И.о. губернатора области рассказал, что мешает побороть африканскую чуму на Николаевщине

06.09.2016 в 11:15

На сегодня в Украине сложилась крайне тяжелая ситуации по африканской чуме свиней (АЧС). Особенно сложная ситуация складывается на юге страны. Об этом говорится в заявлении временно исполняющего обязанности председателя Николаевской областной государственной администрации Вячеслава Боня.

Так, в течение этого года зарегистрировано 15 случаев АЧС в Одесской области и 9 в Николаевской. Пострадало четыре населенных пункта Новоодесского района и один Витовского (Жовтневого). Еще по одному случаю зарегистрировано на отдельных свинофермах. В частности, в последнем случае на предприятии «Техмед Юг» должно быть уничтожено более семь тысяч голов свиней.


«К сожалению, эффективному предотвращению распространения болезни мешает целый ряд проблем», - отмечает в заявлении Вячеслав Бонь.

Первая часть из них вызвана недостатками в законодательной и нормативной сферах, которые делают практически невозможным эффективное выполнение необходимого комплекса мероприятий.

«Еще прошлой осенью, при бывшем министре АПК, мы разработали и отправили в министерство предложения по внесению необходимых изменений в соответствующие законы и постановления Кабмина. Результат отсутствует. А уже в августе 2016 г. мы снова направили свои предложения по изменениям в законодательстве, а также указали на ряд существующих проблем. Дополнительно мы все это озвучили на последнем селекторном совещании с участием министра АПК. Надеемся, на этот раз результат будет», - отмечает Бонь.


Вторая часть проблем - это отсутствие минимально достаточного материально-технического ресурса. А на свинокомплексе, где уничтожается более семи тысяч голов свиней, столкнулись с тем, что уже не хватает элементарно дров и шин для их сжигания.


«Поэтому я инициирую проведение 7 сентября расширенного совещания с главами районов, соответствующими службами, на которое приглашу представителей терминалов по перевалке зерна, других представителей бизнеса и буду обращаться к ним за помощью. Эту беду можно преодолеть только вместе», - анонсировал Вячеслав Бонь.

Кроме того, будет поручено провести подобные совещания во всех районах области. Для того, чтобы, не дожидаясь беды, превентивно был сформирован ресурс быстрого и эффективного реагирования.


«Призываю всех с пониманием и ответственностью отнестись к проблеме и приложить все возможные усилия для предупреждения ее распространения», - призвал и.о. председателя Николаевской ОГА.

Комментарии (4)
сеня
06.09.2016 в 11:20 | UA

Наше доблестное МЧС каждый год проводит учения : то по птичьему гриппу, то по чуме: съели поросенка и учения закончились. А как до дела то ПШИК-ПУК наружу вылазит. Показушное все это - и страна и власти !

сеня
06.09.2016 в 11:26 | UA

> Е2 Е4 (2016.09.06 11:19 [RU])
Яйца !!!

Ветеринар.
06.09.2016 в 11:45 | UA

В Украиногондурасе уничтожили вет службу, убрали финансирование, поставили управлять ветеринарами юристов и агрономов коррупционеров, а теперь хотите епизоотологичного благополучия?????!!! Театр абсурда!!! Медицина лечит человека, а ветеринария - человечество". Академик К.И. СКРЯБИН

сосед вальцмана
07.09.2016 в 13:21 | ME

<удалено модератором>

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив