Коррупция в энергетике: крупнейших потребителей Николевщины «заталкивают» в никому не известное ООО

09.06.2016 в 21:08

В Николаевской области полным ходом разворачивается новая коррупционная схема на рынке электроэнергии.

В последнее время крупнейшие потребители начали получать от «Николаевоблэнерго» письма одного и того же содержания. Суть письма сводится к тому, что на следующий месяц Облэнерго не может обеспечить данному предприятию поставку электроэнергии в прежних объемах и снижает лимит потребления на какую-нибудь существенную величину — примерно 30%. Кроме того, в письме указывается, что предприятие переводится на стопроцентную предоплату по поставкам электроэнергии.

Потребитель, естественно, становится «на дыбы»: «Как же так? Нам этого лимита не хватит!». Но в Облэнерго непреклонны: они ссылаются на постановления Кабинета Министров, НКРЕ и прочих уважаемых государственных органов. И вот когда уже потребитель доведен до отчаяния, в Облэнерго ему тихонько предлагают выход: а вы откажитесь от наших услуг и заключите договор на поставку электроэнергии с таким себе ООО «Трансэлектропостач». Название этой недавно появившейся конторы никому ничего не говорит, но это ничего не значит — в «Николаевоблэнерго» заверяют, что с ними у вас не возникнет никаких проблем с лимитами.

Подобные письма уже получили крупнейшие предприятия области: ГП «Зоря»-«Машпроект», ООО СП «Нибулон», ООО «Сандора», ПАО «Баштанский сырзавод» (ТМ «Славия»), ЧАО «Лакталис-Украина» и другие. Все это предприятие с миллиардными оборотами и электроэнергии они в год потребляют на десятки и сотни миллионов.

Возникает закономерный вопрос: почему «Николаевоблэнерго» рубит сук, на котором само сидит? Почему оно фактически толкает самых денежных потребителей в объятия какого-то никому не известного ООО? Если это не коррупционная схема, причем в особо крупных масштабах, то что?

Как удалось выяснить нашим журналистам, учредителем ООО «Трансэлектропостач» является некто Павел Шпак — житель г. Киева. Интересно, что местом работы Павла Шпака является Николаевская ТЭЦ — там он числится заместителем председателя правления по сбыту и энергонадзору. Активно участвует в деятельности «Трансэлектропостача» и еще один человек — Константин Логвиненко, работающий заместителем директора по экономике в ГКП «Николаевовдоканал».

Очевидно, что указанные лица вряд ли могут себе позволить «наклонить» руководство крупнейшего монополиста - «Николаевоблэнерго», и уж тем более ставить ультиматумы крупнейшим предприятиям региона. За их спиной явно скрываются фигуры более масштабные — такие, которые могут себе все это позволить, не опасаясь последствий. Надеемся, что после данной публикации вопросом «Кто стоит за новой масштабной коррупционной схемой?» заинтересуются правоохранительные органы.

izvestia.kiev.ua

Комментарии (12)
(*=*)
09.06.2016 в 16:08 | UA

<удалено модератором>

Бред
09.06.2016 в 16:15 | US

Это явно на кидалово все похоже.
Значит Николаеоблэнерго со своими сетями не может предоставить необходимую мощность, а какое-то левое, не существующее может...один вопрос, а кто-то видел альтернативные электросети этого нового поставщика в городе или за его пределами?
Тут просто те же яйца, но с переименованием юр.лица.

Иван
09.06.2016 в 16:32 | UA

Николаевская ТЭЦ, Водоканал, теперь вот облэнерго... Пока "идейные" воюют, те, кто у власти, распределяют денежные потоки. Что ж, каждому свое... Непонятно только, за что же, все-таки, "згынула "нэбэсна сотня"?

Fettell
09.06.2016 в 17:44 | UA

Павел Шпак - это Мериковская команда. Раньше был 1-м замом в "НиколаевОблТеплоЕнерго". Милейший Человек. Правда на совещании директор в его присутствии про них говорил "Штопанный контрацептив".
Мерикову все по фигу.

иван
09.06.2016 в 17:53 | UA

правоохранительные органы которые должны заинтересоваться - это Гончаров, что ли?

правдолюб
09.06.2016 в 17:54 | UA

Это та братва , которая убрала Березницкого и смылась на ТЭЦ после оглошения в прессе их деятельности?

Жительница города Н
09.06.2016 в 18:28 | UA

Этой банде не нужны никакие альтернативные электросети. Они станут посредником между поставщиком и потребителем. Купят и перепродадут. Николаевоблэнерго начнёт жаловаться на недостачу денег и начнёт бегать по городу срывать пломбы и выписывать плановые акты на штрафы с беззащитных людей. А деньги ООО уйдут на Киев, потом в оффшоры. Покращення, европейские стандарты на лицо. Это ужас, что вообще происходит, но все довольны, а вот когда не была подписана евроинтеграция в Брюсселе в 2013 году, вот это да, это событие так всех возмутило, что готовы были подставлять свои головы под пули.
Как вообще спят, едят, живут, воруют эти люди, опустив в общем-то нормально живущую страну на уровень Сомали, Афганистана, Конго, Пакистана, Ирака, Йемена, Южного Судана и иже с ними, не понятно. И никакого просвета в туннеле.

Fettell
09.06.2016 в 20:08 | UA

> правдолюб (2016.06.09 17:54 [UA])
Та самая кампашка.

наблюдатель
09.06.2016 в 21:30 | UA

СУГС !

Спасибо моложежь!
10.06.2016 в 05:18 | UA

Спасибо мадановцам за такие улучшения жизни!
Благодаря майдану Крым просрали, война в стране, народ до нитки обобрали!
Теперь еще энергетику просрем!
Спасибо нашей недоразвитой моложежи!

Гвоздь
10.06.2016 в 08:29 | UA

Имеем картину маслом: с каждого проданного киловатта Николаевоблэнерго имело свой заработок. Отказываясь от договоров на поставку электроэнергии в пользу третьих лиц руководство Николаевоблэнерго своими действиями наносит ущерб финансовому состоянию пока ещё государственного предприятия. Правохронители, Ауууууууууууууу!!!??? Где вы ???

Сергей
10.06.2016 в 09:04 | UA

Сомневаюсь, что это Мериков и его команда делает. Люди посерьёзней стоят за этим. Или Вы хотите сказать, что 2 нардепов и людей которые вхожи в кабинеты чиновников уровня министров, нагнёт какой то губернатор??? Да и обленерго хоть и формально государственное, но пофакту принадлежит, человеку который сам большинство людей нагнёт, и не одного губернатора.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив