На берегу Александровского водохранилища продолжаются археологические раскопки. ФОТО

22.10.2016 в 08:27

На правом берегу Александровского водохранилища работает Николаевская экспедиция Института археологии Национальной академии наук. Раскопки ведутся на территории двух уникальных объектов - Лидиной Балки и урочища Гард. Археологические исследования выполняются в рамках договора между ОП «Южно-Украинская АЭС» и Институтом археологии НАНУ. Финансируются работы за счет атомной станции.

Оба исторических памятника многослойные - раскрывают целый ряд историко-археологических периодов. Наиболее ранний из них принадлежит к эпохе неолита, самый поздний - времени украинского казачества и хуторских поселений начала 19 столетия. Археологические экспедиции здесь работают не первый год.

Исторический памятник Лидина Балка открыт в 2007 году во время подготовки к поднятию уровня Александровского водохранилища. Годом позже здесь начались стационарные раскопки. Выявлено, что самые давние археологические наслоения в Лидиной Балке принадлежат к периоду позднего неолита. Выше располагается слой энеолита, в том числе трипольской культуры. Над ними выявлены находки времени ранней бронзы, а именно ямной, катакомбной и других культур.

В этом году в Лидиной Балке археологи продолжают исследовать масштабное культовое сооружение периода средней бронзы (первая половина ІІ тыс. до н.э.) диаметром около 20 м. В северной части кольца, выложенного из камня, находится алтарь - 5 антропоморфных стел, расположенных в определенном порядке. В состав сооружения входили также несколько менгиров - гранитных культовых глыб со следами обработки и ряд других интересных с точки зрения археологической науки находок.

«Подобный культовый комплекс - очень редкое явление для эпохи средней бронзы», - рассказывает руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии НАНУ Виктор Фоменко, - следует отметить, что работы наши очень сложные, культурный слой в Лидиной Балке достигает 1,8 метра. Его разработка выполняется по специальной методике, которая наравне с финансовыми вопросами накладывает отпечаток на сроки работ. На сегодня изучено около 70-80% площади памятника.

Не менее уникален и сложен также другой объект археологических исследований в зоне расположения Александровского водохранилища - урочище Гард. Здесь на прибрежном участке (Гардовом клине) сконцентрированы достопримечательности раннего и позднего неолита, триполья, энеолита, эпохи бронзы, сабатиновской культуры, римских времен и периода Запорожского казачества - Буго-Гардовской паланки. Всего же в этом месте наслаивается до десятка культурных горизонтов, каждый из которых раскрывает свою эпоху, и 3 разновременных могильника. По утверждениям ученых, в двухметровом слое почвы отображена история развития человечества на протяжении 7 тысяч лет. О находках одного из таких промежутков - периода неолита - старший научный сотрудник Института археологии НАНУ Николай Товкайло рассказывает так: «На этом поселении зафиксировано само начало перехода людей к оседлому образу жизни с распространением форм воспроизводящего хозяйства - земледелия и скотоводства. То есть, это начало неолитической революции».

Со времени открытия в 30-ые годы прошлого столетия было осуществлено несколько попыток глубокого изучения археологического памятника Гард, но ни одна из них не была завершена. В рамках договора с ОП ЮУАЭС системные работы на территории этого объекта начались в 2006 году. «Вообще, это уникальный памятник. Таких в Европе можно пересчитать по пальцам. Каждый год он приносит новую сенсацию», - отмечает Н. Товкайло. В день нашего посещения археологи работали на горизонте позднего энеолита (медного века) - ранней бронзы. Под слоем земли они нашли могильник усатовской культуры: захоронение, каменные погребальные сооружения, кромлехи, священные камни - менгиры и т.п. Всего в урочище Гард раскопано уже около 700 квадратных метров.

Территория Южно-Украинского энергокомплекса в сферу работ постоянно действующей Николаевской экспедиции Института археологии НАНУ вошла в 1978 г. В ложе Александровского водохранилища с 1989 г. по сегодняшний день раскопано свыше 50000 кв. м. Работы велись поэтапно, в рамках пусковых комплексов Ташлыкской ГАЭС.

Законодательными актами по охране памятников истории и культуры, в частности, Законом Украины «Об охране культурного наследия» (2000 г.) предусмотрено финансирование охранных археологических исследований за счет строительства промышленных объектов. Всего в зоне Южно-Украинского энергокомплекса выявлено около 50 археологических памятников, где представлены практически все этапы истории заселения Гранитно-степного Побужья с древнейших времен (каменный век) до Запорожского казачества (XVII - XVIII век). Часть из них открыта благодаря строительству АЭС, ГЭС и ГАЭС.

Комментарии (1)
Кацапчук
22.10.2016 в 09:17 | RU

> Андруха (2016.10.22 08:48 [UA])
Шоб найти такое, надо копать гораздо глубже . Примерно в период образования Земли. Укры, они же древние.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив