В Николаеве появятся велодорожки — разрабатывается Концепция развития велосипедной инфраструктуры

30.05.2016 в 11:00

На заседании исполнительного комитета Николаевского городского совета, которое состоялось в понедельник, 30 мая, был предварительно рассмотрен проект решения «Об утверждении Концепции развития велосипедной инфраструктуры города Николаева».

Заместитель городского головы Валентин Гайдаржи рассказал, что распоряжением городского головы была создана рабочая группа, которая исследовала опыт других городов Украины, таких как Винница, Киев, Львов, Харьков по велоинфраструктуре.

- В ряде городов приняты программы, но в основном концепции. Предварительно мы хотели рассмотреть программу, но потом решили пойти более длинным путем — сначала концепция, посмотрим как ее поддержат депутаты, а потом будем разрабатывать программу, - рассказал Гайдаржи, - Мы понимаем, что такое велосипед: здоровье, экология, спорт. Несмотря на погоду, в эту субботу на велодень приехали около 300 человек. В прошлом году при нормальной погоде было 1500 велосипедистов. То есть необходимость в этой концепции есть. Мы бы очень хотели, чтобы хотя бы один маршрут в этом году у нас появился. И велопарковки.

Вице-мэр также добавил, что финансироваться данная концепция может за счет программ реформирования ЖКХ.

- В Департаменте ЖКХ есть такой пункт, как «Технические средства регулировки дорожного движения» - это знаки, разметка, светофоры, направляющие пешеходные ограждения. Также там есть источник финансирования — это ремонт тротуаров. По велоинфраструктуре допускается дорожка как на тротуаре (при нормальной ширине), так и на дорожных покрытиях. Отремонтировать тротуар, провести разметку, поставить светофоры — теоретически это возможно. Мы не говорим, что практически сделаем все, но с чего-то нужно начинать, - добавил Валентин Васильевич.

Предварительно были рассмотрены следующие маршруты для велодорожек: проспект Центральный (Ленина)-Богоявленский (Окябрьский); проспект Героев Украины (ПГС) — пр. Центральный, пр. Центральный-Намыв, пр. Центральный в сторону ул. Космонавтов и дорожки в рекреационных зонах отдыха. Эта концепция будет вынесена на сессию городского совета.

Комментарии (4)
123
30.05.2016 в 11:10 | UA

Надеемся ума хватит сделать настоящую ВЕЛОДОРОЖКУ, а не тупо отчертить краской полтора метра перегруженного проспекта.

Добрый
30.05.2016 в 11:40 | UA

С 15 лет каждый год читаю про велодорожки и бла бла бла. А мне уже 40. Звездеж все этг

Александр
30.05.2016 в 13:24 | UA

Приведите в порядок Потёмкинскую.
Для велосипедов это сделать можно быстро и дёшево (нагрузки не те).
Вот вам и велодорожка через весь центр. Проспект и так перегружен.
А по Потёмкинской сейчас мало кто ездит, одни ямы..

Полярный Лис
30.05.2016 в 16:31 | UA

> Александр (2016.05.30 13:24 [UA])
Да мне там на рамном джипе страшно ехать, а на велосипеде - смерть. Какой ремонт, вы о чем? Это звучит фантастичней прилета инопланетян и соображения на троих: Христа пророка и Будды, при этом Будда на разливе, а Иисус бутеры с рыбой подрезает.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив