В Николаеве домашняя собака укусила ребенка: закон бездействует, родители в отчаянии

23.06.2016 в 16:14

Жертвы нападений бродячих собак — одна из тем, которая в последнее время на слуху у жителей Николаева. Однако если решение вопроса с бродячими животными разумно требует конкретных действий со стороны властей, то вот что делать с домашними псами, которые при определенных обстоятельства также представляют угрозу для николаевцев — непонятно. История ниже — пример бессилия горожан перед жестокими жизненными реалиями.

 
В редакцию «Новости-N» обратилась молодая семья, рассказавшая как их 13-летняя дочка стала жертвой домашнего питомца — огромной овчарки.

 
Как рассказала мама девочки Яна, в четверг, 16 июня, она вместе с детьми вышла во двор дома в районе площади Победы на прогулку. И пока старшая дочка Юля пошла выбрасывать мусор, Яна вместе с маленьким сыном неспешно прогуливались по тенистой тропинке во дворе.

 
- Мы с сыном только с тропинки выезжаем, как я услышала крик. Подбегаю и вижу, стоит машина, возле нее большая овчарка. Как только дочь крикнула — из машины резко вылетел хозяин собаки — посмотрел, и, загнав собаку в машину, закрылся в ней. Я вначале не поняла — дочка от испуга закричала или что-то произошло. Присмотревшись, увидела, что дите держится за ножку, а оттуда идет кровь, - рассказывает Яна.

 
Как оказалось, овчарка прокусила девочке бедро. По словам матери, водитель машины, увидев произошедшее, никак не отреагировал, выпалив лишь: «А что я могу сделать?».

 
После случившегося семья поспешила вернуться домой, чтоб промыть рану мылом и обработать йодом. После чего папа девочки Виталий сразу же вызвал полицию, сотрудники которой, взяв все необходимые данные у хозяина собаки, составили на него административный протокол и провели профилактическую беседу «в отношении недопущения нарушений общественного порядка».

 
В этот же день Яна с дочкой отправились в областную детскую больницу на ул. Николаевской, где им назначили необходимое лечение, а также выдали направление на обязательное обследование животного в ветстанции в течение суток. Данное направление родители передали сотрудникам Ингульского отдела полиции, а на хозяина овчарки было зарегистрировано заявление с просьбой применения соответствующих мер.

 
Однако до сегодняшнего дня отец девочки так и не смог забрать справку о проведенном обследования — в отделе говорят, что такой просто не существует. Зато он получил ответ, в котором четко сказано, что расследование по данному факту прекращено в связи с «отсутствием состава преступления». По остальным вопросам Виталию просто порекомендовали обратиться в суд.


За комментариями мы обратились в пресс-службу Ингульского отдела полиции ГУНП в Николаевской области, где нам сразу дали понять, что правоохранителями было сделано все возможное.

 
- Все, что могли сделать — мы уже сделали. Отдали все документы в суд, а он уже будет решать — ограничиться предупреждением либо наложить штраф. Мы же не можем привлечь собаку.

 
И правда, собаку привлечь вряд ли получится, да и нужно ли? Ведь именно хозяин ответственен за того, кого приручил. Тем не менее, даже необходимое требование об обязательном обследовании животного не было выполнено. В полиции нас заверили, что экспертиза — личное право хозяина животного: «Мы ему сказали. Захочет - поведет на экспертизу, захочет — нет». Как видим, результаты проведенной полицией проверки не принесли главного — уверенности в том, что собака не является носителем опаснейших инфекций, которые могут привести к летальному исходу.


Таким образом, единственное, что грозит хозяину овчарки, напавшей на девочку, это максимум штраф в размере от трех до пяти необлагаемых минимумов, что эквивалентно от 51 до 85 грн. Именно это гласит составленный в отношении хозяина собаки административный протокол по ст.154 КУоАП (нарушение правил содержания собак).

 
85 грн. - вот цена безответственности людей, которые в своей любви к домашним животным забывают об элементарных правилах безопасности. А всего-то стоило надеть на собаку намордник и быть чуть более внимательным к действиям животного.


Пока же боль в ране не утихает, Юлечка приняла курс антибиотиков и единственное, что могут сделать родители в этой поистине безысходной ситуации — наблюдать за ребенком в течении 15 дней после укуса. В остальном семья осталась один на один со своей проблемой. А тем временем где-то в Ингульском (Ленинском) районе Николаева продолжает разгуливать безответственный хозяин по имени Сергей, который за все это время даже не удосужился извиниться за случившееся. По всей видимости, на это у него есть веские причины — возможно, его пес просто не любит детей.

Комментарии (17)
ТАВ
23.06.2016 в 16:29 | UA

Если закон не в силах... может решить вопрос по совести, взять ружье и престрелить. Сначало собаку потом хозяина...

"
23.06.2016 в 16:30 | UA

А у меня совесть чиста. Укусившую меня собаку , я вчера порешил. А хозяин собаки недоволен.

Николаевец
23.06.2016 в 16:32 | UA

Возьми ружье и пристрели пса, и хозяина заодно, если вакнет

Житомасон
23.06.2016 в 16:32 | T1

Правильное решение:
-папа девочки Юли покупает охотничье ружье, нахуйбивает овчарку.
Можно убить и вилами /главное, самому не обосраться/. Хозяину собаки выписываются волшебные пендели. Справедливость торжествует.
Девочка живет с дырками в бедре и не участвует в конкурсах красоты по-николаевски.

Дрэд
23.06.2016 в 16:42 | UA

> Судья (2016.06.23 16:24 [T1])
Лучше так -
Хозяина расстрелять ,животное посадить в тюрьму на перевоспитание .
Животное не виновато ,что хозяин оказался собакой .

Андрей
23.06.2016 в 16:48 | UA

А животное то тут при чем?? Пусть с хозяином разбирается

Резюме
23.06.2016 в 16:58 | UA

С удя по участившимся публикациям последних дней, собак вообще хотят уничтожить как класс! И эта тема - ещё один способ стравить людей!

вава
23.06.2016 в 17:07 | UA

так блять давно известно, что большинство укусов людей происходят именно от хозяйских собак, бездомные в большинстве людей просто боятся. и вот именно хозяйских псин вместе с хозяевами надо валить.

АБВ
23.06.2016 в 17:34 | UA

Сыворотку от бешенства только через 5 суток обещали. Так что лучше сами собак кусайте.

Свидомит
23.06.2016 в 17:47 | TR

Карьера спортсменки - танцовщицы на пилоне ей уже не светит. А сцобаку вместе с хозяином нужно отправить в АТО, там их русский мир быстро утилизирует.

Судья.
23.06.2016 в 18:00 | T1

> Е2 Е4 (2016.06.23 17:44 [RU]) Да нет братан -- один укол от столбняка 6400 гривен да и к психологу реблятёнка нужно сводить , а то вдруг у дитя испуг, энурез. плохой сон и прочее -- а это очень не дёшево стоит ( там курс пару-тройку месяцев)

Дідусь
23.06.2016 в 18:03 | T1

Если бы хозяин хоть извинился, отнесся по человечески - предложил оплатить экспертизу, лекарства и т.д. А то с таким видом, что он еще и прав! Главное - свою шкуру спасти, выкрутиться, чтобы отвечать не пришлось.

историк
23.06.2016 в 18:33 | UA

когда на нас хотела напасть собака, я закричала. На что хозяйка сказала: " Не кричите, вы нервируете собаку". Извинений не последовало. Выход только один, носить с собой оружие для защиты от озверевших домашних собак и их хозяев. Не дай бог, какая тварь кинется на моего ребенка, убью и саму собаку и её хозяина и в суд не пойду.

Николаевец
23.06.2016 в 19:37 | UA

Родителям надо было с хозяином договариваться, а раз ментов вызвали - то смысл ему к этой семье по человечески относится. Стукачей никто не любит.

Гость
23.06.2016 в 21:53 | UA

Николаевцу ! Что б ты здох... Я завтра свою маму везу в больницу не тоже собака провела и тоже домашняя! Могу сказать от себя собака траванул в хозяин пришел ко мне позавчера с ножом разобраться... А результате с половиной челюсть и 2 ребрами лежит в БСМП... Меня уже второй день тягачи менты... Хотя 11 человек покусаных этой собакой! Добавлю, если что буду пиздить и травить целыми местами за собак без намордников. .. Редакция, а этот момер машины это хозяйна собаки???

!!!
23.06.2016 в 21:59 | UA

> Николаевец (2016.06.23 19:37 [UA])
Чтоб тебя тупой урод самого собака покусала, и ты пошел по человечески договариваться!

Европан
25.06.2016 в 11:25 | UA

Согласно закона об оружии купить оружие - пневматическое, холодное, охолощенное и запасные части к нему, газовые пистолеты и револьверы имеют право граждане Украины достигшие 18 лет.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив