«Коррупцию в Украине победить невозможно», - мэр Сенкевич на заседании «Депутатского контроля»

26.05.2016 в 16:10

В четверг, 26 мая, в большом зале Николаевской ОГА проходит выездное заседание Межфракционного депутатского объединения в Верховной Раде «Депутатский контроль». Помимо членов депутатского объединения, в заседании принимают участие первые лица областной и городской власти, депутаты местных советов, руководители управлений и ведомств.

Главная тема мероприятия — борьба с коррупцией, этому посвящены выступления всех докладчиков. Говорят о коррупции в разных сферах и необходимости борьбы с ней — о злоупотреблениях в ходе закупочных процедур (для искоренения чего внедряется система электронных закупок Prozorro), о коррупции в медицинских учреждениях (для борьбы с которой в больницах создаются наблюдательные советы из депутатов и общественности), о законах и решениях власти, которые призваны помочь преодолеть коррупцию.

Все едины во мнении: коррупция есть и с ней надо бороться. И только мэр Николаева Александр Сенкевич, выступавший четвертым, ошарашил всех заявлением: в настоящее время в Украине коррупцию победить — невозможно. Но заниматься этим нужно, говорил он, чтобы ее хотя бы уменьшить.

- На самом деле государство и его законы создают все возможное, чтобы коррупционер совершил свое действие и взял взятку. Сама зарплата к этому подталкивает, - сказал Сенкевич, уточнив, что это касается и государственных служащих, и служащих местного уровня. - Если мы говорим о средней зарплате служащего местного самоуправления, это где-то 2,5 тыс. гривен. Что на эти деньги можно купить? Аж ничего. А как можно выжить на эти деньги и развиваться — развивать себя, своих детей?.. Поэтому человек ищет способ обогатиться другим способом, чем получить эту зарплату.

Считается, что именно служащий виноват в том, что он берет взятку. Но взятка, по мнению Сенкевича, явление двустороннее: кто-то ее требует, а кто-то ее предлагает.

Впрочем, свой вариант борьбы с коррупцией предложил и Сенкевич. Он считает, что бороться с ней нужно путем внедрения передовых технологий, которые лишат чиновника исключительной роли в принятии важных решений.

- В данный момент мы можем побороться с коррупцией только внедрением наилучших возможностей электронного самоуправления и максимального принятия решений, в которых участвует компьютер. Компьютер взяток не берет. Все процессы, которые мы сейчас проводим в горсовете, мы пытаемся электронизировать. То же, мы считаем, нужно делать на всех уровнях государственного управления. То есть, внедрение электронных систем исключит возможность чиновника принимать участие в процессе, а также принимать решения. А принятие решения — это как раз то, за что дают взятку, - сказал Николаевский городской голова.

Сенкевич также считает, что для борьбы с коррупцией нужно плодотворнее работать со студентами, воспитывать в них отвращение к самому факту принятия дачи взятки, или участия в коррупционных действиях любым другим способом.

- Для того, чтобы не бороться потом с коррупцией, нам уже сейчас нужно прививать эти принципы, что лучше искать себе новую работу и поднимать себя на высший уровень, чем сидеть и ждать, что тебе дадут какую-то взятку, - сказал городской голова.

Комментарии (13)
митяй
26.05.2016 в 16:33 | UA

...в настоящее время в Украине коррупцию победить — невозможно... -поэтому её нужно возглавить:)

А как у них?
26.05.2016 в 16:59 | UA

Хороший метод борьбы с коррупцией придумали китайцы. Они пачками расстреливают этих коррупционеров.А шо, народа в стране валом , бабы еще нарожают. Глядишь кто то и не будет брать взятки и откаты, а кто то рискнет, кто не рискует, тот не обсерается!Ну а Санек еще пожалеет о том, что ляпнул, не подумавши. Мэр, извините за выражение, может думать , а может и не думать вообще, но говорить он должен п-р-а-в-и-л-ь-н-о! Сообразно линии партии поставившей его к корытцу. Иначе зачем нам такой мэр, не нам такой мэр не нужен, ведь сегодня в тренде борьба, а тут тебе тыц пиздыц, мол мафия не победима.В политике языком чесать , это тебе Саня не костяшками по клаве клацать, здесь думать нужно. Одно горбатое словцо и ты уже "просто Санек".

Иван
26.05.2016 в 17:06 | UA

В коррупции в Украине опять виноваты коммунисты (Сенкевич)

про китайцефф
26.05.2016 в 17:08 | UA

Хороший метод борьбы с коррупцией придумали китайцы. Они пачками расстреливают этих коррупционеров.

Родимый: с учетом того, что народу в Китае - полтора миллиарда, расстреливают они - миллионные доли процента. Не миллионные доли населения, а миллионные доли ПРОЦЕНТА. Всё это искусно поддерживаемый пиар - мол, в КНР беспощадная борьба с коррупцией. Ну расстреляют в полумиллионном Николаеве двух человек за год - не будет взяточничества, что ли???

///
26.05.2016 в 17:35 | UA

Китайцы расстреливают не только чиновников коррупционеров, привлекаются и члены семьи которые знали, но не сообщили о фактах коррупции или хищений в правоохранительные органы.
Одна из историй: Один из чиновников, находясь в служебной командировке сделал пару ставок в казино и проиграл 1000$.
По прибытии домой, узнал что его имущество описано и ведётся следствие. Были проанализированы все его счета, поступления денежных средств и все расходы, его и членов его семьи. Было установлено, что у чиновника есть любовница которую он содержит. Итог: Чиновник - расстрел и конфискация / Жена - тюремное заключение / Любовница - тюремное заключение и конфискация / Детей в приют.

nekto
26.05.2016 в 17:50 | UA

Коррупция это неизбежный элемент любого общества, особенно такого, у которого экономика строится на рыночных отношениях. Кажется, что ВСЕ покупается и ВСЕ продается. И если это так, то зачем мне ломать свою спину рытьем лопатой котлована, когда гораздо большие выгоды я могу заработать просто переложив в нужное время, в нужном месте бумажку из одной папки в другую, или сказав "да" или "нет" в нужной ситуации заинтересованному лицу. Это просто дикая коррупция, когда ты живешь одним днем, одним мгновением! И нужно довольно большое время, чтобы просто прийти к пониманию, что жить, "играть" по правилам, по Закону правильнее, выгоднее потому, что при этом гораздо больше факторов подается прогнозу, предвидению. Соблазн "халявы", он всегда был, есть и всегда будет, революционным наскоком его не победить, это идет от биологии. Нужно время, терпение, разбирательство с конкретными коррупционными схемами и на его основе разработка соответствующих норм, правил и законов.

У нас борцов
26.05.2016 в 17:51 | UA

с коррупцией уже больше чем коррупционеров

Сэр
26.05.2016 в 17:58 | UA

У нас много законов о борьбе с коррупцией, но нет ни одного, её запрещающего.

я
26.05.2016 в 20:29 | UA

Это что намек Синкевича?

Очередная свора
26.05.2016 в 20:46 | UA

коррупционеров-депутатов с напыщенным видом пафосно вещает как нужно бороться с коррупцией. Из зала несут хрень псевдо-общественники типа Маргариты Лукьяновой, пытающиеся порешать свои "шкурняки" чужими руками. Закончится все "поляной" для рабочей группы за счет принимающей стороны, заправкой их автомобилей, щедрыми подарками и пакунками "на дорожку". Как уже задолбали эти лицемеры хреновы.

3 раза ХА
26.05.2016 в 21:20 | UA

Пусть Сенька-выключатель расскажет о том, как его жене удалось ухватить практически за бесценок базу отдыха в Коблево. Это в то время, как там каждый метр на вес золота, местный бизнес сражается не на жизнь, а на смерть. Дело доходит до убийств и поджогов.

андрей
26.05.2016 в 22:04 | UA

Тарасик с козлом Бриченком конченые корупционеры.А Вадик ведется как лох.Губернатор не будь лохом начни управлять областью.

Саша
27.05.2016 в 18:02 | UA

Я тоже за расстрел,из-за этого мы живем так-как живем.Не было бы Януковичей и ему подобных у власти,не было бы этого болота,в которое нас они затащили.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив