Депутат Долгошеев, покинувший «витренковскую» фракцию: «Из Блока мы не выходили...»

30.01.2009 в 12:58

Напомним, что на протяжении нескольких последних сессий горсовета местные «витренковцы» усиленно пытаются «выдавить» из депутатского корпуса Лилию Лях и Бронислава Долгошеева. Причина вроде бы ясна – эти депутаты в своё время покинули фракцию Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция», а значит – не имеют права состоять в депутатском корпусе, поскольку по спискам именно этого Блока они прошли в совет.

Однако депутаты, попавшие в опалу, не поддерживают такое стремление бывших «собратьев» прогнать их из депутатского корпуса, заменив на новых людей. Всякий раз они ссылаются на то, что в суде ждут своего рассмотрения их исковые заявления. А в декабре минувшего года в их руках появился козырь – решение Ленинского районного суда города Николаева, которое запрещает городскому совету рассматривать вопрос о лишении их депутатских полномочий.

В ходе сегодняшней сессии городского совета депутат Бронислав Долгошеев озвучил корреспонденту «Новостей-N» своё видение этой ситуации.

- Они говорят, что мы вышли из блока. Но дело в том, что из блока-то мы не выходили, - считает г-н Долгошеев. - А вот они («витренковцы», – авт.) вышли из блока. Следовательно, не они, а МЫ имеем право предъявить к ним императивный мандат.

Очевидно, имеется в виду развал Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» практически сразу же после выборов 2006 года, о чём было заявлено на 17 съезде прогрессивных социалистов. ПСПУ, которую возглавляет Наталия Витренко, и партия «РУСЬ», возглавляемая Иваном Симоненко, пустились в «свободное плавание». То есть, блока, который участвовал в выборах, как такового уже нет. Получается, уже не блок (юридически не существующий), а кто-то от имени блока (в данном случае ПСПУ) – пытается вывести из депутатского корпуса депутатов, прошедших по спискам этого блока.

Вместе с тем, по мнению Долгошеева, довольно странно выглядит то, что ПСПУшники не выражают никакого стремления выдворить «из депутатов» Валерия Артёменко и Дмитрия Клименко, которые тоже в своё время вышли из состава фракции Наталии Витренко. Получается, исполнительный комитет Блока «Народная оппозиция» «вспомнил» о «предательстве» Лилии Лях и Бронислава Долгошеева, а о Клименко и Артёменко – «забыл»?

Кроме того, он отметил, что Клименко и Артёменко были взяты в избирательный список Блока Витренко на тех условиях, что они будут финансировать партию и блок. Однако те, став депутатами, финансовыми «донорами» быть отказались. Членами ПСПУ или «РУСИ» они никогда не были, в списке шли как «беспартийные».

Между тем, Долгошеев и Лях состояли в ПСПУ. Причём Долгошеев был одним из «пионеров» Николаевской партийной организации – вступил в партию Наталии Михайловны ещё в далёком 1999-ом.

Лях и Долгошеев заявили о своём выходе из фракции Блока «Народная оппозиция» на сессии горсовета в сентябре 2007 года. Тогда с ними «за компанию» были депутаты (уже бывшие) Вадим Аханчёнок и Сергей Шубин.

- В тот же день, - говорит Долгошеев, - Лариса Виленовна (Шеслер, руководитель областной организации ПСПУ, – авт.) позвонила Витренко, чтобы спросить, что с нами делать. Та сказала: «Гнать их в шею!». Но из партии нас исключили не сразу, а через какое-то время, причём якобы за непосещение партийных собраний и неуплату партвзносов.

Вадима Аханчёнка и Сергея Шубина на одной из недавних сессий уже заменили Тамара Диамент и Оксана Кучма. Удастся ли местным «витренковцам» заменить Лилию Лях и Бронислава Долгошеева на Олега Деменко и Олега Мегеля (во всяком случае, до конца созыва в 2011 году)? Наше издание будет следить за тем, как развернутся события на предстоящих сессиях городского совета...

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив