Руководитель фракции Оппозиционного блока в областном совете раскритиковал школьную реформу

30.05.2016 в 11:05

"Процесс объединения территориальных громад показал, что сегодняшняя реформа децентрализации, по сути, не предоставляет им новых возможностей. Она приводит только к «сокращениям» и «оптимизациям». Закрываются школы, больницы, сокращаются рабочие места, особенно в сельской местности. В результате, многие села и поселки могут оказываются под угрозой исчезновения", - такое мнение, как сообщает сайта парторганизации, высказал руководитель фракции Оппозиционного блока в Николаевском областном совете Владимир Фроленко.

"По информации Департамента образования Николаевской ОГА в школах области сейчас на балансе стоит 220 школьных автобусов. Из них 66 - как недавно информировала депутатов областного совета руководитель департамента - это устаревшая техника. Дополнительно нужно приобрести еще 36 новых автобусов.

Хотелось бы конечно напомнить, что еще несколько лет назад в рамках программы "Школьный автобус" вопрос наличия транспорта для подвоза школьников на Николаевщине был решен полностью. Техника системно покупалась и обновлялась.

Однако, сейчас о другом. Одним из ключевых аспектов "оптимизации школ", которую начала нынешняя власть в рамках реформы децентрализации, является создание так называемых "опорных школ" (hub-schools) с 12-летним обучением. Суть ее в том, в рамках одного образовательного округа, а в нынешней ситуации его границы зачастую совпадают с границами создаваемой территориальной общины, должны быть созданы 1-2 опорные школы с количеством не менее 360 и до 600 учеников.

Напомню, что согласно Перспективного плана формирования территорий общин Николаевской области, утвержденного распоряжением Кабмина от 13.01.2016 года, в нашем регионе планируется создать 29 территориальных общин. Из них полностью совпадают с сегодняшними границами районов 14 общин.

Как видим по расчетам "оптимизаторов" на один район достаточно 2-е полноценные школы.

По концепции реформы опорная школа должна иметь не менее 3-х филиалов. Это школы I и II уровней аккредитации - то есть начальные школы по селам. Хитрый ход. Ничего не скажешь. Школы не закрываются - они реформируются.

По новым требованиям расстояние от филиала до опорной школы должно соответствовать 45 минутам подвоза школьным автобусом, а опорные школы должны участвовать в составлении карты дорог, которые нужно отремонтировать. Однако давайте смотреть в глаза реалиям. При нынешнем состоянии дорог, большинство которых власть не в состоянии сделать хотя бы проездными, эти нормы вообще выглядят научной фантастикой. О каком обеспечении качества образования и его доступности может идти речь?

Механическое объединение территориальных общин лишь усугубляет неравномерное развитие территорий. То, что сейчас происходит на местах, к реальной децентрализации никакого отношения не имеет. Новые громады, в которые районное начальство зачастую «сгоняет» людей, получаются такими же политически бесправными и еще более финансово обделенными".

Комментарии (2)
Наифиг вообще учиться?
30.05.2016 в 13:42 | UA

<удалено модератором>

АБВ
30.05.2016 в 15:51 | UA

...."опорных школ" (hub-schools) с 12-летним обучением....
Интересно, а комната "матери и ребёнка" в этих "спецшколах" будет предусмотрена? Ну и общагу надо предусмотреть. А то зимой дороги заметёт. Как домой школьники добираться будут?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив