Слушания по транзитному контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольме начнутся 21 ноября

20.11.2016 в 14:20

В Стокгольмском арбитраже 21 ноября начнутся слушания межу НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" по контракту на транзит российского газа в Европу. Об этом в Facebook сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

"Слушания по транзитному контракту начинаются в понедельник", - написал Витренко.

Он рассказал, что Киев будет настаивать, что тариф на транзит должен быть приведен в соответствие с европейскими правилами установления тарифов, "как это и предусмотрено контрактом с "Газпромом".

Вторая позиция Украины: контракт должен быть приведен в соответствие с применимым (обязательным) законодательством.

"Поскольку предоставление услуг по транспортировке (транзиту) газа осуществляется по территории Украины, очевидно, что украинское законодательство должно применяться… Приоритет над украинскими законами в Украине имеют только международные обязательства Украины. К счастью, эти обязательства предусматривают применение отдельных норм европейского законодательства, в нашем случае - вышеупомянутого Третьего энергетического пакета и европейского законодательства о защите конкуренции", - пишет Витренко.

По его словам, для "Газпрома" это будет означать обязательство выплатить Украине "десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на 4 млрд долл. больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок".

Также Украина будет добиваться ликвидации контроля "Газпрома" над соединениями между Украиной и газотранспортными системами Словакии, Румынии, Польши и Венгрии, в том числе для организации виртуального реверса.

Он констатирует, что добиться этого будет непросто.

Витренко отметил, что решение арбитража по контракту на покупку газа ожидается до апреля, а до июня - по контракту на транзит газа.

112.ua

Комментарии (2)
Не понял
20.11.2016 в 14:42 | UA

На кой нам тот москальский газ если мы сами от его отказались и раструбили на весь мир???Хоть и дешевый но не нужен он нашим панам. Лучше купить европейский подороже тогда и накрутки побольше будут и навар побольше. А сначала подписать контракт а потом в суд подать, мол дорого.....Зачем было подписывать? Газпром монополист????А кто ещё можте в эту трубу газа качнуть?Он вроде с России заходит??Жабу не победить,она вечно душить будет.....

Александр
20.11.2016 в 15:29 | RU

Украина упорно добивается прекращения транзита через свою территорию. Построен Северный поток , заканчивается строительство железнодорожного пути в объезд Украины , строится мост через Керченский пролив ....

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив