В прошлом году «благодаря» обращениям граждан прокуратурой области привлечено к ответственности 28 должностных лиц

30.01.2009 в 13:11

Работа по рассмотрению обращений и личного приема считается одним из важных направлений деятельности органов прокуратуры области, направленных на защиту прав и свобод человека и гражданина, укрепление законности и правопорядока. Критерием оценки эффективности работы на этом направлении есть обеспечение качественного, своевременного и объективного решения обращений, реальное возобновление нарушенных прав.


Как сообщил начальник отдела по вопросам рассмотрения писем и приема граждан прокуратуры области Елена Шапирко, на протяжении 2008 года в органы прокуратуры Николаевской области поступило свыше 15 тысяч обращений граждан, что больше на 11,7%. Рост количества решенных обращений наблюдается в 19 районах, а больше всего - в прокуратурах Новобугского, Баштанского и Арбузинского.


По области признано обоснованным почти каждое четвертое обращение по вопросам охраны окружающей среды и привлечения граждан к административной ответственности, каждое пятое - о нарушении прав несовершеннолетних, каждое шестое - об оплате труда, каждое 11 - о социальной защите льготных категорий граждан.


По результатам рассмотрения указанных обращений возбуждено 8 уголовных дел, рассмотрено с применением  мер 102 предписания и представления, удовлетворенно 97 протестов, привлечено к ответственности 28 должностных лиц.
Так, например, по результатам проверки жалобы женщины преклонного возраста Х. относительно законности отчуждения ее дома прокуратурой области возбуждено уголовное дело по ст. 190 УК Украины - мошенничество. В данное время в деле ведется досудовое следствие.


На протяжении 2008 года органами прокуратуры области проведено 97 проверок соблюдения законодательства об обращении граждан органами государственной власти, местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности. По актам прокурорского реагирования привлечено к ответственности 72 должностные лица.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив