Что будет с курсом доллара в Украине: прогноз аналитиков

21.03.2017 в 08:45

МВФ перенес решение о предоставлении Украине очередного кредитного транша. В результате блокады Донбасса макроэкономическая ситуация в стране изменилась, поэтому Совет директоров МВФ должен пересмотреть свое решение с учетом новых реалий. Аналитики уверены: рисков девальвации для национальной валюты в ближайшее время нет. Об этом сообщает Сегодня.

"Угрозы резкой девальвации гривны нет. Гривна уже была девальвирована, а с начала года медленно укрепляется", – рассказывает замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова. По оценкам "Альпари", в ближайший месяц доллар в Украине будет продаваться по 26,8-27 гривен. Эксперт по вопросам финансовой политики Института общественно-экономических исследований Антонины Дешко добавляет: последнее время украинский валютный рынок демонстрирует "чудеса устойчивости". Национальная валюта колеблется на протяжении последнего месяца в пределах 27,18 (максимальное значение второго марта) до 26,18 (минимальное значение 13 марта) гривны за доллар.

"Есть надежда, что в ближайшее время курсовые колебания будут незначительными. Хотя не стоит исключать влияние психологического фактора и вызванных им спекулятивных настроений на рынке. В более долгосрочной перспективе на состоянии валютного рынка может существенно сказаться влияние недопоступлений валютной выручки от предприятий металлургии", – добавляет эксперт.

Однако есть и позитивные факторы. Так, в ближайшее время (ориентировочно в конце марта/начале апреля) Украина может получить второй транш макрофинансовой помощи от ЕС в размере 600 миллионов евро. Соответствующее решение уже принято 16 марта. Деньги пополнят валютные резервы Нацбанка.

Ситуация с МВФ на помощь от Евросоюза не скажется. "Мы внимательно отслеживаем ситуацию вокруг решения МВФ, но на данный момент наше объявление, сделанное в прошлый четверг, 16 марта, остается в силе, то есть Украина сможет получить второй транш в конце марта или начале апреля 2017 года", – говорится в сообщении пресс-службы представительства Евросоюза.

К слову, возможная девальвация гривны позволит Кабмину увеличить поступления в бюджет страны. Бюджет страны из-за блокады потеряет около 10 миллиардов гривен, но если гривна девальвирует, государство соберет на 14,8 миллиарда гривен налогов больше. В результате бюджет по доходам выйдет в плюс на 3,9-4,7 миллиарда.

Комментарии (6)
Николаевец
21.03.2017 в 08:52 | UA

пока существует внутренний агрессор и без прогнозов понятно что будет с курсом

Ещтн
21.03.2017 в 09:00 | UA

что то аналитиков развелось. каникулы в школе?

Е2 Е4
21.03.2017 в 09:15 | RU

К НГ догнать до 50, далее печатаем деньги без нуля и вуаля доллар по 5! Героям Слава и.т.д.

DIK
21.03.2017 в 09:29 | RU

Скоро гривна будет диктовать курс валют.

Сергей
21.03.2017 в 10:15 | UA

Все ясно как белый день. Гривну завалят для роста объема бюджета. У них просто нет другого выхода. И снова будут рапортовать о росте ввп и экономики. А нам с вами бензин по 30,газ по 10000,хлеб по 20 и так далее. Это я одталкиваюсь от их же прогнозов,а как правило они снова преукрасили,так что цифры скорее всего будут выше.Ребята,нам 3,14-здец!!!

Сергей
21.03.2017 в 10:56 | RU

И так - смешно читать про чудеса гривны ))) все участники рынка знают как НБУ тупо запрещает покупать валюту, зажимает рынок и импортеры которым валюты нехватает уже не первый год, прут на черный рынок и используют любые схемы лишь бы продолжить свою хоз деятельность.
и так чудес у гривны нет, есть жесткий запрет на скупку валюты в больших объемах.
НБУ напечатает гривну что бы скупить дофига валюты - кредит не покрывает всех %, даже если его дадут. И другие 600 лямов от Европейцев тоже не покрывают. Значит придется скупать валюту внутри - пылесосом высасывать до осени
уже читал что в середине лета бакс по 30-33 вполне реальная тема - не знаю правда ли, поживем увидим.
но то что к концу этого года потребительские цены еще вырастут - это факт
еще один год пике в бездну

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив