Умер один из создателей Intel Эндрю Гроув

22.03.2016 в 08:53

В США скончался один из первых сотрудников компании Intel, руководивший ею в 1980-е годы, Эндрю Гроув. Об этом сообщается на официальном сайте компании.

Эндрю Гроув умер в Санта Кларе на 80-м году жизни, в последние годы он страдал от болезни Паркинсона.

 

"Мы глубоко опечалены уходом из жизни бывшего председателя совета директоров Энди Гроува. Он заставлял сделать невозможное возможным, вдохновлял поколения специалистов, предпринимателей и бизнес-лидеров", - сказал нынешний CEO Intel Брайан Крзанич.

Эндрю Гроув родился под именем Андраш Гроф в Будапеште. Будучи евреем, он пережил там Вторую мировую войну под вымышленным именем, а в 1956 году сбежал из Венгрии в Австрию после неудачного восстания против просоветского правительства. Перебравшись в США, он получил образование в университете Беркли.

После окончания университета он был принят на работу Гордоном Муром в Fairchild Semiconductor в качестве исследователя и дослужился до помощника руководителя. Когда Нойс и Мур покинул Fairchild, чтобы основать Intel в 1968 году, Гроув стал их первым наемным работником.

Считается, что Гроув, ставший директором по инженерным разработкам, сыграл решающую роль в переходе от создания чипов памяти к микропроцессорам, благодаря чему Intel стала всемирно узнаваемым брендом.

В 1979 году Гроув стал президентом Intel, а в 1987 году возглавил совет директоров компании.

РБК

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив