Перед введением безвиза для Украины Европа думает о его приостановлении

01.11.2016 в 16:40

Еврокомиссия, Европарламент и Совет Европы рассматривают предложенный Словакией механизм приостановки безвизового режима, окончательное принятие которого может открыть перспективу получения Украиной безвизового режима в ноябре.

Об этом заявила заместитель главы МИД Елена Зеркаль, сообщает "Укринформ".

Последнее предложение Словакии по механизму приостановления безвизового режима заключается в том, что в случае достижения определенных триггеров (пусковых механизмов, – ред.), что касается нелегальной миграции или аппликации (представление заявок, – ред.) на получение статуса беженца, возможное введение визового режима сроком на год по соглашению между страной и Европейской комиссией. После этого Еврокомиссия вместе со страной обращается к стране происхождения нелегальных мигрантов с предложением принять необходимые меры для прекращения нелегальной миграции,
– сказала Зеркаль.

 

По ее словам, если в течение года ситуация с нелегальной миграцией не улучшится, то будет еще полгода, чтобы продолжить переговоры между Еврокомиссией и страной-поставщиком нелегальных мигрантов, в том случае, если был безвизовый режим. После этого решение выходит уже на уровень Европарламента.

"Именно в вопросе, кто и на каком этапе принимает решение, сейчас и идет дискуссия между Европарламентом и странами-членами – кто главный в каком процессе", – подчеркнула Зеркаль.

 

По ее словам, существует еще вопрос, будет ли применяться визовый режим сразу для всех категорий граждан или только к определенным категориям, и как определить эти определенные категории.

Этим занимаются Еврокомиссия, Европарламент и Совет ЕС в своей дискуссии относительно механизма приостановления безвизового режима. Если на следующей неделе они договорятся и окончательно примут решение, в каком виде это будет принято, они поставят украинский вопрос в повестку на ноябрь – об этом есть договоренность между Советом Европы, Европарламентом и Еврокомиссией, – напомнила Зеркаль.

Комментарии (2)
Николаевец
01.11.2016 в 16:51 | UA

о це так перемога скачем и пишаемось

АБВ
02.11.2016 в 12:25 | UA

Интересно, а кого ещё этот безвиз интересует?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив