Депутаты разгромили в пух и прах «тюремный жаргон», которому учит детей-восьмиклассников учебник по украинской литературе

29.01.2009 в 18:13

Сразу после принятия на сегодняшней сессии горсовета решения о направлении обращения в высшие органы государства по поводу языка обучения в школах, депутаты затронули более глобальную тему - не только язык, на котором дети учатся, но и культура, которую они постигают в процессе своего обучения.


Перешли к обсуждению того, чему учат наших детей в современных украинских школах. Как оказалось, хлама в школьной программе предостаточно.


Депутат Евгения Бондаренко, выступая за трибуной, привела конкретный пример. Она открыла учебник по украинской литературе для восьмого класса, рекомендованный Министерством образования и науки Украины. Был зачитан отрывок стихотворения одного из поэтов: «Десь на світі єсть країна - пишна, вільна, щастям горда. Кожний там живе щасливо - держиморда, держиморда». Да уж, хорошее словечко для пополнения словарного запаса наших школьников. А чего стоит концовка: «Там зібрались всі народи: москалі, «хахли», поляки. І живуть вони так дружно - як собаки, як собаки. Там живе племен усяких престрашенна мішанина. І за те той край зоветься - Русь єдина, Русь єдина». Внизу сноска: «Русь єдина - Російська імперія».


И возмущением, и смехом переполнился сессионный зал, когда Бондаренко вспомнила сказку «Красная Шапочка», переведённую на украинский язык и переделанную до неузнаваемости (не в лучшую сторону!). Оказалось, об этой сказке слышали многие, в том числе и мэр Владимир Чайка. Евгения Бондаренко зачитала отрывок из этой сказки:


«Як тут з кущів виходить Вовк! Страшенний, величезний. Очі голодним вогнем світяться.
- А-а-а! - гаркнув. - Червона Шапочка! Попалась! Зараз тебе з'їм!
Червона Шапочка озирнулася. Цвикнула через густо напомаджену губу.
- Пішов геть! Шкет нещасний! Ще не таких бачила!
Дихнула Червона Шапочка на Вовка перегаром вина й тютюну...».


... И пошло-поехало. Это то, чему учат детей в восьмом классе!

 

Дальше идёт увлекательная история о том, как девочка-алкоголичка запрыгнула на волка (причём так круто «запрыгнула», что можно было представить прям какую-то постельную сцену). Затем, добравшись верхом на волке до дома, назвала своих родителей «предками» и крикнула им «Чао». Причём в данной переработке, как и у Шарля Перро, этот персонаж - самый что ни на есть положительный… 


Депутат от Партии регионов Нина Колечко, которая является директором одной из николаевских школ, отметила:


- Учебники приходят по распределению. Влиять на это мы не можем.


- Но мы вправе вносить изменения в профильные программы по образованию, - сказала Евгения Бондаренко.


Как отметил руководитель фракции Партии регионов Пётр Зибров, такой учебник - показательный пример того, как в школах учат бескультурью. Это - унижение всех детей, всех членов нашей общины. И нужно, по его мнению, показать государственным чиновникам, что шутить с детьми, как они шутят, недопустимо.


Начальник городского управления образования Раиса Вдовиченко, терпя на себе недобрые взгляды представителей «левого» лагеря, говорила, что им приходится учить детей по государственным программам. Что же касается «Красной Шапочки» и прочих позорных произведений, которыми кишат учебники по украинской литературе, то неоднократно писали письма в Министерство. Она отметила, что учебники имеют массу произведений, которые подрывают моральные устои и целесообразность изучения которых следовало бы пересмотреть.


В свою очередь, руководитель фракции блока «Николаев - за Чайку» Виктор Евдокимов сказал, что если бы он принёс на сессию учебники, по которым когда-то приходилось учиться ему самому, то там отыскалось бы не меньше «казусов», наподобие - «Мы ногою всех буржуев...». За это депутаты-«витренковцы» несколько раз нарекли его провокатором.


Руководитель фракции «Народная оппозиция» - партия «РУСЬ» Константин Белый назвал учебник по украинской литературе фрагментом деградации общества.


- Это не случайность. Это - запланированные действия по развращению растущего поколения, - отметил он.


Слова, процитированные на сессии из учебника украинской литературы, депутат-«витренковец» Вадим Морозов назвал тюремным жаргоном.


В конечном счёте, мэр Владимир Чайка предложил создать рабочую группу, в которую вошли бы и депутаты, и работники профильного управления, и представители учебных заведений. Перед рабочей группой станет задача «промониторить» все произведения в школьных учебниках и, в случае необходимости, «уговорить» Министерство образования убрать некоторые из школьной программы. А руководитель фракции Партии регионов Пётр Зибров внёс предложение, чтобы комиссия по вопросам образования и культуры разработала проект изменений в нормы, регламентирующие издательскую деятельность.

 

Чтобы, не дай Бог, через год-два нашим учителям не пришлось учить наших детей писать и выговаривать слова, которые сейчас пишутся только на заборах… 

 

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (17)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив