Мэрия Николаева до сих пор не решила, что делать со скандальной «мансардой Пелипаса»

11.04.2016 в 16:25

Сегодня, 11 марта, на заседании исполнительного комитета Николаевского горсовета снова встал вопрос об отмене разрешительных документов на строительство по ул.Декабристов, 21. Речь идет о скандальной мансарде Татьяны Глонзы - жены известного в городе бизнесмена Алика Пелипаса, которой, согласно выводам областной прокуратуры, в 2013 году должностными лицами управления были выданы градостроительные условия и ограничения при отсутствии необходимых документов и согласия других жильцов.


Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Марина Калмыкова обратилась к членам исполкома с просьбой поддержать проект решения об отмене градостроительных условий и ограничений застройки.


Однако советник мэра Игорь Смородинов отметил, что данный вопрос находится исключительно в компетенции профильного управления и последний должен озвучить свою принципиальную позицию в суде, чего не было сделано до сих пор.


- Городским головой было дано соответствующее поручение еще главному архитектору Мальченко об отзыве данных градостроительных условий и ограничений. Поручение было дано в связи с тем, что вопрос находится в исключительной компетенции органов архитектуры. На сегодняшний день, я так понимаю, орган архитектуры данный вопрос не рассмотрел и решения не принял. Предлагаю поручить Марине Калмыковой рассмотреть этот вопрос и в случае выявления нарушений действий главного архитектора, который подписывал данные градостроительные условия и ограничения, отозвать их, - внес предложение Смородинов.

 
В ответ Марина Калмыкова возразила, что согласно Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности» профильное управление не может самостоятельно отозвать выданные условия застройки, в связи с чем принятие решения по данному вопросу и было вынесено на сегодняшний исполком.


Данное решение было указано и в заключении юридического департамента Николаевского горсовета, которое озвучил Александр Сенкевич.


Так, согласно заключению юриста, все изменения в градостроительные условия могут вноситься только с согласия заказчика. Вместе с тем, как отмечено в заключении, п.3 ч.2 ст.52 закона «О местном самоуправлении в Украине» предусматривает возможность изменения либо отмены исполнительным комитетом актов подчиненных ему отделов и управлений, и других исполнительных органов совета.


Игорь Смородинов обратил внимание на тот факт, что выданные управлением архитектуры градостроительные условия и ограничения не являются «актом органа местного самоуправления», что и объясняет затянувшийся судовой процесс по данному вопросу. По его словам, если бы градостроительные условия выдавались в свое время исполкомом, то на сегодняшний день это решение уже давным-давно было бы отменено.

 
- В суде должна быть четкая позиция органа архитектуры города. Признать, что те документы, которые были приняты ранее, они были приняты с нарушением действующего законодательства. А не перекладывать ответственность на исполком, - резюмировал советник мэра.

 
По данному вопросу выступила представительница жильцов дома по ул.Декабристов, 21, которая отметила, что в течение года жителям так и не удалось добиться отмены незаконно выданных градостроительных условий:

 
- Фактически собственность жильцов была отобрана у нас с разрешения горисполкома и управления архитектуры. Были «уворованы» квадратные метры всех остальных жильцов. Мы собрали 30 подписей жильцов, но получается, что желание одного человека строить у нас в Николаеве важнее, чем право собственности всех остальных жильцов дома, - отметила Светлана Борисовна.

 
После этого жительница обратилась к членам исполкома с просьбой признать ошибку и отменить выдачу градостроительной документации.

 
А юрист, отстаивавший интересы жильцов вышеуказанного дома, а ныне депутат Николаевского горсовета Федор Панченко отметил, что, несмотря на суды, избежать которых не получится, городская власть должна озвучить свою позицию:

 
- Да, какие-то разбирательства в суде возможны и, более того, они будут в любом случае. Сегодня стоит волевое решение — будет ли исполком с громадой или с какими-то дельцами, которые, действительно, могут устроить проблему в суде. Если исполком так боится любого суда, то я не знаю, как ему дальше действовать, потому что судов будет еще очень много. Но заявить о своей позиции городская власть должна.


В результате обсуждения было принято решение взять данный вопрос на доработку. Окончательно же решение мэрии будет озвучено на заседании внеочередного исполкома.

«Зашли какие-то пираты, захватили наш дом, а власть никак не реагирует» - николаевцы возмущены незаконным строительством

На чиновников Николаевского горсовета, выдавших Пелипасу разрешение на строительство мансарды, завели дело

Начался суд по делу скандальной мансарды Пелипаса: оказывается, строительство ведется не на чердаке, а «в пространстве»

Комментарии (6)
Николаевец
11.04.2016 в 18:40 | RU

Когда эта ТВАРЬ НАЖРЁТЬСЯ ??? Гореть тебе СЦУКА В АДУ !!!

даже, если
11.04.2016 в 18:43 | UA

случится невозможное и отменят разрешение - кто, как, за какие бабки и каким образом возвернет то, что было "до того"?
"ЗастройщЫКЪ"? - не будем идиотами верить в то, что кому-то удастся его сподвигнуть на это....
Что в таком случае имеем в "сухом остатке"?
"Удовлетворенные ментально" жители дома - "останутся при своих", административные органы - поимеют отмазку на будущее для всех и всяческих "активистов" и поборников в виде штрафа на физлицо за неисполнение админпротокола, и т.д. по списку.
А, собственно, так мылящая взор и делающая нервы отдельным наскипидаренным индивидуумам "мансрада" - она (как в песенке Вини-пуха) - "предмет простой и никуда не денется", т.е. .... так и останется, т.к. снести ее - это не будку с перекрестка убрать...

николай николаевич
11.04.2016 в 18:57 | UA

Предлагаю продолжить мансарду на весь фасад здания и назвать ее "Чердак Сенкевича". А Пелипаса с позором исключить из этого дела. Это будет по-нашему, по европейски.

а чем
11.04.2016 в 20:00 | UA

эта мансарда плоха?

111-555
11.04.2016 в 20:58 | UA

Мне, честно говоря, пофиг. Есть она там или нет... Но, если не ясно - монетку киньте(ну если закона не хватает). Орёл или Решка - чем не решение проблемы...

АБВ
12.04.2016 в 03:00 | UA

> даже, если (2016.04.11 18:43 [UA])
...случится невозможное и отменят разрешение....
Сделайте , как это в нормальных домах есть. Сушилку для белья. Пошлите нахрен Пелипаса. Крыша - общественная. У нас тоже умники были, крышу общую "захватили". Нахрен послали, и ОНИ ПОШЛИ,а куда денутся? РАБОТАТЬ ПРОТИВ БЕНДЕРОВ НАДО!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив