистов», нивелирует значение высшего образования.

Мищенко сказал, что ему очень нравятся Шевченко и Гоголь, и в то же время дал понять, что не следует относить их сугубо к украинской или сугубо российской литературе. Они представляли единый народ и писали о едином народе, и «нельзя разграничивать и сопоставлять их друг другу», потому что это влечёт за собой разделение...

Следует также сказать, что в малом зале горисполкома, где проходила пресс-конференция, у М. Мищенко увеличилось количество значков. К значку депутата Госдумы добавился значок депутата городского совета, который Максиму торжественно вручил секретарь Николаевского горсовета Владимир Коренюгин...

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив