Языковой вопрос в школах. Депутаты приняли обращение в высшие органы государства

29.01.2009 в 16:58

Сегодня, 29 января, на сессии Николаевского городского совета депутаты решили направить Обращение к Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины с изложением тех проблем, с которыми столкнулась община Николаева после внедрения Программы улучшения изучения украинского языка в учебных заведениях с обучением на языках меньшинств.


Подобное обращение депутаты направляли высшим чиновникам ещё 18 сентября 2008 года, в котором указали целый ряд законов и международных актов, к нарушению которых приводит действие данной программы.


Присланное в ответ письмо Минобразования, по словам депутата Галины Ярошенко, унижает достоинство выпускников средних учебных заведений, где проходит обучение на языках меньшинств, относительно их способности конкурировать при вступлении в высшие учебные заведения Украины и других стран мира.


Она также отметила, что действие программы отрицательно влияет на состояние психологического здоровья детей, ухудшает качество усвоения учебного материала.


Из текста обращения следует, что в Николаеве сложился приемлемый баланс средних учебных заведений, который полностью обеспечивает права детей на получение образования на родном языке - будь то украинский или какой-то другой. Депутаты выразили обеспокоенность по поводу того, что реализация положений программы приведёт к эскалации конфликтов на языковой почве и к возникновению социальных конфликтов.


В своём обращении депутаты настаивают привести программы в соответствие с нормами действующего законодательства.

Комментарии (3)
uo
29.01.2009 в 20:29 |
Языковый вопрос-главный вопрос в городе,стране и мире(накануне выборов...)
Южанин
30.01.2009 в 09:45 |
Языковый - вопрос самоидентификации. Он вообще то поэтому главный у каждого думающего человека. Не существует русских или украинцев "по крови" - ДНК у нас всех одинаковый. Но я, например, человек русской культуры, соответственно себя осознаю. Имею право. И готов за него бороться. И это не борьба против кого-то - это борьба за себя.
Ушаков
30.01.2009 в 12:54 |
Южанину - респект. Поддерживаю.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив